В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
asemk85
asemk85
21.02.2021 08:28 •  Литература

ответьте на во о жизни и произведении Л. Н. Толстого

Показать ответ
Ответ:
hiraimomorin
hiraimomorin
20.02.2022 13:42
В своем творчестве Н. А. Некрасов уделяет особое внимание раскрытию женских образов. Пример удивительной стойкости, благородства, самоотречения являют нам образы его поэмы “Русские женщины” — княгини Трубецкая и Волконская.

Это самоотверженные, сильные женщины принести себя в жертву тем, кого они любят. Они, привыкшие к великолепию светской жизни, роскоши и достатку, презрев осуждения света, зная, на какие муки обрекают себя, отправляются за своими мужьями-декабристами в Сибирь. Княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская меняют суету света “на подвиг любви бескорыстной”, они так же, как и их мужья, хотят пострадать за свободу, им тоже небезразличны судьбы русского народа. Когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу. Подвиг этих женщин возможно даже выше подвига их мужей, которых осудили и насильно увезли в Сибирь. А их жёны ехали туда добровольно. Такой трудный и далёкий путь не могли выдержать даже некоторые мужчины, но эти женщины всё преодолели – любовь и вера вели их вперёд. Екатерина Трубецкая, своей гордостью и непреклонностью покорила старого генерала-губернатора Иркутска, который пытался отговорить её от этого путешествия, пугая её трудной дорогой, в которой погибают люди «отправятся пятьсот, а до нерчинских рудников и трети не дойдёт! Они как мухи мрут в пути, особенно зимой...» . Губернатор укорял её тем, что она, как раба бежит за мужем. Но княгиня гордо ответила, что она не раба, что муж её оставил не ради другой женщины, а ради любви к Родине, а она жена, и её долг быть рядом с мужем. Губернатор сдался упорству княгини, понимая, как велика в ней верность женскому долгу и любовь к мужу, и со слезами на глазах решил сам отвезти её.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ZzitizZ
ZzitizZ
07.01.2021 03:15

Федор Михайлович Достоевский родился в 1821 г. в Москве. Его отец служил врачом в Мариинской больнице для бедных. В 16 лет Федор лишился матери, а в 18 лет - отца. В 1843 году Федор Михайлович окончил Петербургское военно-инженерное училище и стал служить в чертежной инженерного корпуса при Санкт-Петербургской инженерной команде. Выйдя в отставку в 1844 году, Федор Михайлович Достоевский занялся литературной деятельностью.

Первый роман Достоевского, "Бедные люди", вышедший в 1846 году, имел большой успех. Произведение хвалили Некрасов и Белинский. В "Бедных людях" впервые появились образы и были подняты проблемы, которые потом через все творчество писателя. Например, образ "маленького человека", образ Петербурга, тема  двойственности человеческой личности. В 1840-х годах были написаны "Двойник", "Господин Прохарчин", "Белые ночи", "Неточка Незванова".

В 1847 году Достоевский сближается с петрашевцами и становится участником кружка М.В. Петрашевского.

23 апреля 1849 года вместе с другими членами кружка Достоевский был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После восьми месяцев следствия его приговорили к смертной казни. 22 декабря 1849 года Федор Михайлович Достоевский стоял на Семеновском плацу в ожидании расстрела. И только потом узнал, что казнь заменили 4-летней каторгой. 25 декабря Достоевского, закованного в кандалы, отправили в Сибирь.  

До 1854 года Достоевский отбывал срок в Омском остроге, после чего пять лет прослужил рядовым в Семипалатинске.  

Вернувшись в 1859 году в Петербург, Достоевский продолжил писать. В начале 1860 года вышло двухтомное собрание его сочинений.

В начале 1861 года в журнале "Время" начинает печататься роман "Униженные и оскорбленные", а через три месяца "Записки из Мертвого дома".

В 1860–1880 годах были написаны такие крупнейшие произведения Достоевского, как "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы".

С 1873 по 1881 год в журнале "Гражданин" печатается "Дневник писателя". Этот журнал Достоевский редактировал до 1874 года.  

Умер Федор Михайлович Достоевский 28 января 1881 года в Петербурге.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота