Перед Климом Джурою стоїть завдання: *
урятувати сім"ю
перебороти свій страх
сховати бабусю від синьомордів
побудувати укріплення від ворогів
Де ховала бабуся Клима ключі до розгадки таємниці синьомордиків? *
у горщику з квітами
серед іграшок онука
на кухні серед круп
Химеру лісового озера вдало інсценував для міських жителів: *
бабуся ,щоб зацікавити хлопців наукою;
дядько Гнат , щоб насмішити дітей;
дід Трохим,щоб розважити хлопців;
Василь - велосипедист, щоб налякати друзів
Твір, у якому події розгортаються з елементами таємничості й загадковості, герої беруть участь у розслідуваннях, з ними трапляється щось несподіване є *
науково-популярним
пригодницьким
детективним
історичним
Чому Ява та Павлуша вирішили стати тореадорами? (За повістю Всеволода Нестайка «Тореадори з Васюківки») *
бо дуже любили тварин
бо мріяли, щоб їх показували по телевізору та усі їх знали
бо мріяли обрати цю професію в майбутньому
на спір
Заклик поважати своїх батьків, бабусь та дідусів - основна думка твору *
"Химера лісового озера..."
"Таємне товариство боягузів.."
"Тореадори з Васюківки"
Сюжет - це... *
система подій у літературному творі, через які письменник розкриває характери персонажів і весь зміст
момент вирішального зіткнення характерів
вихідний момент у розвитку дії художнього твору
розгортання подій, що виростають із зав"язки
Яким мистецтвом володіють синьоморди? *
читають чужі думки
стають невидимими
розчиняються у повітрі
передають думки на відстані
Не є ознакою повісті *
великий за обсягом твір
йдеться про декілька подій
1-2 дійові особи
охоплює значний проміжок часу
"Найстрашніший ворог втрачає силу, коли стає смішним", - доводить своїм твором *
Ярослав Стельмах
Всеволод Нестайко
Оксана Іваненко
Леся Воронина
Хто виявився керівником ТТБ? *
батьки Клима
сусід Сашко Смик
пришелець
бабуся Соломія
Головною думкою повісті Всеволода Нестайка " Тореадори із Васюківки є : *
засудження вигадок Яви та Павлуші;
оспівування краси природи рідного краю;
заклик гарно навчатися та слухати батьків;
уславлення справжньої дитячої дружби;
ответ:Философскую сказку “Алиса в стране чудес” проходят в пятом классе, и это одна из самых сложных тем для учеников, ведь произведение изобилует различными метафорами, символами, образами, которые ребенку такого возраста трудно понять. Поэтому сочинение “Алиса в стране чудес” дается многим пятиклассникам нелегко. Вниманию читателя предлагается одна из работ на данную тему.
Со сказкой “Алиса в стране чудес” я знакома давно, так как видела этот мультфильм. И когда нам задали прочитать сказку, обрадовалась, так как мультфильммне понравился. Сказка тоже интересная, хоть в ней много непонятного и странного. Читая произведение Льюиса Кэрролла, я как будто бы попала в волшебный мир.
Как будто уснула, и увидела странный сказочный сон.
Главная героиня сказки Алиса тоже попала в нее во сне. Она уснула на берегу реки и оказалась в чудесной стране. Правда сначала ей пришлось пережить долгое падение, которое наверное, испугало девочку.Но зато потом у нее рот не закрывался от восторга и удивления!
Сколько же интересных и необычных героев повстречала Алиса в волшебной стране! Среди них были и плохие, и хорошие.Королеву Сердец я считаю негативной героиней. Она жестокая и глупая. Ей совсем не жалко убивать своих подданных, которым она сначала приказывает отрубить голову, а потом уже думает, виноваты они или нет. “Сначала казнь!
Потом приговор!”, – кричит она. Если бы не ее муж король, который тайком отменял приказы, то у них бы не осталось ни одного подданного.
Чеширский Кот – это позитивный персонаж. Он, как и все коты, свободный и независимый. Приходит и уходит, когда пожелает, и постоянно удивляет Алису, присылая по отдельности то одну только свою голову, то другую часть тела.Меня тоже это удивляло. Именно этот странный Кот девочке вернуться домой. Еще он мудрый, умный и имеет хорошее чувство юмора. К тому же Кота можно назвать бесстрашным, ведь он спорил с самой Королевой и не боялся ее.
А Королева не решалась трогать такую важную персону.
А вот Мартовский заяц – противоречивый герой. С одной стороны, он забавный, и заставлял меня много раз смеяться. А с другой стороны, он – равнодушное существо.Ему никто не интересен, кроме самого себя любимого.
Шляпник и Пеликан Додо – тоже забавные герои. Мне было интересно познакомиться с такими персонажами, которых никогда не встретишь в жизни.
Вообще, Алиса увидела и узнала в сказочной стране очень много необычного. Например, то, что можно превращаться в очень большую и очень маленькую. Для этого нужно было съесть волшебное средство.
