При несчастном случае надо как можно скорее тонущему. Действовать следует оперативно, решительно, без суеты. Если на месте происшествия не оказалось средств или их по каким-либо причинам нельзя применить (нет лодки, а человек тонет вдали от берега и ему нельзя бросить круг, шары и др.), тонущего необходимо вплавь.
Внимание!
Заметив утопающего, нужно быстро оценить обстановку и выбрать наиболее оптимальный вариант Если рядом нет лодки, а потерпевший находится вдали от людей, то необходимо добежать по берегу до ближайшего к тонущему месту, на ходу снимая с себя одежду и обувь. Затем войти в воду и плыть с учётом скорости течения. При сильном течении следует бежать вдоль берега с расчётом опередить тонущего и только после этого войти в воду. Прыгать в воду, тем более головой вниз, в незнакомом месте нельзя. Это опасно для жизни
Если пострадавший погрузился в воду, то необходимо нырнуть и найти его. Если потерпевший лежит на дне, то, приблизившись к нему, следует захватить его под руки или обеими руками за руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды. Заметим, что простейший инвентарь для оказания терпящим бедствие на воде круги, шары, метательная верёвка конструкции Александрова, багры нагрудники, пояса, жилеты и др.) располагают в местах массового купания или обучения не умеющих плавать на специальных щитах недалеко от воды.
Булгары были тюркским этносом, говорившие на булгарских языках тюркской языковой семьи. Объективные исторические данные о булгарах еще только накапливаются и говорить о какой-либо последовательной теории относительно истории этого этноса трудно. Первоначально, булгары были кочевниками Средней Азии, однако с начала 2 в. они стали заселять степи между Черным и Каспийскими морями.В конце 4 в. они появились в Армении, но позднее были ассимилированы армянами. Нашествие гуннов в 4 в. не только отделило "европейских" булгар от их среднеазиатской прародины, но разделило их на две основные группы: одна, расселившись вдоль Дона, Донца и Азова, ассимилировала остатки сарматов, другая последовала вслед за гуннами в составе их войск в Центральную Европу, где, после распада государства гуннов, постепенно распространилась на территории южной и юго-восточной части европейского континента. В 6 в. вспыхнула война между двумя крупнейшими племенами приазовских булгар - кутригурами и утигурами, в результате чего первые были подчинены аварами, а последние - Тюркским каганатом. ВОднако, после смерти Кубрата, на данной территории появились хазары и починили себе булгарские территории на севере Черного и Азовского морей, в 9 в. потомки этих булгар и хазар были обращены в иудаизм, а некоторые ученые считают что современные балкарцы происходят из этой ветви булгар. Восточные булгары, однако, сумели избежать хазарского завоевания, мигрировав под предводителством одного из сыновей Кубрата - Котрага в Поволжье, где, у слияяния Волги и Камы они образовали государство исвестное нам как Волжская Булгария. Традиционно, современные чуваши и татаре считаютсяпотомками волжских булгар, однако последние генетические исследования ставят под сомнение эту точку зрения. Еще одна часть булгар, под предводительством младшего сына Кубрата Аспаруха, отправилась на запад и поселелиась в южной части Бессарабии, а затем, после успешной войны с Византией, подчинили себе Добруджу. В 681г. ханство Аспаруха, подчинив себе территории по обеим берегам Дуная, письменно закрепило свои границы договором с Византием, этот год традиционо считается годом основания современной Болгарии. Еще одна группа выходцев из Великой Булагарии, после долгих скитаний по Европе, осели в окрестностях Равенны и в конце концов ассимилировались с итальянцами. Булгаре под предводительством Кубера, также после долгих приключений в Европе, осели в Македонии, где участвовали в набегах южных славян на Византию. середине 7 в., однако, объединив силы кутригуров, утигуров и оногуров, булгарский правитель Кубрат, сумел завоевать независимость от Тюркского каганата территорий между нижним течением Дуная,Черным морем , Азовским морем, Кубанью и Донцом в империю, которая известна нам из византийских источников как Великая Булгария с административным центром на территории Таманского полуострова, однако историки поладают, что Фанагория не была первоначальной столицей этого государства.
