В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
арана19
арана19
16.03.2021 02:43 •  Литература

НАДО... Прочитайте сцену 《Утро Обломова》,сравните свои читательские впечетления с выводом учёного Лихачева.

Начинается роман с описания утра Обломова — утра конкретного, определенного, но в описании которого тем не менее чувствуется каждодневность, типичность. Описание ведется по преимуществу в грамматическом времени несовершенного, то и дело переходящего в настоящее. Описание наружности Обломова прикреплено к моменту, когда Обломов лежит в постели. Однако описание это расходится с лежачим состоянием, в котором находится Обломов. В описании говорится о грации движений Обломова, о его улыбке, об отношении к нему людей холодных, поверхностно наблюдательных и людей поглубже и посимпатичнее. Говорится в описании о его домашнем костюме, о том, как он ходил дома, и пр. «Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие; когда он, не глядя, опускал ноги с постели на пол, то непременно попадал в них сразу» . Ясно, что здесь говорится не о данном утре, а о любом утре Обломова вообще. Но длинное описание это прикреплено к моменту лежания Обломова в постели, что дает возможность автору подчеркнуть длительность этого лежания, создать у читателя ощущение медленности течения времени в квартире Обломова. От описания лежащего Обломова Гончаров переходит к описанию комнаты Обломова, и снова перед нами не тот или иной момент (хотя описание это внешне и прикреплено к определенному утру) , а обычная каждодневность. Это неизменный вид комнаты, и поэтому автор как бы с особенным удовольствием подчеркивает ее запущенность, пыль и паутину, отсутствие следов уборки.

«По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того, чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки. Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было бы подумать, что тут никто не живет, — так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия. На этажерках, правда, лежали две-три развернутые книги, валялась газета, на бюро стояла и чернильница с перьями; но страницы, на которых развернуты были книги, покрылись пылью и пожелтели, видно, что их бросили давно; нумер газеты был из чернильницы, если обмакнуть в нее перо, вырвалась бы разве только с жужжаньем испуганная муха» .

От описания комнаты Обломова роман все ближе подходит к описанию данного утра, конкретного и единичного события, начинающего сюжет романа. Герой начинает действовать. Он еще не встает: он только требует к себе слугу, но и это требование повторяется по нескольку раз; тем самым и оно типизируется. Повторяемость вызова слуги оправдана характером главного героя: он ленив и забывчив. Далее один за другим при одинаковых обстоятельствах являются гости-визитеры. Перед нами, как в физиологическом очерке, проходит целая картинная галерея. Хотя утро уже стало конкретным и единичным, но связь с типизирующей повторяемостью еще не утрачена: и утро типично (визиты гостей — не неожиданные и экстравагантные события) , и самые гости «обычны» , то есть и они типичны для Обломова, Петербурга, русской жизни. Поэтому и самые визиты — не столько визиты в данное утро, сколько визиты к Обломову вообще.

Показать ответ
Ответ:
87780583887
87780583887
28.05.2020 00:22
1. Письменники у своїй творчій роботі керувалися прагненням якнайправдивіше відображати суспільну дійсність, тобто ві­дображати такою її, якою вона була насправді в житті.
2. Глибоке проникнення письменників у закономірності суспіль­ного життя допомагало їм у створенні типових образів, що ді­яли в житті.
3. Письменники безстрашно викривали пороки буржуазно-помі­щицького суспільства, викликали в читача ненависть до цього суспільства, зміцнювали в нього волю до боротьби за його по­валення.Отже, творчість письменників мала критичний характер, спря­мований на захист інтересів народних мас.
 4. Портретам персонажів письменники надали соціально-психо­логічного спрямування, тобто підкреслили ті риси, які харак­терні для того соціального представниками якого вони виступали.
 5. Письменники для всебічного змалювання використали всі ба­гатства національної мови.
6. Пейзажі й жанрові сцени письменників мають ідейно-компо­зиційне значення.
0,0(0 оценок)
Ответ:
deaflora
deaflora
18.01.2021 09:12

Прочитав комедию Александра Грибоедова "Горе от ума", мне предстоит ответить на поставленный вопрос : "Что делает Чацкого смешным в глазах окружающих людей?".

Во-первых, не смотря на свой юный возраст, Александр Андреевич уже очень сильно отличается от большинства окружающих его людей, он силен характером, также, у того очень неординарные взгляды на сложившееся стереотипы, тот не хочет быть похожим на кого-то из старшего поколения.

Во-вторых, т.к не все молодые разделяют взгляды Чацкого, поэтому для кого-то Александр Андреевич может показаться смешным, т.к тот не следует принципам и не сливается с толпой.

Надеюсь, что я смогла ответить на поставленный в тексте вопрос : "Что делает Чацкого смешным в глазах окружающих людей?".

(Надеюсь, что хоть чем-то т.к я не знаю в какой форме вы пишите сочинения)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота