В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
maximkanariks
maximkanariks
18.10.2021 14:29 •  Литература

Анализ стихотворения тургенева "конец света"

чудилось мне, что я нахожусь где-то в россии, в глуши, в простом деревенском доме.
комната большая, низкая, в три окна; стены вымазаны белой краской; мебели нет. перед домом голая равнина; постепенно понижаясь, уходит она вдаль; серое, одноцветное небо висит над нею как полог.
я не один; человек десять со мною в комнате. люди всё простые, просто одетые; они ходят вдоль и поперек, молча, словно крадучись. они избегают друг друга — и, однако, беспрестанно меняются тревожными взорами.
ни один не знает: зачем он попал в этот дом и что за люди с ним? на всех лицах беспокойство и все поочередно подходят к окнам и внимательно оглядываются, как бы ожидая чего-то извне.
потом опять принимаются бродить вдоль и поперек. между нами вертится небольшого росту мальчик; от времени до времени он пищит тонким, однозвучным голоском: «тятенька, боюсь! » — мне тошно на́ сердце от этого писку — и я тоже начинаю чего? не знаю сам. только я чувствую: идет и близится большая, большая беда.
а мальчик нет, нет — да запищит. ах, как бы уйти отсюда! как душно! как томно! как но уйти невозможно.
это небо — точно саван. и ветра умер воздух, что ли?
вдруг мальчик подскочил к окну и закричал тем же жалобным голосом:
— гляньте! гляньте! земля провалилась!
— как? провалилась? !
точно: прежде перед домом была равнина, а теперь он стоит на вершине страшной горы! небосклон упал, ушел вниз, а от самого дома спускается почти отвесная, точно разрытая, черная круча.
мы все столпились у ужас леденит наши сердца.
— вот вот оно! — шепчет мой сосед.
и вот вдоль всей далекой земной грани зашевелилось что-то, стали подниматься и падать какие-то небольшие кругловатые бугорки.
«это — море! — подумалось всем нам в одно и то же мгновение. — оно сейчас нас всех только как же оно может расти и подниматься вверх? на эту кручу? »
и, однако, оно растет, растет это уже не отдельные бугорки мечутся одна сплошная чудовищная волна обхватывает весь круг небосклона.
она летит, летит на нас! морозным вихрем несется она, крутится тьмой кромешной. всё задрожало вокруг — а там, в этой налетающей громаде, и треск, и гром, и тысячегортанный, железный
га! какой рев и вой! это земля завыла от
конец ей! конец всему!
мальчик пискнул еще я хотел было ухватиться за товарищей, но мы уже все раздавлены, погребены, потоплены, унесены той, как чернила черной, льдистой, грохочущей волной!
темнота вечная!
едва переводя дыхание, я проснулся.

Показать ответ
Ответ:
elvinaaminova2004
elvinaaminova2004
18.10.2022 17:17

Я ставлюся до Клеонта з повагою, мені подобаються його погляди на життя, бо Клеонт шляхетний не по походженню, а за характером, він чесний, правдивий, люблячий. Клеонт впевнений, що тільки душевне благородство людини та її розумна поведінка в суспільстві є істинними. На його думку, всякий обман кидає на людину тінь. Він зневажає людей, титули, що купують собі, і звання за гроші, обурений модою «одворянюватися». Він стверджує, що соромитися своїх батьків, видавати себе не за того, ким ти є насправді, — ознака душевної низькості.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zubkovnikita
zubkovnikita
03.12.2020 10:26

Объяснение:

    В «Пиковой даме» важную роль играет свет, это хорошо показывает тот эпизод, когда Германн идёт на свидание. Чем дальше герой идёт к намеченной цели, тем меньше у него шансов на то, что он Когда Германн входит в сени, они полностью освещены, затем он оказывается в передней – «лампа слабо освещала…», а кабинет и вовсе был темен. Темным, как замыслы Германна.    Погода в момент, когда Германн пришел к Лизе, «была ужасная»: «Ветер выл…» Ветер – это божественный посланник, а раз он воет, то он предупреждает об опасности, о том, что если герой повести не откажется от задуманного, то случится беда.

  «Мокрый снег падал хлопьями». Снег означает холод. А таяние снега символизирует смягчение твердости или черствости сердца. Это не случайно, ведь Германн шел на свидание к девушке, которая была ему не безразлична, но он её не любил, а значит и не был готов ради неё на всё.

    Начиная читать «Пиковую даму», мы погружаемся в мир чисел. Тройки, семёрки и другие числа преследуют нас походу чтения произведения. Уже в первом предложении автор указывает точное время: «…сели ужинать в пятом часу утра».

    Тройка и семерка, одни из главных чисел повести, всегда считались магическими числами. Конечно, это хорошо было известно Пушкину. Кроме того, при произнесении этих чисел можно уловить особый магический ритм, этот эффект еще больше воздействует на читателя и главного героя.

    Фраза «тройка, семёрка, туз» как колдовское заклинание, а, как известно, колдовские заклинания в большинстве случаев связаны с темными потусторонними силами, с дьяволом, следовательно, не случайно автор повести называет Германна Мефистофелем.  

    Тройка – внутренняя природа человека, состоящая из духа, души, тела. Неслучайно графическим символом тройки является трезубец, зубцы которого символизируют равновесие между принципами «повинуйся» и «сопротивляйся».

Семь – число, знаменующее конец одного цикла и начала другого, также паузу. В тексте это пауза между выигрышами и проигрышем, нормальной жизнью и безумием.    

Ещё одним символическим в произведении является двойка. Два – двойственность мира, да или нет, добро и зло. А ещё выбор героя между счастьем, любовью и призрачными надеждами на выигрыш. Число два – это всегда противоборство, сила, порождающая всё парное.

   Важным в повести является сон Германна. Именно он уже указывает на то, что Германн проиграет. Туз во сне превращается в паука, видеть паука во сне – появление опасного врага

Таким образом, образы-символы в повести А. Пушкина «Пиковая дама» выполняют ряд важных функций: они выявляют мифологический и метафорический контексты произведения, служат средством образной характеристики главного героя, выражают авторские оценки, придают повествованию о частной жизни человека универсальный – общечеловеческий – смысл.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота