Иногда люди достигают желаемых целей, идя по головам, то есть пытаются построить свое счастье на несчастье тех, кто попадается им на пути. Могут ли они преуспеть? Да, временное удовлетворение они получать, но потом раскаяние или последствия извне заставят их сожалеть о содеянном зле.
Не рад был достижению своей цели и Евгений Онегин, персонаж из одноименного романа Пушкина. Он решает позлить друга, потому что вечер в доме Лариных, на который тот его пригласил, показался герою скучным. Молодой франт на балу, посвященном именинам Татьяны, танцует только с Ольгой, невестой Ленского. Его замысел удался: Владимир действительно был взбешен. Только продолжение шутки оказалось трагичным, потому что ревнивый жених вызывает приятеля на дуэль, и Евгений убивает друга. В этих обстоятельствах ни о каком счастье речь идти, конечно, не может. После поединка убийца поневоле уезжает из деревни и долго путешествует, не только чтобы разогнать тоску от надоевшего общества, но и избавиться от чувства вины. Герой романа «Мертвые души» поставил себе цель: во что бы то ни стало сколотить состояние. Он всю жизнь помнил завет отца: «Береги копейку». С этим девизом он поехал по российской провинции с твердым намерением приобрести крепостных крестьян лишь на бумаге, дабы заложить их и получить ссуду, которая уже стала бы материальной опорой Чичикова. Мошеннический метод сперва оправдывал себя: глупые и жадные помещики радовались возможности нажиться на том, что уже не могло принести пользу. Однако благодаря Коробочке общество узнало о преступных планах своего представителя и оттолкнуло его от себя, ведь никому не хочется общаться с тем, кто идет поперек закону. Тогда читатель понял, что не может материальная цель заменить духовную, иначе вместе с возвышенными стремлениями человек поспешить разменять честь, достоинство и совесть на нечто более полезное. На смерти людей герою не удалось построить личное счастье.
Нельзя строить счастье на чужом горе, недаром эти понятия противоположны по своей сущности. Поэтому необходимо тщательно взвешивать средства для достижения своей цели, чтобы они не наложили на нее роковой отпечаток.
Не рад был достижению своей цели и Евгений Онегин, персонаж из одноименного романа Пушкина. Он решает позлить друга, потому что вечер в доме Лариных, на который тот его пригласил, показался герою скучным. Молодой франт на балу, посвященном именинам Татьяны, танцует только с Ольгой, невестой Ленского. Его замысел удался: Владимир действительно был взбешен. Только продолжение шутки оказалось трагичным, потому что ревнивый жених вызывает приятеля на дуэль, и Евгений убивает друга. В этих обстоятельствах ни о каком счастье речь идти, конечно, не может. После поединка убийца поневоле уезжает из деревни и долго путешествует, не только чтобы разогнать тоску от надоевшего общества, но и избавиться от чувства вины.
Герой романа «Мертвые души» поставил себе цель: во что бы то ни стало сколотить состояние. Он всю жизнь помнил завет отца: «Береги копейку». С этим девизом он поехал по российской провинции с твердым намерением приобрести крепостных крестьян лишь на бумаге, дабы заложить их и получить ссуду, которая уже стала бы материальной опорой Чичикова. Мошеннический метод сперва оправдывал себя: глупые и жадные помещики радовались возможности нажиться на том, что уже не могло принести пользу. Однако благодаря Коробочке общество узнало о преступных планах своего представителя и оттолкнуло его от себя, ведь никому не хочется общаться с тем, кто идет поперек закону. Тогда читатель понял, что не может материальная цель заменить духовную, иначе вместе с возвышенными стремлениями человек поспешить разменять честь, достоинство и совесть на нечто более полезное. На смерти людей герою не удалось построить личное счастье.
Нельзя строить счастье на чужом горе, недаром эти понятия противоположны по своей сущности. Поэтому необходимо тщательно взвешивать средства для достижения своей цели, чтобы они не наложили на нее роковой отпечаток.