В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Artem19092002
Artem19092002
30.03.2023 22:08 •  Литература

Символічне значення степу​

Показать ответ
Ответ:
hamster1324
hamster1324
08.03.2023 10:10

В поэме "Мертвые души" Гоголь хотел показать "всю Русь". В ней писатель воссоздает разнообразные типы российских помещиков, праздно живущих в своих дворянских усадьбах, рисует сатирическими красками образы чиновников, взяточников и воров, сосредоточивших в своих руках государственную власть. Автор выводит здесь и нового человека — нарождающегося буржуа, дельца, приобретателя, И всех этих героев он определяет как "мертвые души". Но позади "мертвых душ" выступают души живые. Это русский народ, с которым писатель связывал надежды на лучшее будущее России. Поэтому гоголевская поэма заканчивается символическим образом птицы-тройки. В ней содержится итог многолетних размышлений Гоголя о судьбе России, о настоящем и будущем ее народа. Ведь именно народ противостоит миру чиновников, помещиков, дельцов, как живая душа — мертвой.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
oksana190181
oksana190181
10.02.2023 09:26

Трагедия А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» заставляет о многом задуматься. Здесь затрагиваются и общественные, и семейные ценности. Основной конфликт можно рассматривать с нескольких сторон. Это и конфликт между конкретным сыном и конкретным отцом, и конфликт двух поколений, и конфликт между двумя мировоззрениями.  

Самым жестоким образом является образ барона. Он копит свои деньги, не задумываясь ни над своей жизнью, ни над жизнями других людей. Ему льстит то, что женщина стоит вместе с детьми на коленях и молит его долг погибшего мужа. Барону нравится то, что все накопленные монеты наполнены чужими слезами, горем и страданием. Даже жизнь собственного сына не имеет для него никакого значения. Барон содержит Альбера, как мышь, которая появилась в доме случайно и тайно. Он боится, что накопленные богатства после смерти окажутся в руках Альбера, хотя какая ему разница, в чьих руках окажется его золото, ведь после смерти ему будет уже все равно. Барон перестает общаться со своим сыном, чтобы посвятить себя деньгам. Он, словно сумасшедший, спускается в свой подвал и любуется сундуками с золотом. Барон думает о своей власти и всемогуществе, хотя толком ничего из себя не представляет.

Схожим, но менее раскрытым образом является образ жида Соломона. Для него деньги также являются наивысшей ценностью. Однако этот человек менее опасен, чем барон. Для ростовщика аферы с деньгами были обыденным явлением, а вот для представителя рыцарского общества – необычным. Жид Соломон не копит деньги, а пользуется ими. В отличие от барона, который пошел на преступление против своего сына, Соломон только предлагает Альберу пойти на преступление. Но отцеубийства посредством отравления ядом не происходит. Это еще раз подчеркивает, что образ барона является самым негативным во всей трагедии.  

Неоднозначно оценивается образ Альбера. С одной стороны, его жаль, потому что ему приходится не только жить в материальной бедности, но и в бедности духовной. Отец не занимался его воспитанием, не проводил с ним свободного времени. Альбер никогда не был нужен своему отцу, поэтому он и формировался как равнодушная и стремящаяся к материальным благам личность. Он стал результатом родительского равнодушия и жестокости. С другой стороны, он встает против собственного отца, чтобы прекратить жить в бедности. Согласие выйти на поединок с отцом полностью разрывает все семейные и кровные связи.  

И если с образами барона и Соломона все однозначно, то образ Альбера вызывает ряд противоречий. Его нельзя назвать персонажем с только отрицательными чертами или персонажем с только положительными чертами. В нем есть и достоинства, и недостатки, которые позволяют взглянуть на ситуацию с разных сторон. В этом проявляется реалистичность описания А.С. Пушкина. Недосказанность и неоднозначность, заложенная в трагедию «Скупой рыцарь», позволяет рассуждать о скупости и бедности, о смысле жизни, о власти денег и о нравственном выборе каждого человека. Если бы образ Альбера был продемонстрирован однозначно, то вся идея находилась бы снаружи, а думать и понять собственное «я» для читателя намного важнее.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота