В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ffggghhhd
ffggghhhd
04.09.2021 18:07 •  Литература

Подготовить сообщение о критике романа "героя нашего времени.

Показать ответ
Ответ:
тати31
тати31
04.06.2023 05:48

В стихотворении «Бородино» рассказ о битве доверен старому солдату, который говорит народным языком с узнаваемыми просторечными оборотами, что приближает автора к народному взгляду на войну. Благодаря тому, что авторский голос непосредственно не выявляется, а лишь проступает через голос повествователя, Лермонтов добивается единства рассказчика со всей солдатской массой — солдат получает право говорить от имени своего поколения, от имени всего народа.

Не богатство, не мундир, не принадлежность к разным социальным группам определяют отношения между людьми, а личные достоинства. Перед лицом смерти отступают сиюминутные проблемы и противоречия, социальные различия оказываются не важны, главное для всех то, что «клятву верности сдержали мы в Бородинский бой».

     Характерно, что все стихотворение строится в форме диалога. И в данном случае это не просто «старый солдат» и его «потомок». Это представители разных поколений, которые выражают надежды, чаяния, а также горечь и разочарование всех своих современников. В. Г. Белинский писал о «Бородино»: «Вся основная идея стихотворения выражена во втором куплете, которым начинается ответ старого солдата... Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому столь полному славы и великих дел».

 Таким образом, в стихотворении «Бородино» отразилось не только восхищение Лермонтова героическим своей страны, могучим духом простого народа, вставшего на защиту своей родины. При противопоставления двух поколений, двух эпох, поэт выразил и свое отношение к действительности, к той полицейско- самодержавной системе, которая, основываясь на рабстве и унижении человеческого достоинства, губит лучшие силы народа, не дает проявляться его уму и таланту.

0,0(0 оценок)
Ответ:
aamelkumova933
aamelkumova933
08.06.2023 02:36

1.      В повести показывается «падение» Лизы, соблазненной Эрастом, а также нравственная испорченность и распущенность самого Эраста.

2.      Лиза, чистая душою, не в силах пережить того, что любимый обманул ее и бросил – из-за разочарования в любви и мук совести она сводит счеты с жизнью. Эраст же до конца жизни мучится и раскаивается из-за того, что предал влюбленную в него девушку.

3.      Отступления от норм морали – это физические отношения Эраста и Лизы, карточные долги Эраста, его слабоволие, приносящее беды ему и другим.

4.      Исток греховности автор видит в городе и светском образе жизни – недаром, именно дворянин Эраст, придерживающийся такого образа жизни противопоставляется чистой душой Лизе, живущей на лоне природы.

5.      Чтобы оставаться нравственно чистым, необходимо всегда поступать по совести и никого не обманывать.

6.      Бедная Лиза не только, и не столько из-за того, что она дочь бедной крестьянки, а бедная в значении обманутая, брошенная.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота