Подготовьте сообщение "Образы-символы в повести А.П. Платонова "Котлован" (образ котлована, образ маленькой девочки, образ "общепролетарского дома", образы реки и плота, уносящего "кулаков" и другие).
Что такое сострадание? Является ли этот вопрос личным или может быть общим для всех? Я думаю, что сострадание, это высшая форма взаимодействий между людьми, как и любовь, это чувство, которое обозначает понимание чужих эмоций. Как можно не сострадать людям, если ты когда-то тоже чувствовал тоже самое и был бы рад поделится с этим другим? В современном мире сильно много хиканов, которые сидят дома и не имеют друзей, которые могут их поддержать. Так как же быть с ними? Разве можно им не сочувствовать? А если в один прекрасный день ты сам начнешь двачевать и только через некоторое время поймешь, что у тебя нет друзей и ты сидишь дома сам. Разве ты не захочешь поддержки со стороны? Так что давайте поддержим этих храбрых ребят и будем дальше показывать им свое сострадание, как бы говоря, мы с тобой, главное не выходи из комнаты, не делай ошибку...
Поэма «Мороз, Красный нос». У поэмы сказочное название, хотя это вовсе не сказка, а скорее печальный рассказ о судьбе русской женщины Дарьи, чью жизнь и смерть символизируют судьбу народа. Некрасов хотел проникнуть во внутренний мир народной жизни, хотел постигнуть логику народного сознания. Сюжет отражен в названиях частей поэмы: «Смерть крестьянина», «Мороз, Красный нос». I часть. Смерть крестьянина Прокла повергла в горе всю семью - он был единственным кормильцем. Описывается обряд похорон. В этой части поэмы нет ярких красок - горе от потери кормильца показано в буднично-серых тонах. На первом плане образ Дарьи, вдовы Прокла, красивой и сильной славянки. Некрасов не жалеет красок, добавляя штрихами особенности ее характера. В ее образе воплощены национальные черты русской женщины («Коня на скаку остановит, // В горящую избу войдет»). II часть посвящена внутреннему миру Дарьи. Замерзая в лесу, она погружается в сновидение. По сравнению с первой частью меняется изображение пейзажа. Лес ослепителен в лучах зимнего солнца. Мороз, живое существо, хозяин леса Дарье уйти от страшной жизни. Дарья видит во сне свою счастливую жизнь с Проклом. Мечтает о будущем, в котором виден идеал крестьянского счастья. Финал трагичен - Дарья замерзает и расстается с жизнью. Но смерть в изображении Некрасова прекрасна и поэтична.
хотя это вовсе не сказка, а скорее печальный рассказ о судьбе
русской женщины Дарьи, чью жизнь и смерть символизируют судьбу
народа. Некрасов хотел проникнуть во внутренний мир народной
жизни, хотел постигнуть логику народного сознания.
Сюжет отражен в названиях частей поэмы: «Смерть крестьянина»,
«Мороз, Красный нос».
I часть. Смерть крестьянина Прокла повергла в горе всю семью -
он был единственным кормильцем. Описывается обряд похорон.
В этой части поэмы нет ярких красок - горе от потери кормильца
показано в буднично-серых тонах. На первом плане образ Дарьи,
вдовы Прокла, красивой и сильной славянки. Некрасов не жалеет
красок, добавляя штрихами особенности ее характера. В ее образе
воплощены национальные черты русской женщины («Коня на скаку
остановит, // В горящую избу войдет»).
II часть посвящена внутреннему миру Дарьи. Замерзая в лесу,
она погружается в сновидение. По сравнению с первой частью меняется
изображение пейзажа. Лес ослепителен в лучах зимнего солнца.
Мороз, живое существо, хозяин леса Дарье уйти от страшной
жизни. Дарья видит во сне свою счастливую жизнь с Проклом.
Мечтает о будущем, в котором виден идеал крестьянского счастья.
Финал трагичен - Дарья замерзает и расстается с жизнью. Но смерть
в изображении Некрасова прекрасна и поэтична.