Если на месте происшествия не оказалось средств или их по каким-либо причинам нельзя применить (нет лодки, а человек тонет вдали от берега и ему нельзя бросить круг, шары и др.), тонущего необходимо вплавь.
Внимание!
Заметив утопающего, нужно быстро оценить обстановку и выбрать наиболее оптимальный вариант
Если рядом нет лодки, а потерпевший находится вдали от людей, то необходимо добежать по берегу до ближайшего к тонущему месту, на ходу снимая с себя одежду и обувь. Затем войти в воду и плыть с учётом скорости течения.
При сильном течении следует бежать вдоль берега с расчётом опередить тонущего и только после этого войти в воду.
Прыгать в воду, тем более головой вниз, в незнакомом месте нельзя. Это опасно для жизни
Если пострадавший погрузился в воду, то необходимо нырнуть и найти его. Если потерпевший лежит на дне, то, приблизившись к нему, следует захватить его под руки или обеими руками за руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды.
Заметим, что простейший инвентарь для оказания терпящим бедствие на воде круги, шары, метательная верёвка конструкции Александрова, багры нагрудники, пояса, жилеты и др.) располагают в местах массового купания или обучения не умеющих плавать на специальных щитах недалеко от воды.
Первоначально, булгары были кочевниками Средней Азии, однако с начала 2 в. они стали заселять степи между Черным и Каспийскими морями.В конце 4 в. они появились в Армении, но позднее были ассимилированы армянами. Нашествие гуннов в 4 в. не только отделило "европейских" булгар от их среднеазиатской прародины, но разделило их на две основные группы: одна, расселившись вдоль Дона, Донца и Азова, ассимилировала остатки сарматов, другая последовала вслед за гуннами в составе их войск в Центральную Европу, где, после распада государства гуннов, постепенно распространилась на территории южной и юго-восточной части европейского континента.
В 6 в. вспыхнула война между двумя крупнейшими племенами приазовских булгар - кутригурами и утигурами, в результате чего первые были подчинены аварами, а последние - Тюркским каганатом.
ВОднако, после смерти Кубрата, на данной территории появились хазары и починили себе булгарские территории на севере Черного и Азовского морей, в 9 в. потомки этих булгар и хазар были обращены в иудаизм, а некоторые ученые считают что современные балкарцы происходят из этой ветви булгар.
Восточные булгары, однако, сумели избежать хазарского завоевания, мигрировав под предводителством одного из сыновей Кубрата - Котрага в Поволжье, где, у слияяния Волги и Камы они образовали государство исвестное нам как Волжская Булгария. Традиционно, современные чуваши и татаре считаютсяпотомками волжских булгар, однако последние генетические исследования ставят под сомнение эту точку зрения.
Еще одна часть булгар, под предводительством младшего сына Кубрата Аспаруха, отправилась на запад и поселелиась в южной части Бессарабии, а затем, после успешной войны с Византией, подчинили себе Добруджу. В 681г. ханство Аспаруха, подчинив себе территории по обеим берегам Дуная, письменно закрепило свои границы договором с Византием, этот год традиционо считается годом основания современной Болгарии.
Еще одна группа выходцев из Великой Булагарии, после долгих скитаний по Европе, осели в окрестностях Равенны и в конце концов ассимилировались с итальянцами.
Булгаре под предводительством Кубера, также после долгих приключений в Европе, осели в Македонии, где участвовали в набегах южных славян на Византию. середине 7 в., однако, объединив силы кутригуров, утигуров и оногуров, булгарский правитель Кубрат, сумел завоевать независимость от Тюркского каганата территорий между нижним течением Дуная,Черным морем , Азовским морем, Кубанью и Донцом в империю, которая известна нам из византийских источников как Великая Булгария с административным центром на территории Таманского полуострова, однако историки поладают, что Фанагория не была первоначальной столицей этого государства.