В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ПРИВЕТ174rus
ПРИВЕТ174rus
09.07.2020 03:59 •  Литература

Задание 3 Определите роль данного эпизода в рассказе по ПОПС-формуле.

Настя скомкала телеграмму и нахмурилась. Выступал Першин.

– В наши дни, – говорил он, покачиваясь и придерживая очки, – забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая нам расти и работать… Этой выставкой мы целиком обязаны – да не в обиду сказано нашему руководству – нашей милой Анастасии Семёновне.

Першин поклонился Насте, и все зааплодировали. Аплодировали долго. Настя смутилась до слёз.

Кто-то тронул её сзади за руку. Это был старый вспыльчивый художник.

– Что? – спросил он шёпотом и показал глазами на скомканную телеграмму. – Ничего неприятного?

– Нет, – ответила Настя. – Это так… От одной знакомой…

– Ага! – сказал старик и снова стал слушать Першина.

Все смотрели на Першина, но чей-то взгляд, тяжёлый, пронзительный, Настя всё время чувствовала на себе и боялась поднять голову. «Кто бы это мог быть?» – подумала она. – Неужели кто-нибудь догадался? Как глупо. Опять расходились нервы».

Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на неё, усмехаясь… Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: – «Эх, ты!»

Показать ответ
Ответ:
tikhonoffpawel
tikhonoffpawel
13.10.2022 12:27

Когда я читал произведение Николая Лескова «Человек на часах», то размышлял о правилах. Правила ведь придумали для того, чтобы облегчить людям жизнь. Но иногда начинается перебор. Тогда правило становится важнее человека. Все стараются любой ценой его соблюдать, забыв про смысл, про других людей.

Такой же абсурд происходит и в рассказе Лескова. Герой рассказа, часовой дворцового караула Постников, бросает свою караульную будку и человека, тонущего в ледяной воде Невы. Хотя покидать пост часовому ни в коем случае нельзя. Спеша на часовой знал, что за это нарушение его ждут трибунал, каторга, вплоть до расстрела. Во времена царя Николая I России в войсках были приняты такие правила.

Лесков иронично пишет, как воспринимает начальство солдата известие о им человека: «Беда! Страшное несчастие постигло!». После этого подполковник Свиньин и полицмейстер Кокошкин стараются скрыть то, что часовой ушел с поста. Поэтому медаль о дают вообще постороннему человеку, а Постникова сажают в карцер.

Идея рассказа Н. Лескова «Человек на часах» - нелепость и бесчеловечность системы, которая построена на страхе и «показухе». В этом произведении раскрыты тема совести, тема человечности, тема свободы выбора, тема бездушного формализма.

Подполковник Свиньин погряз в формальностях, как в грязи. Не зря он носит такую фамилию. Свиньина интересуют только собственная карьера и мнение о нем начальства, чтоб не сказали: «Свиньин слаб». В итоге солдат, совершивший подвиг, получает двести палок, и еще «доволен», что наказание такое «мягкое».

Начальство после наказания присылает Постникову в лазарет чай и сахар: «отдыхай, мол». Хоть это хорошо. Но это и показывает лицемерие: военные делают не то, что думают про себя. «Картинка для виду» для них важнее настоящей жизни.

Над чем меня заставляет задуматься рассказ Н.С. Лескова «Человек на часах»

Рассказ Лескова «Человек на часах» был написан в 1887 году. Это произведение повествует об одном случае, которое писатель называет «отчасти придворным, отчасти историческим анекдотом».

0,0(0 оценок)
Ответ:
Smash2302
Smash2302
07.05.2021 00:58
Сражение в стихотворении "Бородино" М.Ю.Лермонтова показано глазами старого солдата, участника легендарного сражения. Ветеран вспоминает все подробности боя, как будто это было совсем недавно. Рассказ очевидца использован поэтом для того, чтобы показать достоверность происходящего, в форме диалога с молодым  воином солдат погружается в свои воспоминания. Солдат часто говорит от первого лица, но он не отгораживает себя от других воинов. ("Забил снаряд я..." и тут же "Уж мы пойдем ломить...")
В стихотворении Лермонтов использует много гипербол, чтобы показать весь масштаб кровопролитной битвы: " уж мы пойдем ломить стеною", "французы двинулись, как тучи","и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел". Стоит еще обратить внимание, что в стихотворении много просторечных слов, и это не удивляет, так как войну вынес на своих плечах простой русский народ. А торжественность придают восклицательные предложения. М.Ю.Лермонтов утверждает силу русского народа, веру в его мощь.Стихотворение пронизано патриотическим чувством самого поэта.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота