1. Монолог вызван тем, что Чацкий только что вернулся из путешествия, 3 года он не был в Москве. Он предполагает, что за эти три года никаких существенных изменений не произошло и в общем-то оказался прав. 2. Монолог входит в диалог между Чацким и Софьей, длится на протяжении всего явления 7. 3. Чацкий убеждён, что в Москве за время его отсутствия ничего не изменилось: что Фамусов всё так же посещает Английский клуб; что в городе так же, как и раньше стараются удивить гостей чем-то необычным и мошенничают ради этого (например, прячут человека, который среди зимы щёлкает соловьём) ; что здесь, как и прежде, полно врагов образования – в общем, в том, что за время его отсутствия нравственные устои фамусовского общества не изменились, что барская Москва живёт так же, как и прежде, за счёт крепостных, что здесь по-прежнему ценятся чины и богатство) 4. Несмотря на то, что Чацкий ничего нового не ожидает увидеть в барской Москве, он взволнован встречей с Софьей, напоминает ей те счастливые моменты, которые они пережили совместно до его отъезда, ему радостно вспоминать говорит он живо, характеристики его остры и метки, он счастлив от того, что вернулся домой (И дым Отечества нам сладок и приятен!) , увидел любимую девушку, но и насторожен холодностью Софьи.
1) Евгений Онегин 2) Комментарии, интерес к судьбе героя, лирические отступления. 3) Характеризует как человека модного, уделявшему своему внешнему виду много времени. 4) Шумным, неугомонным, суетливым. Все куда-то идут:"…Встает купец, идет разносчик…" 5) "Науку страсти нежной". К страданиям... 6) Он был на балах и приемах. " Бывало он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут…" 8) Пушкин: "Волшебный край! там в стары годы, Сатиры смелый властелин, блистал Фонвизин друг свободы…" (XVIII)
"Мои богини! что вы? где вы? Внемлите мой печальный глас… Услышу ль вновь я ваши хоры? Узрю ли русской Терпсихоры, Душой исполненный полет? " (XIX) Онегин: "Всё видел: лицами, убором Ужасно недоволен он; С мужчинами со всех сторон Раскланялся, потом на сцену В большом рассеянье взгянул, Отворотился -- и зевнул" (XXI) 9) Им овладела хандра. Он был угрюм. "…Но к жизни вовсе охладел. " "Ничто не трогало его, Не замечал он ничего. " 10) Он оставляет девушек (XLIII) Ничего не дало. "Читал, читал, а всё без толку" "…он оставил книги" 11) Поэт, как и Онегин устал от суеты. Подружился он с Онегеным потому что ему нравились его черты. Они были очень похожи с Онегиным. 12) Отсюда мы узнаем, что отец Онегина скончался. И, что Евгений предоставил заимодавцам наследство, доставшееся от отца.
2. Монолог входит в диалог между Чацким и Софьей, длится на протяжении всего явления 7.
3. Чацкий убеждён, что в Москве за время его отсутствия ничего не изменилось: что Фамусов всё так же посещает Английский клуб; что в городе так же, как и раньше стараются удивить гостей чем-то необычным и мошенничают ради этого (например, прячут человека, который среди зимы щёлкает соловьём) ; что здесь, как и прежде, полно врагов образования – в общем, в том, что за время его отсутствия нравственные устои фамусовского общества не изменились, что барская Москва живёт так же, как и прежде, за счёт крепостных, что здесь по-прежнему ценятся чины и богатство)
4. Несмотря на то, что Чацкий ничего нового не ожидает увидеть в барской Москве, он взволнован встречей с Софьей, напоминает ей те счастливые моменты, которые они пережили совместно до его отъезда, ему радостно вспоминать говорит он живо, характеристики его остры и метки, он счастлив от того, что вернулся домой (И дым Отечества нам сладок и приятен!) , увидел любимую девушку, но и насторожен холодностью Софьи.
2) Комментарии, интерес к судьбе героя, лирические отступления.
3) Характеризует как человека модного, уделявшему своему внешнему виду много времени.
4) Шумным, неугомонным, суетливым. Все куда-то идут:"…Встает купец, идет разносчик…"
5) "Науку страсти нежной". К страданиям...
6) Он был на балах и приемах.
" Бывало он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут…"
8) Пушкин: "Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
блистал Фонвизин друг свободы…" (XVIII)
"Мои богини! что вы? где вы? Внемлите мой печальный глас…
Услышу ль вновь я ваши хоры?
Узрю ли русской Терпсихоры,
Душой исполненный полет? "
(XIX)
Онегин:
"Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взгянул,
Отворотился -- и зевнул" (XXI)
9) Им овладела хандра. Он был угрюм. "…Но к жизни вовсе охладел. "
"Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего. "
10) Он оставляет девушек (XLIII)
Ничего не дало.
"Читал, читал, а всё без толку"
"…он оставил книги"
11) Поэт, как и Онегин устал от суеты.
Подружился он с Онегеным потому что ему нравились его черты. Они были очень похожи с Онегиным.
12) Отсюда мы узнаем, что отец Онегина скончался. И, что Евгений предоставил заимодавцам наследство, доставшееся от отца.