vilortnt
vilortnt
23.04.2020 14:35 •  Литература

Написать сочинение-рассуждение на тему "Смог бы я стать писателем", опираясь на рассказ Шмелева "Как я стал писателем" (2,5 стр) не из интеренета.

песенка о голубом шарике

(голубой шарик)

девочка плачет: шарик улетел.

ее утешают, а шарик летит.

девушка плачет: жениха все нет.

женщина плачет: муж ушел к другой.

плачет старушка: мало пожила..

а шарик вернулся, а он голубой.

1957г. в стихотворении отражены все этапы человеческой жизни: детство – юность – зрелость – старость.

на каждом этапе – свои переживания: вот, у девочки улетел шарик, ее утешают: жизнь долгая, - сколько у тебя еще таких будет! этот улетел – купим новый. ты главное не переживай.

вот девушка – первая любовь – свидание не состоялось. ее утешают: жизнь долгая, - у тебя еще все сложится! не переживай.

вот женщина, у нее горе: ушел муж. ее утешают: еще встретишь достойного. не переживай.

вот только казалось – все впереди; оглядываешься – а за плечами целая жизнь.

вот старушка… ее уже никто не утешает…

вот так, в суете проходит наша жизнь: одни заботы сменяют другие и только иногда возникает чувство, что упускаешь что-то главное… что-то, что летит параллельно тебе…

голубой шарик – объемный символ. это и мир (планета земля) , и бытие (скоротечность, возвращение) , и духовность, если хотите…

образно говоря, с рождения, мы пишем книгу под названием «жизнь» , а в старости – её перечитываем. и только с возрастом приходит понимание того, что важно, а что второстепенно. причем, понимание на уровне интуитивного знания, а не на основе логического анализа.

80zumani
80zumani
31.07.2021 10:46

роберт шекли родился 16 июля 1928 года в нью-йорке. дитинсво будущего писателя прошло в городке мейплвуд, штат нью-джерси. после окончания школы учился в нью-йоркском университете, специализируясь в гуманитарных дисциплинах. служил писарем в армии в корее. вернулся в сша из-за конфликта с начальством. некоторое время работал на металлургическом заводе. с начала 50-х годов шекли начал писать первые рассказы, причем большинство из них были опубликованы в журнале «galaxy». всего за свою жизнь роберт шекли написал 20 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 13 авторских сборников. его произведения были переведены на многие языки мира, что составило более 65 книг. в 70-е годы писатель много путешествовал, ходил под парусом, был редактором журнала «omni». в 1991 году роберт шекли был отмечен наградой имени даниэля галлана (daniel f. gallun) за вклад в жанр научной фантастики. в 1998 в санкт-петербурге ему была вручена премия «странник» за вклад в области юмора и научной фантастики. шекли был женат пять раз. у него есть сестра джоан клейн; сын джейсон от первого брака; дочь алиса квитней от второго; дочь анна и сын джед от третьего; а также три внука. в последний период жизни роберт шекли был женат на писательнице гэйл дане (. gail dana) и жил в портленде. весной 2005 г., во время визита на украину на конвент «портал», состояние здоровья шекли резко ухудшилось, и он был госпитализирован. роберт шекли умер  9 декабря 2005 года в больнице города покипси, штат нью-йорк от осложнения аневризмы сосудов головного мозга, через две недели после не слишком удачно проведённой операции. из его творчества, помимо рассказов, наиболее известны романы «корпорация „бессмертие“» («immortality inc.», 1958), «цивилизация статуса» («the status civilization», 1960) и «путешествие в послезавтра» («journey beyond tomorrow», другой перевод названия — «хождение джоэниса», 1962), повести «обмен разумов» («mindswap»), «координаты чудес» («dimension of miracles») и «билет на планету транай» («a ticket to tranai»). совместно с роджером желязны им была написана серия из трех книг «принеси мне голову прекрасного принца» («bring me the head of prince charming»), «если с фаустом вам не повезло» («if at faust you don’t succeed») и «пьеса должна продолжаться» («a farce to be reckoned with»). им написаны также три юмористических детективных романа о частном сыщике бобе дракониане: «детективное агентство „альтернатива“» («the alternative detective»), «между сциллой и харибдой» («draconian new york») и «сома-блюз» («soma blues»). роберт шекли также работал над сценарием компьютерной игры «netrunner».