Горе от ума вопросы по произведению
1.почему представителей «века минувшего» из пьесы «горе от ума» принято называть «фамусовское общество»?
2.какова позиция автора в споре «века нынешнего» и «века минувшего»?
3.почему просвещение так страшит представителей фамусовского общества?
4.за что фамусов хвалит москву и что в ней осуждает чацкий?
5.почему представители фамусовского общества так легко поверили в сплетню о сумасшествии чацкого?
6.в чём «мильон терзаний» павла афанасьевича чацкого?
7.за что и против чего борется чацкий?
8.можно ли назвать чацкого «лишним человеком»?
9.можно ли назвать молчалина умным человеком?
10.почему скалозуб нравится фамусову и не нравится софье и чацкому?
11.есть ли в комедии «горе от ума» грибоедова победители и побежденные?
Очень похожа.
Объяснение:
"Лесной царь" - ярий пример классической
Прежде чем говорить о конкретном стихотворении, необходимо разобраться в данном жанре, выделить основные особенности. стояла у истоков русского романтизма, она представляла собой повествование в стихотворной форме с внезапной развязкой. Основа сюжетов – древние легенды и предания, поэтому в произведениях много фантастического, потустороннего. Этот жанр полностью передает колорит фольклора той или иной страны. Такой и предстает , которую написал Василий Жуковский. «Лесной царь» - это авторский перевод Гете. Здесь ярко выражен мрачный (сейчас мы бы сказали - готический) колорит преданий немецкого народа.
Это был небольшой сухонький старичок, в чёрном длинном одеянии, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелёными глазками. «Атмосфера в доме деда царила мрачная». Он был строгий, жестокий. «Как это пороть?- спросил я.
Все засмеялись, а дед сказал:
- Погоди увидишь…»
Деда боялась вся семья, он быстро входил в ярость, наказывал розгами всех детей в доме, но в нём изредка проглядывает человек добрый. «Вот видишь, я тебе гостинца принёс! Однако не беда, что ты лишнее потерпел,- в зачёт пойдёт!
Ты знай:
когда свой, родной бьёт- это не беда, а наука! Чужому не давайся, а свой ничего! Ты думаешь, меня не били?» Эта доброта быстро исчезала… и не перечь, не то расправа будет розгами. Одна бабушка хорошо знала характер деда и не боялась его, но дед бил бабушку тоже, когда считал, что она лезет не в своё дело. Только к Цыганку старик относился по-другому: кричал на него не так часто и сердито.
«- Золотые руки у Иванка, дуй его горой! Помяните моё слово: не мал человек рачтёт!»
Несмотря на свой жёсткий и жестокий характер, он иногда выглядел, как маленький капризный ребёнок, например, во время болезни.