Отзыв на расказ изумруд 1. Автор
2. Название произведения
3. Жанр (стихи, рассказ, повесть, фантастика, сказки)
4. Основная тема произведения (о чём?)
5. Какое впечатление произвело на нас прочитанное произведение?
6. Какие персонажи показались вам особенно интересными? Кто из героев понравился больше? Почему?
7. Опишите запомнившийся эпизод, поступок героя, дайте ему оценку.
8. Вывод (или рекомендация).
сделайте
Па́вел Григо́рьевич Беспоща́дный (настоящая фамилия — Иванов; Родился 29 июня [11 июля] 1895, Всеславль, Автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!»
Родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии[3] в семье крестьянина-бедняка. Учился в церковно-приходской школе.
В 1907—1917 годах работал шахтёром в Донбассе, на Селезнёвских рудниках (ныне город Перевальск, Украина), с 1918 по 1921 годы участник Гражданской войны. Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка») — город Артёмовск (Бахмут). Тогда же оставил шахтёрский труд и перешёл работать в отдел писем газеты. Активно работал над объединением донбасских литераторов в Пролетарский союз писателей «Забой». В 1932 году переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты «Кочегарка». В 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию (на фронт не попал по состоянию здоровья). Сразу после освобождения Донбасса вернулся на Украину, сперва в Краснодон, потом в Ворошиловград (ныне Луганск). В начале 1950-х годов навсегда вернулся в Горловку. Считался патриархом горловского литературного движения.
Критикой назван «донбасским Бернсом», певцом шахтёрского труда. Его шахтёрские песни уже давно воспринимаются как народные [кем?]. Хотя в современных условиях его патриотические стихи не всеми воспринимаются, но искренняя пейзажная лирика и поэтизация рабочих будней, труда шахтёров по-прежнему привлекают к себе внимание. Когда одна из донецких газет обратилась к читателям с присылать горняцкий фольклор, то во многих конвертах оказались стихи Павла Беспощадного.
В 34 года женился на 18-летней Елизавете Абрамовне. В 1943 году родился сын, в 1945 и 1947 годах — дочери. Младшая дочь Вера Беспощадная замужем за украинским поэтом Борисом Ластовенко.
Умер 25 мая 1968 года в Горловке.
Объяснение:
Павел Григорьевич Беспощадный, от рождения Иванов (30 июня (12 июля) 1895, Всеславль, Смоленская губерния — 25 мая 1968, Горловка, Донецкая область) — украинский, российский поэт. Автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!». Родился 30 июня (12 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии. В 1907—1917 годах работал шахтёром в Донбассе, на Селезнёвских рудниках (ныне город Перевальск, Украина), с 1918 по 1921 годы участник Гражданской войны.Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка») — город Артёмовск (Бахмут). Тогда же оставил шахтёрский труд и перешёл работать в отдел писем газеты. Активно работал над объединением донбасских литераторов в Пролетарский союз писателей «Забой». В 1932 году переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты «Кочегарка». В 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию (на фронт не попал по состоянию здоровья). Сразу после освобождения Донбасса вернулся на Украину, сперва в Краснодон, потом в Ворошиловград (ныне Луганск). А в начале 50-х годов навсегда вернулся в Горловку. Заслуженно считался патриархом горловского литературного движения. Критикой назван «донбасским Бернсом», певцом шахтёрского труда. Его шахтёрские песни уже давно воспринимаются как народные. Хотя в современных условиях его патриотические стихи не всеми воспринимаются, но искренняя пейзажная лирика и поэтизация рабочих будней, труда шахтёров по-прежнему привлекают к себе внимание. Когда одна из донецких газет обратилась к читателям с присылать горняцкий фольклор, то во многих конвертах оказались стихи Павла Беспощадного. И это — высшее признание! Умер поэт 25 мая 1968 года в Горловке.