В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
polishululyana
polishululyana
13.03.2021 08:34 •  Литература

Предварительный просмотр:
стартовая работа по в 8кл. i вариант.
1.к какому роду относятся былины?
а) лирика, б) эпос, в) драма.
2.каким стихотворным размером написаны былины?
а) двусложный, б) трехсложный, в) былинный стих.
3.в какой былине нашли отражение нравственные идеалы народа: прославление мирного труда, мастерство, трудолюбие, сила, чувство собственного достоинства, доброта и честь?
а) «садко», б) «три поездки ильи муромца»,в) «вольга и микула селянинович».
4.что явилось источником для создания «песни о вещем олеге»?
а) былина, б) , в) поэма, г) легенда.
5какой момент «песни о вещем олеге» можно назвать его кульминацией?
а) предсказание кудесника, б) победа над царьградом, в) исполнение предсказания,
г) гибель коня.
6.в строчке: «горит восток зарею новой» поэт использует: а) сравнение, б) метафору,
в) антитезу.
7.чей это портрет? а) петра i, б) олега, в) карла xii
«его глаза сияют. лик ужасен. движенья быстры. он прекрасен, он весь, как божия гроза. идет. ему коня подводят»
8.назови автора и произведение, из которого взяты строки:
«дуня села в кибитку подле гусара, слуга вскочил на облучок, ямщик свистнул, и лошади поскакали».
9.купец калашников защищает:
а) свою жену, б)свою честь и честь жены, в) честь имени, семьи, рода.
10.укажите, чей это портрет:
ходит плавно - будто лебедушка; смотрит сладко – как голубушка. молвит слово – соловей поет, горят щеки румяные, как заря на небе божием.
11.какой худ. прием использует н.в. гоголь для создания образов – братьев в произведении «тарас бульба»?
а)гиперболу, б) метафору, г) антитезу.
12.кому из героев произведения «тарас бульба» принадлежат слова:
«есть еще порох в пороховницах! »
13.какой худ. прием использует тургенев и.с. при описании грозы «..ракиты тревожно шевелились и лепетали», « облака неслись»?
14идея произведения н.а. некрасова « женщины»
а) невозможность жить в светском обществе без любимого мужа, б) долг женщины разделить с мужем тяготы и невзгоды, в) преимущества светской женщины по сравнению с женщиной из народа.
15.этот отрывок из какой сказки день другой; мужчина до того изловчился. что даже стал в пригоршне суп варить»
16.почему наталья савишна отказалась от «вольной»?
17.в чем смысл названия рассказа «хамелеон»?
18. горький, рассказывая о «свинцовых мерзостях» в произведении «детство», что стремился показать?

Показать ответ
Ответ:
Clever23465
Clever23465
22.10.2021 08:23

в комедии д. и. фонвизина «недоросль» простакова является воплощением жестокости, двуличия и поразительной недальновидности. она заботится о своём сыне, митрофанушке, стараясь во всём ему угодить, сделать именно так, как хочет он, не заботясь о последствиях своего излишнего опекунства. но ни о ком, кроме сына, она не заботится. ей плевать на прислугу и даже на собственного мужа (гришке: «выйди вон, скот», простакову: «вот каким муженьком наградил меня господь…»). особенно характерным для простаковой я считаю эпизод, в котором митрофанушка, простакова, правдин и стародум демонстрируют свои познания в , и . именно в этом эпизоде простакова выказывает своё отношение к образованности митрофана: «да что за радость и выучиться? » однако, митрофанушка также не особо стремится стать образованным человеком: «вон у чулана шеста неделя дверь стоит ещё не навешана: так эта покамест существительна». я, конечно, согласна с тем, что в человеке главное – не образованность, а интеллект. эту мысль вскользь проводит и простакова: «покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить». она, безусловно, намекает на то, что если её сын не будет просто грамотен, а будет умным, сообразительным человеком, то он всегда будет нужен обществу. но митрофан считает себя господином жизни, а окружающих его людей - своими слугами. финальная сцена хорошо подчёркивает эту черту характера митрофанушки, а простаковой указывает на её главную ошибку, давая читателю повод задуматься о своём отношении к себе и своим близким.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
bakinec001p08ngx
bakinec001p08ngx
28.02.2021 11:33

повесть н. м. карамзина «бедная лиза» была одним из первых сентиментальных произведений xviii века.  

    сентиментализм провозглашал преимущественное внимание к частной жизни людей, к их чувствам, в равной мере свойственным выходцам из всех сословий. карамзин рассказывает нам несчастной любви простой крестьянской девушки лизы и дворянина эраста, дабы доказать, что «и крестьянки любить умеют».  

    лиза — идеал природы. она не только «прекрасна душою и телом», но и способна искренне полюбить человека, ее любви не вполне достойного. эраст, хотя и, безусловно, превосходит свою возлюбленную образованием, знатностью и материальным состоянием ,оказывается духовно мельче ее. так же он обладает умом и добрым сердцем, но является слабым и ветреным человеком. он не в состоянии подняться над сословными предрассудками и жениться на лизе. проигравшись в карты, он вынужден жениться на богатой вдове и оставить лизу, из-за чего она покончила с собой. однако искренние человеческие чувства не умерли в эрасте и, как уверяет нас автор, «эраст был до конца жизни своей несчастлив. узнав о судьбе лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцей».  

    для карамзина деревня становится очагом природной нравственной чистоты, а город — источником соблазнов, способных эту чистоту разрушить. герои писателя, в полном соответствии с заповедями сентиментализма, почти все время , постоянно выражая свои чувства обильно проливаемыми слезами. карамзин не стыдится слез и призывает к тому же читателей. он подробно описывает переживания лизы, оставленной ушедшим в армию эрастом, мы можем проследить, за тем как она страдает: «с сего часа дни ее были днями тоски и горести, которую надлежало скрывать от нежной матери: тем более страдало сердце ее! тогда только облегчалось оно, когда лиза, уединяясь в густоту леса, могла свободно проливать слезы и стенать о разлуке с милым. часто печальная горлица соединяла жалобный голос свой с ее стенанием».  

    для писателя характерны лирические отступления, при каждом драматическом повороте сюжета мы слышим голос автора: «сердце мое обливается кровию…», «слеза катится по лицу моему». существенным было для писателя-сентименталиста обращение к социальной проблематике. он не винит эраста в гибели лизы: молодой дворянин так же несчастен, как и крестьянка. важно то, что карамзин едва ли не первый в , который открыл «живую душу» в представителях низшего сословия. с этого и начинается традиция: проявлять сочувствие простым людям. так же можно заметить, что и само название произведения несет особую символику, где с одной стороны указывается на материальное положение лизы, а с другой на благосостояние ее души, что наводит на философские размышления.  

    писатель обратился и к еще не менее интересной традиции - к поэтике говорящего имени. он с умел подчеркнуть несоответствие внешнего и внутреннего в образах героев повести. лиза - кроткая, тихая превосходит эраста в умении любить и жить любовью. она совершает поступки. требующие решительности и силы воли, идущие в противоречие с законами морали, религиозно - нравственными нормами поведения.  

    философия, усвоенная карамзиным, сделала природу одним из главных героев повести. право на сокровенное общение с миром природы имеют в повести не все герои, а только лиза и повествователь.  

    в “бедной лизе” н. м. карамзин дал один из первых в образцов сентиментального стиля, который ориентировался на разговорно-бытовую речь образованной части дворянства. он предполагал изящество и простоту слога, специфический отбор “благозвучных” и “не портящих вкуса” слов и выражений, ритмическую организацию прозы, сближающую ее со стихотворной речью. в повести «бедная лиза» карамзин показал себя большим психологом. он сумел мастерски раскрыть внутренний мир своих героев, в первую очередь их любовных переживаний.

    с эрастом и лизой сжился не только сам автор, но и тысячи его современников — читателей повести. этому способствовала хорошая узнаваемость не только обстоятельств, но и места действия. карамзин довольно точно изобразил в «бедной лизе» окрестности московского симонова монастыря, а за находившимся там прудом прочно закрепилось название «лизин пруд». ». более того: некоторые несчастные барышни даже топились здесь по примеру главной героини повести. лиза стала образцом, которому стремились подражать в любви, правда, не крестьянки, а девушки из дворянского и других состоятельных сословий. редкое же имя эраст стало весьма популярным в дворянских семьях. «бедная лиза» и сентиментализм отвечали духу времени.  

    утвердив своей повестью сентиментализм в , карамзин сделал значительный шаг в плане ее демократизации, отказавшись от строгих, но далеких от живой жизни схем классицизма.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота