В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ivanmilitskis
ivanmilitskis
09.01.2021 08:25 •  Литература

Станционый смотритель : как изображение природы перекликается с основным событиями повести? ​

Показать ответ
Ответ:
aseeva2883
aseeva2883
07.01.2020 13:37

1) Рассказ В. Шукшина "Чудик" (1967) – о тридцатидевятилетнем сельском механике Василии Егоровиче Князеве. Отталкиваясь от названия, автор сразу же начинает повествование о самом герое: "Жена называла его – Чудик. Иногда ласково. Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось".

Рассказ, написанный в 1967 году.

2) Тема рассказа "Чудик" - в центре рассказа образ  типичного деревенского жителя по прозвищу Чудик.

Идея рассказа - Шукшин трогательно описывает  характер Чудика, который не утратил таких качеств, как честность, наивность, искренность и доброта. И именно эти качества ставят порой шукшинского героя в неловкие ситуации, так как многим, особенно городским жителям они уже не характерны. 

Сюжет: С Чудиком постоянно что-то случалось. И вот он едет на Урал к брату, с которым не виделся 12 лет. Доехав до районного города, он решил купить билет на поезд, а в магазине - подарков племянникам. Стал укладывать подарки в чемодан и вдуг увидел около кассы пятидесятирублевую бумажку. Стал искать хозяина бумажки, но не нашёл. Положил на прилавок и ушел из магазина. А день-то оказались его. Так и не смог за ней вернуться.

3) Простого деревенского жителя жена называла Чудик. С ним всегда происходили какие-то истории. Однажды он собрался в гости к брату на Урал. До отхода поезда Чудик зашел в магазин, отстоял в очередь и купил конфет и пряников для племянников. Около прилавка он стал укладывать подарки в чемодан и увидел на полу пятидесятирублевую банкноту. Он весело пошутил, что городские жители половиной получки легко разбрасываются и, оставив банкноту на прилавке до возвращения хозяина, вышел из магазина.    По дороге он понял, что это были его деньги. Ему было стыдно вернуться в магазин. Чудик поехал домой, выслушал укоры жены и отправился в дорогу с новыми пятьюдесятью рублями, снятыми с книжки. В поезде его грусть рассеялась. Он решил вступить в разговор, но его деревенские истории сосед принял за выдумку.    В самолете разговор с соседом тоже не получился. Посадка была неудачной. Сосед Чудика потерял вставную челюсть. Чудик нашел ее и подал мужчине, за что вместо благодарности получил укор, что потрогал челюсть руками. Чудик не обиделся, а пригласил соседа к брату, чтобы прокипятить челюсть.    Решив послать жене телеграмму, он пишет смешной текст, за что получает укор от телеграфистки. Появившись в доме брата, Чудик не понравился снохе. В разговоре выясняется, что жена брата не уважает деревенских за то, что они не занимают ответственные посты. Брат сокрушается, что жена относится к нему со злобой. Чудик утешает его, приводя в пример героев – выходцев из деревни.    На следующий день Чудик решает сделать что-нибудь, что понравится снохе, чтобы изменить ее отношение. Он разрисовывает детскую коляску, в надежде, что женщину удивит такая красота, и она станет приветливей. Чудик уезжает в город, покупает подарки племянникам. Вернувшись, он слышит, как ругает его сноха и грозится выгнать. От такой ненависти ему становится грустно, и он уезжает домой.    Выйдя из автобуса в родной деревне, Чудик попадает под дождь. Он снимает ботинки и идет босиком, распевая песни. Звали этого человека Василий Егорыч Князев и работал он киномехаником.

4) Василий Егорыч Князев является чудиком в глазах окружающих его людей. Это обычный житель деревни, который кажется простым и очень искренним. Чудиком его называет супруга. Он постоянно попадает в неловкие ситуации, с ним то и дело что-то приключается. Долго ожидает Чудик встречи с братом, с которым не виделся уже много лет. Но вот досада - супруга брата его очень недолюбливает. Василий Егорыч старается сделать женщине приятное, и расписывает детскую коляску. Но сноха лишь злится. Тогда Василий понимает, что ему в доме не рады. И собирается прочь.

а) Мужчина простой, лишенный злобы взрослый ребенок. Душевные качества героя подчеркиваются его внешностью. Писатель награждает персонажа круглым мясистым лицом, такими же круглыми сине-белыми глазами

б) Василий Егорыч - человек добрый, открытый, общительный и простой. Но из-за этой простоты он бывает непонятым, отчего страдает одиночеством.

