В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LeanardoGeni
LeanardoGeni
20.01.2021 18:35 •  Литература

Кого не радует княжеский пир? дайте характеристику каждому из витязей! руслан и людмила поэма
Рогдай-
Фарлаф-
Ратмир-​

Показать ответ
Ответ:
невидимка789657
невидимка789657
27.04.2020 23:52
Защита человеческой личности – важнейшая часть повести великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Однако, говоря об этой теме, стоит рассмотреть исторический контекст, дабы наиболее точно понять произведение.

В том временном периоде, когда происходит действие «Дубровского», защита личности, да и в целом понятие личности, распространялось лишь на узкую прослойку населения – дворянство. Фактически, лишь помещики-феодалы, представители знатные родов, имеющие чин или высокое происхождение, рассматривались как личности, имеющие право на собственную защиту, на защиту собственного достоинства и чести.

Обычный же народ, представленный крестьянским большинством, находясь под их властью, фактически не имел права называться «самостоятельными личностями». При действующем крепостном праве, они рассматривались не более чем товар, который можно было проиграть в карты или выменять на щенков борзых собак у соседа-феодала. Они же были говорящим орудием вспашки земель и прислугой в домах.

Одним из примеров жестокого помещика является Троекуров – одни из главных героев «Дубровского». Оскорбив и принизив честь последнего, он нажил себе врага, который, собрав вокруг себя таких же униженных и притесненных крестьян, принялся нести справедливость. Оскорблённый Троекуровым Владимир возглавил банду разбойников, которые грабили в окружных лесах проезжавших богатеев, которые, некогда, считали своих нынешних обидчиков недостойными людьми «низкого сорта», которым не дано никакой свободы и никаких личных прав. При этом честным и бедным людям нечего боясь – банда Дубровского их не только не трогала, но и им всячески.

Таким образом, главным примером защиты человеческой личности в произведении Пушкина является даже не сам Владимир Дубровский, которые защищал свою честь от Троекурова, нет. Дубровский, в отличие от простого народа, имел различные пути защиты своей чести (например, тот же вызов на дуэль). Главный пример защиты человеческой личности мы видим в лице крестьян, пошедших против притеснителя и угнетателя Троекурова и ему подобных, которые не только всячески издевались над ними (говоря о Троекурове, стоит вспомнить эпизод с медведем), но и вовсе не считали их за личности, которые имеют право хоть на какие-то желания, мечты, хорошие и достойные условия жизни и все те права, без которых современный человек не смог бы жить в принципе.

Источник: Сочинение на тему Защита человеческой личности в повести Дубровский 6 класс
0,0(0 оценок)
Ответ:
yesenia2007
yesenia2007
14.08.2022 03:53
Обсуждая с детьми вопрос, какую роль сыграл Шабашкин в судьбе семьи Дубровских, учитель подведет детей к выводу, что Шабашкин был как бы орудием низкой мести Троекурова, который не хотел сам хлопотать о грязном деле, а поручил его подлому судейскому чиновнику. Просматривая вместе с учителем текст, дети проследят, как поступал и что говорил Шабашкин, когда беседовал с Троекуровым (глава I, глава IV) и когда приехал вместе с другими приказными вводить Троекурова во владение Кистеневкой (глава III). Внимание школьников обращается на его внешность, поведение: если к Троекурову он приближался с бесконечными поклонами и благоговением, то перед кистеневскими крестьянами и Дубровским он «стоял под-бочась и гордо взирал около себя». Когда «толпа двинулась», Шабашкин и другие члены суда «поспешно бросились в сени и заперли за собой дверь». После же речи молодого Дубровского «Шабашкин тихонько отпер дверь, вышел на крыльцо и с униженными поклонами стал благодарить Дубровского за его милостивое заступление». 

— Почему именно так ведет себя Шабашкин? — опрашивает преподаватель. Учащиеся говорят, что Шабашкин боялся Троекурова. Услужить богатому и знатному человеку было, с точки зрения Шабашкина, выгодно, а Дубровский не мог ничем быть полезным судейскому чиновнику, с ним можно было не считаться. 
— Что же можно сказать о Шабашкине, что за человек он был? 
В процессе беседы дети приходят к таким выводам: 
— Шабашкина можно назвать продажной душой. Хотя он и был судьи, он поступал не по законам и не посправедливости, служил только тем, кого боялся, от кого зависел, кто мог хорошо заплатить за услугу. 
— Шабашкин не умеет уважать людей, он не жалеет старого Дубровского. 
— Он трус. Храбрится и грубит Владимиру Дубровскому, когда чувствует себя в безопасности, а когда дворовые Дубровского хотели взять всех приказных, Шабашкин сейчас же спрятался и дверь запер. 
— Потом он вышел и стал кланяться и благодарить Владимира за то, что тот заступился за них. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота