контрольно-измерительные материалы по родной () для проведения промежуточной аттестации в 7 классе
вариант 2
часть а
1.соотнесите авторов с произведениями.
в. о. богомолов
« век живи - век люби»
н. а. некрасов
«багульник»
л. н. толстой
« ангелочек»
а. п. чехов
«дед архип и ленька»
м. горький
«дедушка»
л. н. андреев
« отрочество»
ю. я. яковлев
«спать хочется»
в. г. распутин
«иван».
2. какие средства выразительности использовал ю. я. яковлев в данном фрагменте:
«женечка шла за таксой. и ей казалось, что это пламенно-рыжая собака обгорела и превратилась в такую головешку. ей захотелось заговорить с костой. расспросить его о собаках, которых он кормил, выгуливал, поддерживал в них веру в человека. но она молча шла по своего ученика, который отвратительно зевал на уроках и слыл молчальником. теперь он менялся в ее глазах, как веточка багульника».
а) эпитеты б) сравнения в) метафоры г) гипербола
3. какое средство выразительности использовал н.а.некрасов в строфе:
«…повеселел, оживился,
радостью дышит весь дом.
с дедушкой саша сдружился,
вечно гуляют вдвоем».
а) метонимия б) сравнения в) олицетворение г) метафоры
4. какую проблему поднимает ю. я. яковлев в рассказе «багульник»?
часть в
1. вставьте пропущенные термины на месте пропуска:
а) - одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
б) - малый эпический жанр: прозаическое произведение небольшого объема, в котором, как правило, изображаются одно или несколько событий жизни героя. круг действующих лиц ограничен, описываемое действие непродолжительно по времени.
в) - употребление слова или выражения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии.
2. чей это портрет? укажите героя, название и автора произведения.
«он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, отвратительно морщил нос и открывал пасть — другого слова тут не подберешь! при этом он подвывал, что вообще не лезло ни в какие ворота. потом энергично тряс головой — разгонял сон — и уставлялся на доску. а через несколько минут снова зевал».
3. из какого произведения этот отрывок, кто его автор?
«она садится на пол, чистит калоши и думает, что хорошо бы сунуть голову в большую, глубокую калошу и подремать в ней и вдруг калоша растет, пухнет, наполняет собою всю комнату, варька роняет щетку, но тотчас же встряхивает головой, пучит глаза и старается глядеть так, чтобы предметы не росли и не двигались в ее глазах».
4. из какого произведения этот отрывок, кто его автор?
«приближался вечер, и в воздухе стояла та особенная, тяжёлая духота, которая предвещает грозу. солнце уже было низко, и вершины тополей зарделись лёгким румянцем. но от вечерних теней, окутавших их ветви, они, высокие и неподвижные, стали гуще, небо над ними тоже темнело, делалось бархатным и точно опускалось ниже к земле. где-то далеко говорили люди и где-то ещё дальше, но в другой стороне — пели. эти звуки, тихие, но густые, казалось, тоже были пропитаны духотой. лёньке стало ещё скучнее и даже боязно чего-то…»
5. о ком идёт речь, кто автор произведения?
«проорав сколько нужно, он сразу умолкал, показывал язык и рисовал в черновой тетрадке карикатуру на себя, как орет, на надзирателя, заткнувшего уши, и на дрожащего от страха победителя. вся тетрадка заполнена была карикатурами, и чаще всех повторялась такая: толстая и низенькая женщина била скалкой тонкого, как спичка, мальчика».
ответ: 2-а, 3-в, 1 (Яковлев-Багульник) остальное я хз
часть Б
А) метафора б) эпитет в) олицетворение
2 хз
3 А. П Чехов "Спать хочется"
4 М. Горький "Дед Архип и Ленька"
5 Л Андреев "Ангелочек"
Объяснение: