Задание 4 I. Выделите в данном тексте все синтаксические средства выразительности,
Введение в литературоведение / под ред. Г. Н. Поспелова, с 328-351)
Байрону
Я думаю об утре Вашей славы,
Об утре Ваших дней,
Когда очнулись демоном от сна Вы
и богом для людей.
Я думаю о том, как Ваши брови
Солись над факелами Ваших глаз,
О том, как лава древней крови
По Вашим жилам разлилась.
Я думаю о пальцах, очень длинных,
В волнистых волосах,
2
и обо всех — в аллеях и в гостиных —
Вас жаждущих глазах.
И о сердцах, которых – слишком юный —
Вы не имели времени прочесть,
В те времена, когда всходили луны
И гасли в Вашу честь.
Я думаю о полутемной зале,
о бархате, склоненном к кружевам,
Овсех стихах, какие бы сказали
Вы — мне, я — Вам.
Я думаю еще о горсти пыли,
Оставшейся от Ваших губ и глаз...
Овсех глазах, которые в могиле.
О них и нас,
М. Цветаева
2. Приведите по три примера анафоры, синтаксического параллелизма и оксюморона из художественных текстов
Какой маг пришел к Бильбо Бэггинсу с предложением о приключениях? Саруманб.Радагаств.Гендальф2. Какие нежданные гости нагрянули к Бильбо после визита Гендальфа? Гоблиныб. Эльфыв.Гномы 3. Кем был Бильбо Бэггинс?а.Гномомб.Хоббитомв.Эфльфом4. Какова была цель похода гномов? Богатства. Месть дракону. Вернуть свой дом5. Как Бильбо гномов и себя от съедения троллями? Заговорил их до восхода солнцаб.Зарубилв.Отравил6. Кого Бильбо встретил в пещерах гоблинов?а.Голлумаб.Эльфовв.Сарумана7. В чем Бильбо победил Голлума? В бегеб. В загадках. В сражении 8. Что потерял Голум? Свое отражениеб.Цепочкув.Кольцо9. Каким свойством обладало кольцо, которое нашел Бильбо?. Делало красивым. Делало очень сильным Делало невидимым.10. Кто убил дракона? а. Бильбоб Гендальфв.
Объяснение:
Самую горячую любовь питала Ильинична к своему младшему сыну Грише. Его до последней минуты ждала она с войны, потеряв и мужа, и старшего сына, и обеих невесток. Перед смертью, собрав последние силы, вышла она ночью из хаты. “Светил полный месяц. Со степи набегал ветерок. От прикладка соломы на голый, выбитый каменными катками ток ложилась густая тень... Ильинична долго смотрела в сумеречную степную синь, а потом негромко, как будто он стоял тут же возле нее, позвала:
— Гришенька! Родненький мой и уже другим, низким и глухим голосом сказала: — Кровинушка моя!”
Преданно любит Григория и робкая Наталья. Ее любовь самоотверженная, покорная, но непонятны Наталье тяжелые думы, терзавшие Григория. Настоящую родственную душу находит Григорий в Аксинье. Когда Наталья упрекает ее за то, что та отнимает отца у детей, Аксинья отвечает: “У тебя хоть дети есть, а он у меня... один на всем белом свете! Первый и последний. Знаешь что? Давай о нем больше не гутарить. Жив будет он, оборонит его от смерти царица небесная, вернется — сам выберет...”
Аксинья пронесла любовь к Григорию через всю свою трудную, исковерканную жизнь. Простая, неграмотная казачка, она обладала сложной, богатой душой. Писатель часто передает чувства, волнующие Аксинью, через восприятие ею окружающей природы. Вот после тяжелой болезни Аксинья впервые вышла на крыльцо и долго стояла, опьяненная свежестью весеннего воздуха. “Иным, чудно обновленным и обольстительным, предстал перед нею мир. Блестящими глазами она взволнованно смотрела вокруг, по-детски перебирая складки платья. Повитая туманом даль, затопленные талой водой яблони в саду, мокрая огорожа и дорога за ней с глубоко промытыми колеями — все казалось ей невиданно красивым, все цвело густыми и нежными красками, будто осиянное солнцем”.
Жизнь без Григория, без любви была для Аксиньи невыносима, поэтому на призыв любимого ехать с ним она отвечает: “Гришенька, миленький, поползу...” Яркая, порывистая, самоотверженная Аксинья остается надолго в памяти читателей.
Немалое достоинство роману “Тихий Дон” придает сочетание эпического изображения великих исторических событий с удивительной лиричностью повествования, передачей тончайших интимных переживаний людей, раскрытием их самых сокровенных чувств и мыслей, и в большей мере это относится I к описанию женских образов простых русских женщин.