Доктор Старцев приехал работать в провинцию. Как вы думаете, если бы он был петербургским или московским врачом, его жизнь сложилась бы иначе? И вообще, что такое провинция? Географическое ли это понятие?
Екатерина Туркина мечтала стать артисткой, ездила в Москву в Консерваторию, но потерпела поражение и вернулась. Как жить: стараться обустроить жизнь в своей среде или пытаться вырваться?
Доктор Старцев – хороший врач. И его не интересует ничего, кроме профессиональной жизни и собственного материального благополучия. А можно и нужно ли требовать от каждого и профессионализма, и активной жизненной позиции?
Одна из чеховских тем – это несостоявшаяся любовь. Каждый ли может найти любовь? Что делать, если не удалось встретить в жизни человека, которого действительно любишь?
В начале рассказа Дмитрий Старцев оказывается в чуждой ему среде, в конце – «сливается» с ней. Можно ли противостоять влиянию среды? И всегда ли нужно это делать?
Как вы считаете, Дмитрий Старцев – успешный человек? Что такое, по-вашему, быть успешным?
Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши.
Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.
При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян). Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение»). Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.