Выразительные средства языка (эпитет, метафора, олицетворение, сравнение) 1.Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!" 2.Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых, Всевышней волею Зевеса Наследник всех своих родных. Друзья Людмилы и Руслана! С героем моего романа Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить вас: Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы, Где, может быть, родились вы Или блистали, мой читатель; Там некогда гулял и я: Но вреден север для меня.
!
Образ Жилина
эпитеты: невелик ростом, а удал был; сапоги неловки; джигит, джигит урус.
метафоры: она тем больше жила, что я посылал ей; Доберусь до ружья, я им не дамся про Жилина слава, что он мастер; на всякое рукоделье мастер был.
сравнение: как на крыльях взнесла его на кручь; ты всё серчаешь, а товарищ твой смирный; он, может, богат, а я не богат.
Образ Костылина
эпитеты: Костылин – мужчина грузный, толстый, весь красный; товарищ твой смирный;
метафоры: он и рассолодел; совсем разболелся, распух, и ломота во всем теле стала; закатился, что есть духу, к крепости.
Объяснение:
Образ Татьяны Лариной — один из самых известных и неординарных женских образов в русской литературе. Знакомя читателя с Татьяной, автор спешит подчеркнуть, что “впервые именем таким” освящены страницы русского романа. И действительно, до выхода в свет романа “Евгений Онегин” ни в одном произведении это имя еще не встречалось. Стоит ли говорить, насколько оно стало знаменитым после появления романа! Татьяны стали появляться и в литературных произведениях,
и в жизни .
Интересно, что у Татьяны Лариной нет прототипа: ее образ является вершиной гениального и вдохновенного вымысла художника.
2.Татьяна является воплощением всего русского, национального.
Она удивительно чувствует и понимает природу. Эта чуткость делает Татьяну ближе к простому народу, чем к светскому обществу. Основа ее мира - народная культура. Живая нить, связывающая Татьяну с народом, проходит через весь роман.
Отдельно в композиции выделен сон Татьяны, который становится знаком близости к народному сознанию. Описания святок, предшествующие сну Татьяны, погружают героиню в атмосферу фольклорности:
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Татьяна Пушкина – «русская душой» , и ей снится русский сон. Этот сон предвещает
выход замуж, хоть и не за милого.
3.Пушкин с любовью описывает ее внешность, силу чувств, “милую простоту”. На многих страницах невольно признается: “Я так люблю Татьяну милую мою”, “Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью... ”.
С детства Татьяна отличалась мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что девочка была лишена кокетства и притворства — качеств, которые ему не нравились в женщинах.
Много строк посвящено роли книг, которые были для Татьяны главным миром, сформировали ее лучшие чувства. Так Пушкин подводит нас к пониманию того, что Татьяна — натура романтическая, поэтическая, высокая, одухотворенная.