В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Son0905
Son0905
06.05.2023 00:05 •  Литература

Философская лирика Ф.И.Тютчева
Философская лирика как жанр – всегда раздумья о смысле бытия, о ценностях человеческих, о месте человека и его предназначении в жизни.
«Нераздельно и неразрывно» связаны между собой у поэта мир и человек, весь род человеческий и Вселенная, ведь стихотворения Тютчева основаны на понимании целостности мира, невозможной без борьбы противоположностей. Мотив космоса и хаоса, изначальной основы жизни вообще, проявления двойственности мироздания, как никакой другой, значим в его лирике.
Хаос, бездна, космос – вечны. Жизнь, как понимает ее Тютчев, конечна, существование на земле человека зыбко, да и сам человек не всегда умеет и хочет жить по законам природы.
Двойственность любви в творчестве Тютчева изначально. Возвышенное чувство, «луч солнца», изобилие счастья и нежности и вместе с тем взрыв страстей, страдания, «роковая страсть», разрушающая душу и жизнь, – все это мир любви поэта, о котором он так пламенно повествует в Денисьевском цикле, в стихотворениях «Я помню время золотое…», «Я встретил вас – и все былое…», «Весна» и многих других.
Поэт, критик, философ Д. Мережковский оценил силу слова поэта, умение кратко сказать многое о существовании мира так: «Анализ философской лирики Тютчева приводит нас к убеждению, что поэт, приближаясь к «живой колеснице мирозданья», всю жизнь глубоко чувствовал «порог двойного бытия» души человека, земное, смертное и вечное космическое начало, единство миров человека и природы, и именно благодаря этому поэзия его вневременна».

Задание:
Выявить особенности философской лирики поэта.

Показать ответ
Ответ:
вика3662
вика3662
05.01.2021 01:48
Бедный угольщик из Шварцвальда, Петер Мунк, «малый неглупый» , стал тяготиться малодоходным и, кажется, совсем не почётным ремеслом, унаследованным от отца. Однако из всех идей как вдруг заполучить много денег, ему не нравилась ни одна. Вспомнив старое предание о Стеклянном Человечке, он пытается вызвать его, но забывает последние две строчки заклинания. В деревне дровосеков ему рассказывают легенду про Михеля-Великана, который дарит богатства, но требует за них большую плату. Когда Петер, наконец, вспомнил весь текст вызова Стеклянного Человечка, ему повстречался Михель, который сначала пообещал богатства, но когда Петер попытался убежать, бросил в него своим багром. К счастью, Петер добежал до границы его хозяйств, и багор разбился, а змею, в которую превратилась одна из отлетевших от багра щепок, убил огромный глухарь. Оказалось, что это не глухарь вовсе, а Стеклянный Человечек. Он обещал исполнить три желания, и парень загадал хорошо танцевать, всегда иметь в кармане столько же денег, как у самого богатого человека их города, стекольный завод. Третье желание Стеклянный Человечек, разочарованный настолько материальными хотениями, посоветовал оставить «на потом» , зато дал денег на открытие завода. Но завод Петер вскоре запустил, и все время проводил за игровым столом. Однажды у Толстого Иезекила (самого богатого человека города) не оказалось в кармане денег — следовательно, и Петер оказался ни с чем. . .Михель-Великан дал ему много звонких монет, но в взамен взял его живое сердце (на полках в жилище Михеля стояли банки с сердцами многих богачей) , а в его грудь вставил каменное. Но деньги не принесли счастья Петеру с холодным сердцем, а после того, как он ударил свою жену Лизбет, подавшую чашку вина и хлебец прохожему старику (это был Стеклянный Человечек) , и она исчезла, пришло время третьего желания: Петер захотел вернуть себе горячее сердце. Стеклянный Человечек научил его, как это сделать: парень заявил Михелю, что не верит, будто он забрал его сердце, и тот проверки ради вставил его назад. Храбрый Мунк, чьё горячее сердце было твёрже камня, не испугался Великана, и когда тот одно за другим насылал на него стихии (огонь, воду, ..), неведомая сила вынесла Петера за пределы владений Михеля, а сам великан стал маленьким, как червяк. Встретив Стеклянного Человечка, Мунк захотел умереть, чтобы закончить свою постыдную жизнь, но тот вместо топора принёс ему мать и жену. Шикарный дом Петера сгорел, богатства не было, однако на месте старого отцовского домика стоял новый. А когда у Мунков родился сын, Стеклянный Человечек преподнёс свой последний дар: подобранные Петером в его лесу шишки превратились в новенькие талеры.(извини что такой большой!)
0,0(0 оценок)
Ответ:
zima21zima
zima21zima
07.10.2022 13:27
Стихотворения

* «Ах, были счастливые годы! » в старой орфографии «Ах, были счастливые годы! »
* Баюшки-баю («Непобедимое страданье…» )
* «Блажен незлобивый поэт… » в старой орфографии «Блажен незлобивый поэт… »
* В дороге («Скучно! скучно!. . Ямщик удалой…» )
* В деревне («Право, не клуб ли вороньего рода…» ) в старой орфографии В деревне («Право, не клуб ли вороньего рода…» )
* «Внимая ужасам войны… »
* «Вчерашний день, часу в шестом… »
* Выбор («Ночка сегодня морозная, ясная…» )
* «Душно! без счастья и воли… »
* «Еду ли ночью по улице тёмной… »
* Застенчивость («Ах, ты, страсть роковая, бесплодная…» ) в старой орфографии Застенчивость («Ах, ты, страсть роковая, бесплодная…» )
* Зелёный Шум («Идёт-гудёт Зелёный Шум…» ) в старой орфографии Зелёный Шум («Идёт-гудёт Зелёный Шум…» )
* Знахарка («Знахарка в нашем живёт околотке…» ) в старой орфографии Знахарка («Знахарка в нашем живёт околотке…» )
* Муза («Нет! Музы, ласково поющей и прекрасной…» ) в старой орфографии Муза («Нет! Музы, ласково поющей и прекрасной…» )
* На смерть Шевченко
* Несжатая полоса («Поздняя осень. Грачи улетели…» ) в старой орфографии Несжатая полоса («Поздняя осень. Грачи улетели…» )
* Нравственный человек
* Огородник
* О Муза! я у двери гроба
* Памяти Белинского
* Памяти Добролюбова
* Папаша («Я давно замечал этот серенький дом…» ) в старой орфографии Папаша («Я давно замечал этот серенький дом…» )
* Поэт и гражданин
* Похороны
* Праздному юноше
* Псовая охота («Сторож вкруг дома господского ходит…» ) в старой орфографии Псовая охота («Сторож вкруг дома господского ходит…» )
* Родина
* Сеятелям
* Современная ода
* Старики («Неизбежные напасти…» ) в старой орфографии Старики («Неизбежные напасти…» )
* Страда («В полном разгаре страда деревенская…» ) в старой орфографии Страда («В полном разгаре страда деревенская…» )
* Тройка
* «Тяжелый крест достался ей на долю… »
* Убогая и нарядная
* Что думает старуха, когда ей не спится
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота