Деревня помещиков Простаковых. Госпожа Простакова в гневе: крепостной портной Тришка, считает она, сшил слишком узкий кафтан её любимому сыну, шестнадцатилетнему недорослю Митрофанушке. Тришка оправдывается тем, что не учился портняжному ремеслу, но госпожа ничего и слушать не хочет. Её муж, Простаков, недалёкий и послушный жене человек, высказывает мнение, что кафтан мешковат. А Тарасу Скотинину, брату Простаковой, кажется, что кафтан «сшит изряднехонько».Сам же кафтан — обновка Митрофанушке к сговору Скотинина с Софьей, дальней родственницей Простаковых. Отец Софьи умер, когда она была ещё младенцем. Девушка росла у матери в Москве. Но уже минуло полгода, как она осталась круглой сиротой. Простаковы взяли её к себе, чтобы «надзирать за её имением, как за своим собственным». Дядюшка Софьи, Стародум, уехал в Сибирь. На протяжении долгого времени о нём не было никаких известий, и Простаковы считают, что он давно умер.Скотинин хочет жениться на Софье — не потому, что ему нравится девушка, не потому, что он хочет завладеть её деревеньками, но потому, что в этих деревеньках много... свиней, а до них он большой охотник. А Софья ещё не знает, кого прочат ей в мужья.Софье приходит письмо н
Стихотворение "Мой первый друг,мой друг бесценный" Пушкин отправил своему лицейскому другу И.Пущину в сибирскую ссылку с женой декабриста Муравьёва Есть воспоминания Пущина ,который не узнал почерка , но по стихам и стилю определил автора стихов .Пущин сказал ,что ,прочитав стихи ,почувствовал среди сибирской стужи прилив сил и бодрости - так повлияли на него строки друга .Это стихотворение - гимн дружбе! Оно тем ценнее ,что общаться с ссыльными декабристами было небезопасно . Для передачи своих чувств поэт использует яркие эпитеты ( первый ,бесценный,) Автор вспоминает эпизод приезда к нему в ссылку друга Пущина ( двор уединенный ,печальным снегом занесённый )Создаётся картина печального одиночества Пушкина и вдруг "Мой двор уединённый ... Твой колокольчик огласил" Нет уже одиночества и тоски ! И далее поэт говорит :"Молю святое провиденье Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье! Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! Эпитеты противопоставлены :печальный снег - ясные дни .Вот как меняется настроение поэта при воспоминании о прекрасной юности . в решении задачи сближения печали и радости - умело используемые обращения .Мой первый друг ! ( то есть - друг давний ,ещё с детства ) Мой друг бесценный! Дружба для Пушкина дороже всех сокровищ мира . Есть в тексте и скрытое обращение :"Молю святое провиденье !"Призывает Пушкин высшие силы ,чтобы они довели до адресата стихи со словами утешения ,присланными от давнего друга . Великолепные стихи!
Для передачи своих чувств поэт использует яркие эпитеты ( первый ,бесценный,)
Автор вспоминает эпизод приезда к нему в ссылку друга Пущина ( двор уединенный ,печальным снегом занесённый )Создаётся картина печального одиночества Пушкина и вдруг "Мой двор уединённый ...
Твой колокольчик огласил"
Нет уже одиночества и тоски !
И далее поэт говорит :"Молю святое провиденье
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье!
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Эпитеты противопоставлены :печальный снег - ясные дни .Вот как меняется настроение поэта при воспоминании о прекрасной юности .
в решении задачи сближения печали и радости - умело используемые обращения .Мой первый друг ! ( то есть - друг давний ,ещё с детства ) Мой друг бесценный! Дружба для Пушкина дороже всех сокровищ мира .
Есть в тексте и скрытое обращение :"Молю святое провиденье !"Призывает Пушкин высшие силы ,чтобы они довели до адресата стихи со словами утешения ,присланными от давнего друга .
Великолепные стихи!