Какие строки из текста ближе всего отражают содержание данного момента из фильма? Почему режиссер решил ввести данную сцену в фильм, какого эффекта он хотел достичь?
Одна из основных тем исторического романа Пушкина - тема чести. Понятие чести и долга многозначно. Тема дворянской чести отчетливо звучит в истории знакомства Петруши с Зуриным. Тогда молодой человек проиграл крупную сумму денег. Савелич умолял Гринева отказаться от уплаты долга, сказать,что у него нет таких денег. Но Петруша был неумолим. Он не может не уплатить бильярдный долг, ведь это дело дворянской чести. Так же в повести можно отметить тему воинской чести, долга перед отечеством, верности присяге. Это заметно благодаря истории Гринёва с Пугачевым и т. д. Таким образом, всем положительным героям повести тема чести близка и понятна, каждый из них готов пожертвовать своей жизнью ради своего долга, считая это несказанно лучше, чем придать собственные идеалы.
Казалось бы, Гринев и Швабрин очень похожи. Оба они дворяне, оба молоды и получили приблизительно одинаковое воспитание.
Эти герои служат в Белогорской крепости в оном и том же - офицерском – звании. Судьба распоряжается так, что оба персонажа влюбляются в дочь коменданта крепости – Машу Миронову. Но и на этом их «связь» не заканчивается – молодые люди становятся свидетелями и участниками страшных событий – восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Позже, за их поступки во время и после осады Белогорской крепости, Гринева и Швабрина ожидает суд. Оба героя влюблены в Машу Миронову. Но Швабрин, в отличие от Петра, ставит превыше всего не честное имя и счастье Маши, а собственное уязвленное самолюбие, ведь капитанская дочка оказала ему. Именно поэтому Алексей Иванович считает возможным всячески очернять Машу: «Швабрин описал мне Машу совершенною дурочкою». Однако явственнее всего противоположность героев проявляется в событиях, связанных с захватом Белогорской крепости Пугачевым. Гринев не может допустить даже мысли о том, чтобы присягать на верность самозванцу: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» . Швабрин же, испугавшись, тут же переходит на сторону Пугачева: «…увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане» . Важно, что все время общения с самозванцем Петр относится к нему, как к преступнику, покусившемуся на святое – государственную власть.
Таким образом, всем положительным героям повести тема чести близка и понятна, каждый из них готов пожертвовать своей жизнью ради своего долга, считая это несказанно лучше, чем придать собственные идеалы.
Эти герои служат в Белогорской крепости в оном и том же - офицерском – звании.
Судьба распоряжается так, что оба персонажа влюбляются в дочь коменданта крепости – Машу Миронову. Но и на этом их «связь» не заканчивается – молодые люди становятся свидетелями и участниками страшных событий – восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Позже, за их поступки во время и после осады Белогорской крепости, Гринева и Швабрина ожидает суд. Оба героя влюблены в Машу Миронову. Но Швабрин, в отличие от Петра, ставит превыше всего не честное имя и счастье Маши, а собственное уязвленное самолюбие, ведь капитанская дочка оказала ему. Именно поэтому Алексей Иванович считает возможным всячески очернять Машу: «Швабрин описал мне Машу совершенною дурочкою». Однако явственнее всего противоположность героев проявляется в событиях, связанных с захватом Белогорской крепости Пугачевым. Гринев не может допустить даже мысли о том, чтобы присягать на верность самозванцу: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» . Швабрин же, испугавшись, тут же переходит на сторону Пугачева: «…увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане» .
Важно, что все время общения с самозванцем Петр относится к нему, как к преступнику, покусившемуся на святое – государственную власть.