5) Эпизод в магазине

Чудик вышел из магазина в приятнейшем расположении духа. Все думал, как это у него легко, весело получилось: "У нас, например, такими бумажками, не швыряются!" Вдруг его точно жаром всего обдало: он вспомнил, что точно такую бумажку и еще двадцатипятирублевую ему дали в сберкассе дома. ... Чудик, убитый своим ничтожеством, которое ему опять разъясняла жена (она даже пару раз стукнула его шумовкой по голове), ехал в поезде. Но постепенно горечь проходила. Мелькали за окном леса, перелески, деревеньки... Входили и выходили разные люди, рассказывались разные истории. Чудик тоже одну рассказал какому-то интеллигентному товарищу, когда стояли в тамбуре, курили

0,0(0 оценок)
Ответ:
kirill1s
kirill1s
03.05.2022 19:55

Юшка никогда не отвечал злостью на злость,  он даже видел в  этих издевательствах странную и непонятную форму любви к себе. Взрослые ничем не отличались от детей. От кротости и безответности Юшки мужики приходили в бешенство и ожесточенно  избивали его.Как видим, окружающие обижали его, а он платил им за это кротостью и любовью. Люди не могли понять этого, но где-то чувствовали, что эта любовь воз­вышает его над ними, поэтому ненавидели и били еще сильнее. Никто никогда не понимал, о какой любви говорит этот  блаженный: «Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие?.. Вы, должно быть, любите меня?.. Отчего я вам всем нужен?..»Кроме того, он любил все живое на земле и восхищался этим. Только оказав­шись наедине с природой, он мог выразить весь свой восторг и любовь. Можно сделать вывод, что этот человек обладал редким даром любви ко всему живому, он и жил для этого.   Но особенно любил он Дашу, которая осталась  сиротой, но Юшка  вырастил ее, выучил в Москве, отказывая себе практически во всем: никогда не пил чай, не ел сахара, во многом экономил. Став врачом, девушка приехала в городок к Юшке, чтобы вылечить его от чахотки, болезни, которая мучила его долгое время, но было уже поздно.   Единственный раз Юшка посмел возразить, за что и поплатился жизнью. Всего один раз он показал себя живым человеком , утверждающим свое право на жизнь: «А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить роди­телями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, зна­чит, нельзя!..» Это было тогда, когда вечером к Юшке прицепился на улице прохожий да толкнул старика так, что тот упал навзничь. Больше Юшка уже не поднялся: кровь пошла у него горлом, и он умер.

 На похороны доброго старика пришли все: дети, взрослые — все, кто «мучил его при жизни». «Прощай, Юшка, и нас всех сказал столяр на погребении. Юшку похоронили. Ушел человек, на котором все вымещали зло, и теперь люди стали это делать друг на друге. Неслучайно автор замеча­ет: «Однако без Юшки жить людям стало хуже, потому что теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, который терпел  всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство». И только после смерти люди поняли, каким человеком был этот казавшийся им таким жалким старик, только после его смерти убедились, что Юшка все-таки был прав, что действительно нужен людям.    Писатель сожалеет, что в свое время люди не смогли оценить красоту души этого человека, сердце их оказалось черствым и слепым. Они считали Юшку бесполезным человеком, которому нет места на земле, а понять, что этот старик прожил жизнь не зря, они смогли, лишь узнав о его воспитаннице  Немногие на такой благородный бескорыстный поступок.   А.Платонов   показал в рассказе  значимость любви и добра между людьми, которые переносить невыносимое, выживать в условиях, в которых выжить, кажется, невозможно. Писатель заставляет понять, что такие люди могут преобразить мир, и Юшка в этом рассказе предстает перед нами человеком, обладающим глубокими чувствами. Рассказав эту грустную историю, писатель призывает нас не черстветь, не ожесточаться душой, он хочет, чтобы  наше сердце «видело» важность каждого человека на земле. Ведь все люди имеют право на жизнь, а Юшка еще и доказал, что прожил ее не зря. Рассказ А. П. Платонова учит состраданию и милосердию. Нельзя окружающих людей оставлять в беде, нельзя обижать беззащитных, тех, кто сла­бее. Добрые дела обычно возвращаются сторицей. Добро и любовь, питавшие его сердце, остались людям, ведь все нуждаются в нем, хотя не всегда в этом признаются. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота