В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ali20091
Ali20091
14.11.2021 23:38 •  Литература

Вспомните повесть И.С. Тургенева "Ася". Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста. 1 Н.Н. никого и никогда не любил так же, как смог полюбить Асю.
2 Гагин представляется братом Аси, несмотря на то, что между ними нет кровного родства, чтобы избежать лишних слухов.
3 Воспитанная матерью-горничной, Ася так и не получила хорошее образование.
4 Полное имя Аси — Анастасия.
5 Рассказ о событиях повести ведется от лица уже немолодого человека.

Показать ответ
Ответ:
888DeLtApLaN888
888DeLtApLaN888
01.08.2021 11:57

8)Нельзя остаться равнодушными к свободолюбивым призывам, проникающим в самую глубину человеческого сердца. Патриотический подъем, которым пропитаны многие произведения, наполняет особым содержанием и смыслом дальнейшие поступки читателей. Появляются своеобразные любовь и забота о своей родине. Для кого-то это какая-нибудь богом забытая деревушка, для другого — целый город.

Для великих же людей проблемы такой громадной державы, как Россия, становятся как бы их собственными, не дающими ни днем, ни ночью покоя. Поэтому на страницах книг можно увидеть размышления, ведущие к улучшению существующего положения. Писатели смотрят в самую глубину вопросов: они хотят путем воспитания человека, указания ему его недостатков подвигнуть личность к самосовершенствованию.

Большая работа в этом направлении принадлежит перу А. С. Пушкина. Не умаляя достоинств других творений писателя, хочется взять за основу для анализа роман «Капитанская дочка».

Конечно, главным нравственным идеалом, проповедуемым в произведении, является внутреннее понимание правды жизни. Недаром автор взял в качестве эпиграфа русскую пословицу: «Береги честь смолоду».

Путем противопоставления Петра Андреевича, Марьи Ивановны, отца Марьи - Швабрину и тем, кто, позабыв о данной ранее клятве, изменили царю-батюшке, писатель показывает разновидности чести: честь по отношению к другу, к любимой женщине, к Отчизне. Он требует от героев в самых сложных обстоятельствах, даже при угрозе жизни, сохранять душевную чистоту и непорочность, так как придерживается принципа, что жизнь дается один раз и ее надо прожить так, чтобы не было стыдно за совершенное. Кроме того, мыслитель считает: если однажды человек допустил недозволенное совестью, то нет никакой гарантии, что подобное не повторится.

Как известно, в столетии были в моде дуэли. Дуэлянты полагали, что посредством оружия можно оскорбленную честь. В уста Марьи Ивановны автор вложил свое мнение по этому поводу: «За одно слово, о котором через неделю, верно б, они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью, но и совестию...»

Как жаль, что сам писатель не смог последовать сему утверждению.

А. С. Пушкин, как один из представителей русского романтизма, проповедует идею победы добра над злом. Например, предательство Швабрина наказано законом, жестокое обращение пугачевцев с захваченным населением также пресечено.

Красиво, однако в жизни чаще происходит обратное. Но, так как роман является художественным произведением, такая идеализация украшает и придает особое очарование повествованию.

В любви для А. С. Пушкина тоже существовали идеалы. Прежде всего это необыкновенно милая девушка с богатым душевным миром, привлекающая к себе внимание своей неповторимостью. Так, как и Татьяна из «Евгения Онегина», Маша размышляла обо всем, что ее окружало, проявляла смелость и упорство, если от этого зависел исход дела. Не надо и говорить, что помыслы героини были всегда только самыми наичистейшими. Помимо прочего, большую роль в любовных отношениях играет женская верность, потому автор наделил данным качеством Машу. А в конце романа соединил две любящие души, провозгласив их мужем и женой.

Важную роль в судьбах большинства людей играют дружба и взаимо . Ярким примером последней в романе является попадьей комендантской дочки, несмотря на всевозможные последствия. На мой взгляд, Гринев и его дядька были друзьями, петому что их отношения строились на основе доверия, поддержки и уважения, которые А. С. Пушкин считалКакие авторские идеалы отражены в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Знайка1431
Знайка1431
08.04.2020 11:08
Повесть "Тарас Бульба" - одно из самых совершенных творений Н.В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в

Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести –Тараса Бульбы.

Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его "нежба" -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".

Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: "точно необыкновенное явление русской силы".

Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная ненависть к врагам". Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.

Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: "знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают...".

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.

Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. "Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? "Что было тогда в его сердце?" - восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: "Добре, сынку, добре!"

Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: "Пропал, пропал бесславно, как подлая собака...". Измену

Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.

Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над

Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: "Я тебя породил, я тебя и убью!". Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.

Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н.В.Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере. Именно таким является образ Тараса. В нем поэтически запечатлены черты русского национального характера. Недаром бессмертная повесть Гоголя является одной из любимейших книг современных людей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота