Raulikx
Raulikx
25.04.2021 16:36 •  Литература

Літературинй диктант 1 за повістю Ярослава Стельмаха «Митькозавр з Юрківки, або Химера лісового озера» Розіли 1- V (е. 157-171, за підручииком Авраменко О. М. Українська література: підруч. для 6 кл. загальноосвітн. навч. закл.-К.: Грамота, 2014.)
1. Про який новий предмет для шестикласників говорила 1рина Семенівна, шо заради цікавості до нього «треба за літо зібрати колекцію комах»?
2. Коротко переказати розповідь про минулорічну пригоду хлотів із гербаріем рідного краю.
3. Хто така Оксана Павлівна, яку переконуван Митько, запитуючи: «А хіба існус кращий відпочинок, ніж там, у селі, злитися з природою після важкої праші й успішного закінчення п'ятого класу?»?
4. Хто автор цього списку заборон, яких дотримувалися Митько й Сергій: "не висовувалися з вікна, бо може продути; не стояли в тамбурі -можна випасти; не виходили на зупинках- можна відстати: не виймали гроші з кишень - можуть украсти; не їли ковбаси чи, не дай, Боже, консервів-можна отруїтись»?
5-8. Описи зовнішності яких героїв подано:
A) «шкірив зуби юнак років чотирнадцяти», майстер «велосипедного спорту міжнародного класу.. Звичайно, у майбутньому»;
Б) «старенька, огрядненька жінка із цебром у руці» :
В) «розчервонілий вусатий здоровань із тромбоному руці»:
г) «дідок у темних смугастих штанях, управлених у запилені чоботи, у синьому бувалому в бувальцях піджаку й кашкеті»?
9. Про що забув Митько й оправдувався перед бабусею: «Ось же вона, тато написав! Я ж I подався був на пошту, а дорогою забіг по батарейки, а потім згадав про плівку, а потім.»?
10. Яка знахідка Василя описана такими рядками: «... У жовтогарячому злитку Це смола дерев, що продежала в землі мільйони років і застигла навіки комаха.. закам'яніла. От у Прибалтиці ї повно, а в нас рідко траплясться»?
11. Що таке Лох-Несс?
12. Назвати вид опису: «Уже займалося на світ. Ледь куріло багаття, легенький BIтерець колошкав сивий попід»?

Тян255
Тян255
06.05.2021 06:45

Родился 18 (31) октября 1902 года в пос. Воткинский завод[2] Сарапульского уезда Вятской губернии, где большая часть его детства и юности. В Воткинском заводе учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии, но последнюю не окончил в связи с Гражданской войной. В 1920 оказался в Сибири, где служил конторщиком на Купинском мясопункте (с. Купино, Томская губ.), позднее работал пастухом. Был мобилизован в Продармию, где участвовал в насильственном изъятии у крестьян «излишков» хлеба. В 1923 демобилизовался и приехал в Пермь. Работал кондитера на кондитерской фабрике И. Д. Либермана «Рекорд». Одновременно публиковал рабселькоровские корреспонденции и стихи в газетах «Звезда» (Пермь), «Красное Прикамье» (Сарапул) под псевдонимом «Мастер Непряхин». Был вторым режиссёром драмкружка в рабочем клубе коммунальников им. Томского (Пермь).

В 1924—1930 годы учился на социально-экономическом отделении педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного кружка Живой Театрализованной Газеты (ЖТГ) «Кузница». С 1926 по 1931 г.г. был редактором всесоюзного методического издания (журнала) «Живая Театрализованная газета» (Пермь, Свердловск).

В 1932 переехал в Москву. В середине 1930-х Пермяк обратился к драматургии и в 1935 была издана первая пьеса «Зеленый авангард». В 1937 написана его самая известная пьеса «Лес шумит», которая была поставлена в более чем пятидесяти советских театрах. В 1938 был принят в Союз писателей СССР. В 1940-е годы несколько пьес Е. Пермяка были запрещены и автор решает уйти из драматургии.

В 1941 переезжает с семьёй в Свердловск (эвакуация), где по заданию А. А. Фадеева стал орг. секретарем «Литературного центра» на Урале до 1942, когда он назначен корреспондентом Совинформбюро. В 1944 г. Е. Пермяк возвращается в Москву.

В послевоенное время Е. Пермяк обращается к прозе. В 1946 г. он издает свой первый научно-популярный роман «Кем быть», который имел успех и несколько переизданий.

На III съезде писателей РСФСР был избран председателем Ревизионной комиссии СП РСФСР (1959—1980).

Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «уральских сказов» П. П. Бажова, с которым писатель сотрудничал во время эвакуации в Свердловске.

Роман «Сказка о сером волке» изображает приезд русского эмигранта — американского фермера — в гости к брату, который открывает ему глаза на превосходство колхозной системы. В романе «Счастливое крушение» (1964) Пермяк пытался показать, что физиологическая сторона брака играет при социализме весьма незначительную роль.

В послевоенные годы часто обращался к детской литературе, много издавался как автор сказок и миниатюр популярно и нравоучительного характера.

Умер 17 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

vfedkina35
vfedkina35
01.09.2020 16:16

Писатель обращается к традиционному для русских народных сказок мотиву: царь уезжает, а в это время царица рожает дочь. Однако жена умирает до приезда мужа. Через год царь снова женится: новая царица хороша собой, но внешняя красота сочетается с внутренним, нравственным уродством. Женщина отличается жестокостью, своенравностью и завистливостью. Почитатель сказок без труда угадает в этом сюжете сходство с известной историей о Белоснежке.

Как и у мачехи Белоснежки, у царицы из пушкинской сказки тоже есть волшебное зеркало. Вещь разговаривает со своей хозяйкой, подтверждая, что та «румянее и белее» ото всех других девиц. Проходят года, но зеркало подтверждает, что нет девушки, прекраснее царицы. Однако время нещадно по отношению к людям: однажды зеркальце ответило царице, что та по-прежнему красива, но юная царевна, подрастающая дочка царя, превосходит царицу красотой.