В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aigerka12345678910
aigerka12345678910
13.10.2021 05:21 •  Литература

В рассказе «Срезал» главный герой — Глеб Капустин — противопоставлен остальным героям — мужикам, которые его сопровождают, и хозяевам. Как называется приём резкого противопоставления в художественном произведении?

Показать ответ
Ответ:
yMHNk1
yMHNk1
22.03.2020 12:30

Собар — один из важных «пунктов» чеченского характера — Нохчалла. Это черта, которая высоко ценится в шкале нравственных ценностей чеченцев. Муса Ахмадов, известный писатель, знаток народных традиций и фольклора, автор книги «Чеченская этика«, делится сегодня с читателями своим пониманием этого очень важного составляющего истинно национального характера. Собар — это понятие многогранное, и его можно перевести на русский язык несколькими словами: выдержка, терпение, терпимость.

 

   Собар къонаха (настоящего мужчины, почитаемого в народе), превосходит собар рядового, человека. Но собар къонаха не достигает уровня собара пра-ведника, в высшей степени богобоязненного человека. Именно собар такого уровня проявил один из нравственных стражей чеченского народа (устаз) Гази-Хаджи из Зандака. Гази-Хаджи — один из первых проповедников Накшбандийскоготариката(пути), основатель своего вирда (школы), который имел последователей в разных концах Чечни. Как свидетельствует народное предание, Гази-Хаджи постигло большое горе. В один из светлых дней начала осени, когда леса на склонах гор покрылись разноцветными яркими красками, Гази-Хаджи женил своего единственного сына. Уважаемые старики вместе с муллой побывали в доме родителей невесты. Уже был проведен ритуал скрепления судеб, как этого требует ислам, уже друзья жениха привезли невесту на пружинистом фаэтоне и поставили в угол дома за прозрачной белой занавеской, уже окрестности аула начали оглашаться веселыми мелодиями танцевальных ритмов, и горская свадьба -ловзар — начала набирать свои обороты. И вдруг раздался гром — убили жениха. Свадьба обернулась похоронной церемонией (тезет). Остались без единственного сына отец и мать, в первый же день замужества невеста стала вдовой.

      На второй день преследователи поймали убийцу. Им оказался молодой человек-односельчанин. «Какую форму смерти применить к нему?» — спросили несчастного отца. Не отвечая на вопрос, Гази-Хаджи сказал: «Не спешите убить.его. Я хочу его спросить. Скажи, почему ты убил моего сына?». Убийца долго молчал, потом ответил : «А какая разница? Что случилось, то случилось. Берите свою кровь«. «Для меня очень важно узнать причину«,- настаивал Гази-Хаджи. И убийца рассказал: «Я больше жизни любил ту девушку, которую вчера привезли в твой дом невестой. Она отвечала мне взаимностью. Мы намерены были соединить наши судьбы. Но родители девушки отдали ее за твоего сына, потому что он — сын очень уважаемого человека. Я не мог перенести это».

Люди застыли от удивления и негодования. Ими овладело желание быстрее расправиться с убийцей. Один Гази-Хаджи, казалось, был сдержан. После

недолгого раздумья он поднял руку и, сдерживая готовый выплеснуться наружу праведный гнев, сказал: «Люди! Что такое лишиться единственного сына, знает тот, кто это испытал. Но оттого, что мы убьем этого заблудшего, мой сын не воскреснет. Я знаю, что Богом мне дано право отомстить за своего сына. Но я помню и слова Бога: «Я с теми, кто терпелив, кто обладает собар«. Коран говорит: «Того, кто во имя Всевышнего отказывается от праведной мести, ждет в вечной жизни благодать от Него«. Удовлетворению праведной мести я предпочитаю надежду на вознаграждение Бога в вечной жизни«.

Толпа вздрогнула. У многих на глазах появились слезы. Послышались вскрики, некоторые впали в исступление. «Авлияъ!» — послышалось вокруг. — «Пусть Аллах вознаградит тебя, авлияъ, своей благосклонностью за твой благородный собар«. Гази-Хаджи сделал паузу, вслушиваясь в говор толпы, потом, когда установиласьтишина, произнес: «А эту несчастную девушку, которая в первую же ночь замужества стала вдовой, я выдаю за этого человека, и родителей девушки я согласиться с этим. Я хочу, чтобы они поселились на той возвышенности, что напротив моего дома, чтобы я мог их видеть каждый день«.

     Не было предела чувству глубокой благодарности праведнику. Люди плакали навзрыд. Умиротворившись они разошлись по домам. Убийца возвратился в отчий дом с любимой женой. Вскоре он поселился на том месте, где пожелал праведник. С тех пор Гази-Хаджи называли в народе не иначе как «Гази-Хаджи из Зандака, сломавший хребет шайтану«. Много лет спустя он совершил паломничество в Мекку, где и умер.

Собар нужен человеку не только, когда его втягивают в конфликт, или настигает горе, но и в быту: во взаимоотношениях с близкими, соседями, местным населением, в очереди за гуманитарной и т.д.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Juliaaaanaaa
Juliaaaanaaa
24.02.2021 21:37
  Лермонтов   служил на Кавказе дважды.  В 1837 году не принимал участия в  военных действиях, в 1840 году - пришлось.
 В 1840  поэт  был участником войны против горцев. С одной стороны, он сочувствовал  свободолюбивому народу, с другой - понимал, что только великая Россия может дать мир : "  И божья благодать сошла на Грузию ! она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков ". Лермонтов научился мыслить по -государственному, масштабно
  В 1837 Лермонтова чиновники  хотели отправить   на службу   к  Вельяминову, который должен был воевать за  Кубанью. Лермонтов так бы легче заслужил прощение от царя. К тому же, намечался смотр  в Геленжике.  Но Лермонтов заболел и опоздал на этот смотр.  Литературовед Андронников считает, что Лермонтов просто не хотел встречаться со своим гонителем Николаем Первым.  Сей факт свидетельствует о  вольнолюбивом и независимом характере поэта и верности идеалам юности. Кстати, экспедиция была отменена и Лермонтова отправили в полк, наблюдавший за   одной из провинций.
  . Вскоре  Лермонтов понял, что пользы от его службы никакой и  подал в отставку.
 В 1840 году за дуэль с де Барантом Лермонтов сослали на Кавказ, и он  участвовал в сражении с чеченцами. Лермонтов отказался от  должности  командира взвода и стал  адъютантом   у Галафеева.  Адъютанты наблюдали за  передвижениями  противника и сами руководили  боем. Видимо, Лермонтов не только пороха не боялся,  но и  был зорким, решительным , внимательным, ибо эти качества были необходимы   для выполнения подобных операций..   Кстати, когда    Михаил Юрьевич  отказывался от командира взвода, он понимал, что  не будет принимать участия в карательных операциях против чеченцев (  аулы после захвата вытаптывались казаками и  поджигались, а руководили этим командиры).    
 Лермонтов умел брать ответственность на себя.  Когда был ранен  сотник,   Михаил Юрьевич  стал руководить с успехом  конным отрядом . Его должны были бы наградить  золотой саблей и вернуть в гвардию, но   император лично вычеркнул из списка.. Будучи по характеру воином,  Лермонтов все же  хотел  честно заслужить отставку. Но далее была дуэль с Мартыновым и смерть.
 Подводя итоги, можно сказать, что Кавказ  выковал личность поэта,  расширил его знания и кругозор,  сделал его настоящим борцом, бойцом, мужчиной.. Лермонтов одинаково владел и пером, и оружием,  стремился к справедливости и   был человеком чести.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота