Сделать план лерического произведния.
пример лерического произведния
1. кем и когда написано
2.тема
3.главные образы и картины
4.инотонация
5.жанр
6.построение
7. средства художественной выразительности (эпитет метафоры олицетворение сравнения антитеза преувилечение преуменьшение)
само произведение
алексей николаевич плещеев
весна
уж тает снег, бегут речьи,
в окно повеяло
засвищут скоро соловьи,
и лес оденется листвою!
чиста небесная лазурь,
теплей и ярче солнце стало,
пора метелей злых и бурь
опять надолго миновала.
и сердце сильно так в груди
стучит как будто ждет чего-то,
как будто счастье впереди,
и унесла зима
В стихотворении «Листок» Лермонтов создал два образа. Листок - одинокий странник, который "оторвался от ветки родимой". Ему пришлось много скитаться, он засох и увял, но в конце концов "докатился" до берега моря, где увидел прекрасную чинару, у которой хочет найти приют. Чинара изображена красивой, гордой и неприступной, ей неинтересен невзрачный листок, даже если он много повидал и многое пережил. Она "солнцем любима" и "для него блистает", она привыкла слушать райских птиц и до какого-то листка ей нет никакого дела.
Одна из них рассказывает о том, что давным-давно никаких озёр здесь не было. В стародавние времена на месте Нарочанских озёр произрастал дремучий лес, на окраине которого стояла избушка, где жил лесник с красавицей дочерью Галиной. Был у Галины жених по имени Василёк, храбрец и мастер на все руки. Юноша смастерил волшебное зеркало из родниковых песчинок и подарил его своей возлюбленной.
Вглядевшись в прозрачную глубину зеркала, можно было узнать свою судьбу. Однажды к Галине посватался старый, богатый пан, но девушка ему отказала. Тогда богатей выкрал дочь лесника, а Василёк проник в чертог ненавистного барина и убил его. Слуги ринулись в погоню за беглецами
Объяснение: