В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
exhedzo
exhedzo
27.07.2022 14:10 •  Литература

ВАРИАНТ № 3 Написать сочинение тексту.
Параметры к сочинению:
1. Сформулируйте проблемы, поставленные автором текста (2-3).
2. Прокомментируйте сформулированные проблемы. Включите в комментарий два примера из прочитанного текста.
3. Сформулируйте позицию автора. Выразите своё отношение к ней.
4. Объём сочинения – не менее 150 слов.
Текст.
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству — вот это и будет интеллигентный человек...
Интеллигентность не только в знаниях, но и в к пониманию другого.
Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать, — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других : — это признак душевной и духовной слабости, человеческой не жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведёт к физической слабости. Я не врач, но я в этом убеждён. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека, которое часто искажается злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).
(По Д.С. Лихачёву)

Показать ответ
Ответ:
0AlikaLi0
0AlikaLi0
31.01.2021 12:03

Впервые Пугачев и Петр Гринев встречаются во время поездки Гринева из дома на службу в Оренбург. Гринев со слугой сбиваются с пути из-за сильного бурана, а Пугачев (тогда еще неизвестный человек, представившийся «вожатым») чудом встречается им на пути и указывает им верную дорогу. В благодарность за это  Гринев дарит Пугачеву свой тулуп.

Вторая встреча героев происходит в Белогорской крепости, где Петр отбывает службу. Крепость осаждают воины Пугачева. Гринев узнает в Пугачеве «вожатого», Пугачев узнает его тоже и предлагает перейти Гриневу на свою сторону. Петр отказывается, оставаясь верным присяге императрице. Пугачев уважает смелость и высокоморальность принципов молодого человека, а также помнит его добрый жест, поэтому позволяет молодому человеку уехать из крепости.

Третья встреча происходит по пути из Оренбурга, когда Гринев едет в Белогорскую крепость свою возлюбленную Машу от Швабрина. Пугачев Петру, освобождает Машу и отпускает молодых возлюбленных из крепости.

Последняя встреча персонажей случается на плацу во время казни Пугачева. Мятежник видит Гринева среди толпы, одобрительно кивает ему головой, после чего свершается казнь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
asiper4ik
asiper4ik
26.06.2022 01:27

1) Ленский была Романтичная натура, которая любила мечтать, придумывать, он смотрел на мир и на любовь через розовые очки... а Онегин был реалистом с трезвым взглядом на мир! Он был во всём разочарован, не верил ни во что, считал любовь и романтику притворством! вот в чём противоположность -романиик // реалист.

2) Это не то ,что он "невежда ",а совсем наоборот

Владимир Ленский - стыдливый, робкий молодой человек, который искренно верит в любовь .

3- 4) Ленский романтичен и любит жизнь, дышит , в то время как Онегин равнодушен. Онегин дружит с Ленским, потому что ему скучно. А Ленский дружит, так считает дружбу духовной потребностью. Автор пишет о двух друзьях, сравнивая их: «Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лед и пламень…» Такие разные и многие сказали бы, что противоположности всегда притягивают, вот и Онегин с Ленским нашли друг друга, став друзьями. Онегин, хоть и не любил Ленского, но в глубине души уважал его .

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота