В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nvgaponuk
nvgaponuk
12.03.2020 19:32 •  Литература

Поэма Пушкина «Полтава». Как Пушкин, рисуя портрет Петра | , выражает своё отношение к главному герою?

1) Скрывает, не нарушая условности художественного мира.
2) Выражает в авторском повествовании, идеализируя его образ.
3) Не излагает, потому что не считает нужным оценивать поступки государственного деятеля.

Показать ответ
Ответ:
brody96
brody96
01.04.2022 03:05
        1.Основная мысль повести «Олеся» касается такого аспекта человеческого бытия, как непостижимость человеческого счастья. Казалось, оба героя влюблены в друг друга, их чувства взаимны. То есть в этом произведении не поднимается тема трагической неразделенной любви. Но автор подчеркивает, что даже в такой ситуации счастье не всегда достижимо.
          Мне кажется, автор хотел предостеречь читателей от стереотипного восприятия людей. Например, Олесю ненавидят крестьяне. Они считают ее ведьмой, и из-за этого опуститься до нечеловеческих поступков и погубить чужую судьбу. Они разъяренны и злы, и хотят истребить ведьму со света. Олеся – очень душевная и моральная девушка. Но, к сожалению, из-за своих взглядов, крестьяне этого так и не узнали.
         2.Олеся – самоотверженная девушка, готовая на поступки ради любви. К сожалению, Иван Трофимович был ее противоположностью. Он лишь принимал эту воодушевленную любовь, но ничего не делал взамен. Девушка очень открыта и чиста, она была готова подстроиться под быт своего возлюбленного. Иван Трофимович не смог до конца пожертвовать собой в нужный момент, поэтому возлюбленные и не смогли быть вместе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lero4ka222
Lero4ka222
13.02.2020 13:35
«Гроза» — драма, написанная А.Н.Островским в 1859 г. Пьеса была создана накануне отмены крепостного права.Действие происходит в небольшом купеческом при­волжском городе Калинове. Жизнь протекает там медлен­но, сонно, скучно.Главная героиня пьесы, Катерина, резко отличается от других действующих лиц этого сонного царства. «Идеаль­ность» Катерины — не идеальность наивной души. Она уже приобрела горький опыт, принуждая себя жить с нелюби­мым мужем, Тихоном, покоряясь злобной свекрови, Каба­нихе, привыкает к брани Дикого, попрекам, высоким глу­хим заборам, запертым воротам. Но в ней осталась тяга к красоте, к тому, что еще сохранила детские впечатления.Неожиданное желание полететь, как птица, воспоми­нание о столбе света в церкви, где будто облака ходят и поют ангелы, и воспоминания о юности — все это говорит о романтичности и одаренности Катерины, которая не находит отклика в скучной жизни с Тихоном, где над всеми страх, где всем людям — «гроза».Гроза в пьесе — понятие многозначное. Это и атмо­сферное явление, и душевный переворот, и страх, страх наказания, греха, людского суда.Грешная любовь Катерины к Борису, честному, доб­рому, порядочному, но слабовольному человеку, — путь к ее гибели, потому что в самодурных условиях жизни сво­бодное чувство обречено на смерть. Одаренная, цельная, очень впечатлительная Катерина не могла, как Варвара с Кудряшом, жить потаенной, воровской любовью, и поэто­му она кается в своем «грехе». Она не побоялась людского суда, и это говорит о силе духа героини, а не только о слабости его.Катерину сражает не удар молнии. Она сама бросается в омут,, сама решает свою судьбу, сама ищет освобождения от такой жизни. Для того, чтобы принять это решение, нужно мужество. Именно поэтому оставшийся «жить... да мучиться» Тихон завидует мертвой жене своей.Тихон впервые осмелился пойти против воли своей матери, он обвиняет ее в смерти жены. Это очень непроч­ная победа над страхом авторитета, но это уже начало той силы, которая разрушит царство покорности и слепого подчинения и безволия.Стихийный вызов Катерины, внутренняя самостоя­тельность и независимость героини были расценены рус­ским критиком НА. Добролюбовым как знак глубокого протеста, назревающего в стране, свидетельствующего о близком конце патриархального уклада России.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота