Определите, кому из героев сказа какая цитата принадлежит. 1. "Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми" Александр Павлович Николай Павлович Константин Павлович 2. "Государь на все это радуется" Николай Павлович Александр Павлович Константин Павлович 3. "Я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что-нибудь сделают" Александр Павлович Константин Павлович Николай Павлович 4. "Мы, русские , со своим значением никуда не годимся" Александр Павлович Николай Павлович Константин Павлович 5. "Я знаю, что мои меня не могут обманывать. Тут что-нибудь сверх понятия сделано" Николай Павлович Константин Павлович Александр Павлович 6. "Государь и тут своей веры не потерял, а только сказал: "Привести сейчас ко мне сюда этого оружейника" Александр Павлович Николай Павлович Константин Павлович 7. "Государь взглянул на пистолю и наглядеться не может" Александр Павлович Николай Павлович Константин Павлович 8. "Зачем ты их очень скофузил, мне их теперь очень жалко" Николай Павлович Александр Павлович Константин Павлович 9. "Государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве" Александр Павлович Константин Павлович Николай Павлович 10. "Государь был в своих людях очень уверенный" Николай Павлович Александр Павлович Константин Павлович 11. " , не порть мне политики" Константин Павлович Николай Павлович Александр Павлович 12. "Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут.Глядите , ведь они ,шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали" Николай Павлович Александр Павлович Константин Павлович
Пимен – важный персонаж пьесы Пушкина «Борис Годунов», хотя он и задействован всего в одной сцене. В пятой сцене в келье, засветив свою лампаду, пишет летописец Пимен послание потомкам. Начинается эпизод с его монолога о значении труда летописца. Герой говорит, что пишет свое последнее сказание. Он думает, что знания многих событий и умение их описать – это дар. И за него он благодарен. Монах чувствует свою ответственность за летопись. Поэтому каждое событие описывает подробно и объективно, не позволяя эмоциям исказить историю. Ведь когда-то «отряхнув пыль веков» другой трудолюбивый монах может найти его летопись и переписать для будущих поколений. Вот почему Пимен так старается все описывать правдиво. Люди, по его мнению, должны знать настоящую историю. И в этом заключается Великое значение труда летописцев – сохранить в своих сказаниях истину.
Пимен говорит в монологе, что почти исполнил долг, завещанный ему свыше. Уже память не так хороша его, как раньше. Поэтому и заканчивает он свою летопись. Осталось одно последнее сказание – о злодеянии царя Бориса Годунова по отношению к невинному царевичу Димитрию.
Примечательным является и то, что свой труд Пимен оставляет безымянным. Значит, что заботится он не о своей славе, а трудится только во благо потомкам. Этот человек в своей жизни повидал многое, бывал в боях, знал вкус власти и славы. И вот сейчас нашел смирение в монастыре. Его душу больше не мучает гордыня и тщеславие. Поэтому он дает наставления молодому монаху Григорию. Он учит его подавлять свои желания, ведь от них только беды. Вот только это понятно зрелому Пимену, а не юному дьячку.
Эпизод «Военный совет у Пугачева» Он раскрывает особенности взаимоотношений между лжецарем и его сподвижниками. Но, кроме этого, эпизод понять характер Гринева.
Эпизод начинается приходом Гринева в комендантский дом, где происходит военный совет Пугачева и его ближайшего окружения.
Далее «император» и Гринев остаются наедине. Пугачев напрямую спрашивает Гринева, признает ли тот его государем-императором. Гринев не может признать Пугачева, потому что давал присягу императрице. Но он не может прямо сказать об этом лжеимператору, потому что это грозит ему смертью. Но, в итоге, говорит, что не может признать его царем: «Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку».
Пугачев признает в Гриневе достойного противника. Он проникся уважением к этому человеку. Его поразила искренность Гринева
Пугачев просто отпускает его, не потребовав ничего взамен.
Данный эпизод раскрывает характер Гринева, его честность, благородство, верность долгу и своему слову.