Представление о том, что такое эпиграф, чаще всего складывается при чтении небольших (обычно в несколько строк) текстов, которыми открываются некоторые художественные, научные произведения.
Роль эпиграфа в творчестве А.С. Пушкина. Эпиграф – короткий текст, помещаемый автором перед своим сочинением или его частью. Как правило, эпиграф представляет собой цитату из какого-либо источника- литературного произведения, произведения фольклора, философского трактата и т.д. В афористической краткой форме эпиграф часто выражает суть основной коллизии, темы или настроения произведения, определяя во многом характер восприятия. Эпиграф относится к числу необязательных элементов литературного произведения. Именно поэтому эпиграф в случае применения несет важную смысловую нагрузку. А.С. Пушкин часто использовал эпиграфы как вид авторского выражения. Мы встречаем эпиграфы в «Полтаве», «Каменном госте», «Повестях Белкина», «Пиковой даме», «Евгении Онегине» и др. Традиционно А.С. Пушкин берет эпиграфы из литературных источников, при некоторых даны ссылки на частные письма, светскую болтовню. Нередко эпиграфы даны на французском языке. Характер эпиграфов в «Капитанской дочке» интересен, необычен для поэта: из 17 эпиграфов 10 заимствованы из фольклора. Эпиграфы подобраны к каждой главе и ко всему роману, то есть составляют систему. О том, что система эпиграфов гармонирует с идейным содержанием, говорится в конце повести: «Мы решились, с разрешения родственников, издать её особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф…»
Эпиграф – короткий текст, помещаемый автором перед своим сочинением или его частью. Как правило, эпиграф представляет собой цитату из какого-либо источника- литературного произведения, произведения фольклора, философского трактата и т.д. В афористической краткой форме эпиграф часто выражает суть основной коллизии, темы или настроения произведения, определяя во многом характер восприятия. Эпиграф относится к числу необязательных элементов литературного произведения. Именно поэтому эпиграф в случае применения несет важную смысловую нагрузку. А.С. Пушкин часто использовал эпиграфы как вид авторского выражения. Мы встречаем эпиграфы в «Полтаве», «Каменном госте», «Повестях Белкина», «Пиковой даме», «Евгении Онегине» и др. Традиционно А.С. Пушкин берет эпиграфы из литературных источников, при некоторых даны ссылки на частные письма, светскую болтовню. Нередко эпиграфы даны на французском языке. Характер эпиграфов в «Капитанской дочке» интересен, необычен для поэта: из 17 эпиграфов 10 заимствованы из фольклора. Эпиграфы подобраны к каждой главе и ко всему роману, то есть составляют систему. О том, что система эпиграфов гармонирует с идейным содержанием, говорится в конце повести: «Мы решились, с разрешения родственников, издать её особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф…»