литра
песня про купца калашникова.лермонтов дайте определение следующему термину:
песня –
какому герою принадлежат следующие слова:
ты скажи, скажи, еремеевна,
а куда девалась, затаилася
в такой поздний час алена дмитревна?
имя героя
господин ты мой, степан парамонович,
я скажу тебе диво дивное:
что к вечерне пошла алена дмитревна;
вот уж поп с молодой попадьей,
засветили свечу, сели ужинать, -
а по сю пору твоя хозяюшка
из приходской церкви не вернулася.
имя героя
составьте план «песни…». запишите его.
какими вы себе представляете главных героев «песни…»
царь иван васильевич
купец калашников
выпишите из данного отрывка художественные средства:
над москвой великой, златоглавою,
над стеной кремлевской белокаменной
из-за дальних лесов, из-за синих гор,
по тесовым кровелькам играючи,
тучки серые разгоняючи,
заря алая подымается;
разметала кудри золотистые,
умывается снегами рассыпчатыми,
как красавица, глядя в зеркальце,
в небо чистое смотрит, улыбается.
ответИмя главного персонажа поэмы родилось в редколлегии ленинградской газеты «На страже Родины». Василий Теркин придумывался центральным героем небольших фельетонов. Однако спустя некоторое время, герой «вырос» из размера небольших стихов, и Твардовский задумал создать произведение, своим масштабом более подходящее персонажу — поэму. Первые главы произведения были созданы и напечатаны в 1942 году. Автор создавал поэму на протяжении трёх лет, поэтому произведение публиковалось в газете частями. История Теркина настолько полюбилась читателям, что, когда поэма была окончена, Твардовскому стало приходить множество писем с создать продолжение произведения. Замысел истории солдата Великой Отечественной войны пришёл Твардовскому в то время, когда автор сам участвовал в военных действиях — был военным корреспондентом в русско-финской войне. Настоящие военные события легли в основу поэмы: битва на Волге, переправа через реку Днепр, взятие Берлина.
Объяснение:
Пойдёт)?
1.Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» . Это портрет Пугачева при его первой встрече с Гриневым. А вот одеяние Пугачева как мятежника и бунтовщика: «… На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза» . По его одежде видно, как он богат, что он уже не тот простой дорожный, глаза не плутовские, а сверкающие, решительные, готовые ко всему.
2. речи Пугачева много пословиц, поговорок, присказок. Из этого следует, что он мудр: он не только много знает поговорок, но и вовремя их применяет. "В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком - да мимо". "Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. " Применяет просторечные слова и в то же время использует слова высокой лексики, , народные постоянные эпитеты (как в сказках)
Иносказание: «…Улица моя тесна, воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моей головой» .
3. Пугачев уважал и почитал Гринева изначально,ведь тот ему когда заблудился и Гринев в награду ему отдал свой заячий тулуп,который стоил немалых денег.Но потом Пугачев был грозен,он напал на крепость и в любом случае надо сразить и Гринев,но история его любви сжалила сердце Пугачева и он отпустил его.Отношение Пугачева к людям было такое,он мог и но мог и выше всех себя поставить,он заставлял людей целовать ему руку,но и мог Отношение Гринева к людям было такое же как и у Пугачева,он мог поблагодарить,но мог и выше всех себя поставить ведь он из дворянского рода,где с детства он видел крепостных) отношение Пугачева к окрущающим было отрицательным,ненависть царила у соратников Пугачева к людям,ведь они[люди],служившие там, все из дворянского рода.
4.Трусливый народ сделался перед Пугачевым, целовал распятие и кланялся самозванцу. Хотя подобные действия народа можно понять, потому что люди хотели выжить и поэтому подчинялись мятежнику. Смелые люди (Гринев, капитан Миронов, жена Миронова) не хотели сдаваться, говорили негодяю всю правду, всю свою ненависть ему в лицо, они не боялись смерти и предпочитали смерть, чем преклонятся перед Пугачёвым. Но всё–таки большинство народа ненавидело Пугачёва, потому что мятежник разорял деревни, убивал и не щадил никого.
5.Так как Емельян Пугачёв был выходцем из народа (донской казак), люди верили ему и шли за ним "в светлое будущее". Он вызывал доверие своим мужественным видом, мудрыми речами, военным опытом. С народом, казаками, приближёнными он же ведёт себя просто и непринуждённо.
6.На мой взгляд, Пугачев личность в отношении свободы нездоровая. Он идет против царицы на свой страх и риск. Пытается дать свободу людям, в которых она живет. Он предполагает, что, освободив людей из-под царского гнета, даст им лучшую жизнь. Следовательно, он просто хотел людям. Я предполагаю, что Пугачев все-таки положительная личность, но обстоятельства вынуждали его быть злодеем в отношении к своим врагам.
Надеюсь, что