Это очень пригодилось Алисе, когда Королева хотела и ей тоже отрубить голову. Волшебное умение девочке Много загадочного и захватывающего описал в своем произведении автор. Даже странно, что такое придумал взрослый, а не ребенок. Очень хорошо, что книжка у меня была с картинками, и я могла хорошенько рассмотреть всех героев, познакомиться с ними поближе.
Они такие красочные, необычные и милые!
Но что же хотел сказать нам писатель своей сказкой? Наверное, то, что в мире много неизведанного. И еще, что в нем существует волшебство, хотя нам кажется, что его нет.
Прочитав “Алису в стране чудес”, я теперь внимательно слежу за своим котом Персиком. Мне кажется, что он не мяукает, а хочет мне сказать что-то мудрое. И я пытаюсь понять, что именно.
Хотела бы я оказаться на месте Алисы? Точно не знаю… Ведь это страшно – оказаться в неизведанной стране, далеко от дома и даже не знать, сможешь ли ты вернуться.
Алиса – смелая девочка. Она не испугалась и все до конца. И Бог вознаградил ее – она благополучно вернулась домой.
А точнее Да, наверное, я хотела бы побывать в волшебной стране! И пусть это будет только сон, но какая разница? Мы растем, и в нашей жизни становится все меньше чудес. Мы уже не верим в Деда Мороза, Бабу Ягу и другое волшебство.
А ведь всем, даже взрослым, хочется иногда чудес! И Льюис Кэрролл это доказал!
Объяснение:
Даже жизнь в погребе не тяготит его. Эта последняя пристань, по его убеждению, для него предназначена. На вопрос о том, почему он не принимает старший постриг, он отвечает: …Зачем.. Я своим послушанием очень доволен и живу в спокойствии. И в этой естественной для него обстановке (а не в испытаниях) проявляется как слабая сторона его простота и доверчивость (забавные приключения со свечами в храме и с коровой, которую Флягин принял за беса). Может ли быть неправедным человек, столь глубоко приемлющий монашеский образ жизниВсе праведные и положительные поступки Иван Флягин совершает как бы неосознанно, будь то защита голубят жизни барина, возвращение ребенка матери, его военный подвиг. Решения, которые он принимает, связаны не с разумом, а с порывами души, что еще раз подчеркивает его врожденную праведность. Самоотвержение особенно ярко проявляется в нем, когда он старикам сохранить сына, отправляясь вместо него в рекруты, и когда под градом пуль переплывает реку, чтобы наладить переправу.
И все же есть в биографии Ивана Флягина несколько событий на первый взгляд, заглушить своей греховностью природную праведность героя. Оговоримся, что понятия праведность и греховность изначально принадлежат религии, а потому они, хотя и справедливы, носят несколько абстрактный характер: достаточно сложно определить роль объективных жизненных обстоятельств в том или ином решении или поступке героя, поэтому суждения о них не могут быть.
Так, с юридической точки зрения, Иван Северьянович совершил три убийства, но насколько велика его вина – вот в чем вопрос. Да, по юношеской бездумности и бесшабашности он лишил жизни ни в чем не повинного перед ним монаха, но смерть этого монаха была чистой игрой случая: сколько спин отведало уже нагайки Ивана безо всяких последствий. Вторая смерть смерть батыра, которого Флягин засек во время поединка из-за кобылы, также от него не зависела. Смерть настигла батыра в честном поединке и не по воле Ивана Флягина, а только из-за упрямства татарского князя (даже справедливые, но жестокие татарские законы подтвердили невиновность Ивана). Здесь самым страшным грехом было то, что он до поры до времени о них не вспоминал. Но два этих поступка были совершены Иваном Флягиным по неопытности, по недостаточной моральной зрелости. Другое дело – убийство Груши. Здесь героя может оправдать только то, что он сделал это в беспамятстве (то ли все это привиделось ему, то ли было на самом деле), хотя и тут у него не было иного выбора: во-первых, он дал клятву, страшную клятву, а во-вторых, он не мог позволить Груше погубить душу убийством, не мог просто отстраниться, а сдержать, отговорить горячую цыганку он бы не сумел.
Отношение Ивана Северьяныча к своим грехам меняется на протяжении его жизни: до смерти Груши, всколыхнувшей его внутренний мир, он о них почти^не вспоминал, после ее смерти – он мучается ужасно, осознает безнадежность своего положения и говорит, что он большой грешник: Я на своем веку много неповинных душ погубил. И, наконец, в монастыре его буйный дух смиряется, и он, хотя и вспоминает о своих грехах, но уже со спокойной душой, так как смотрит на свой пройденный путь уже с достигнутой вершины, на которую поднимался всю жизнь.
Итак, мы видим, что Иван Северьянович Флягин, хотя и совершил в своей жизни достаточно много прегрешений, но сделал это не по собственной воле, раскаялся и искупил их благочестивыми поступками. Поэтому Ивана Флягина можно назвать праведником.