Структурно-смысловая сравнительная таблица Задание 81
. Заполните в тетради таблицу, основываясь на критерии сравнения. Найдите при-
знаки, характерные для разных стилей речи, поставьте знаки “+” и “-” в соответ-
ствующих графах таблицы.
. Найдите и приведите примеры из текста, которые иллюстрируют обозначенные
вами критерии.
тиль,
учные
сение
ъвая
Критерии
Собствен-
но-науч-
ный
Научно-
популяр-
ный
Художест-
венный
ами,
да и
Абстрактность и отвлеченность
Образность и эмоциональность
Доступность и занимательность
Цветовая гамма пейзажной картины
Обилие терминов и сложных предлогов
Эпитеты, сравнения и олицетворения
Преобладание общеупотребительных слов
Сравнения, основанные на реальных сходствах
Причастные обороты и союзные слова
Однородные определения и сказуемые
Отглагольные существительные и глагольные
словосочетания
Кантонская кухня
Кантонская кухня очень популярна, как в самом Китае, так и за его пределами. В Гуандуне принято употреблять в пищу почти все местные виды мяса (в том числе внутренние органы, змей, улиток), кроме козьего и ягнячьего.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня известна своими яркими вкусами, остротой и пряностью блюд, которые вызваны активным использованием чеснока и красного перца, а также вкусами местных перцев, сычуаньского и чаотяньцзяо, орехов, кунжутной пасты, женьшеня.
Аньхойская кухня
Аньхойская кухня произошла от кулинарных традиций жителей Хуаншаньских гор и похожа на кухню Цзянсу, однако содержит меньше морепродуктов и больше местных трав и овощей. В Аньхое знаменито блюдо из бамбука и грибов.
Шаньдунская кухня
Шаньдунская кухня известна также под названием «кухня Лу». Шаньдунская кулинария внесла важный вклад в императорскую и многие другие кухни, она широко известна на севере Китая.
Фуцзяньская кухня
Фуцзяньская кухня распространена на берегу Фуцзяни и испытала японское влияние. В ней используются также лесные деликатесы, к примеру, грибы и побеги бамбука. В фуцзяньской кухне применяются разнообразные методики нарезки, которые добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.
Кухня Цзянсу
На кухню Су (Цзянсу) повлияли кулинарные традиции Янчжоу, Нанкина, Сучжоу и Чжэньцзяна. Она знаменита своими характерными нежными вкусами и популярна во всём мире. Повара отбирают ингредиенты в зависимости от сезона, а также много внимания уделяют сочетаемости вкусов и цветов.
Хунаньская кухня
Хунаньская кухня знаменита своими острыми вкусами благодаря чесноку, луку и перцу (в отличие от сычуаньской, менее жирной и с более простыми вкусами), свежими запахами и яркими цветами. Местные блюда часто коптят, жарят, тушат в горшочках. По сравнению с сычуаньской, в хунаньской кухне используется больше копчёностей и вяленых продуктов.
Чжэцзянская кухня
Чжэцзянские блюда известны своей свежестью, умеренным ароматом и нежностью. Известные блюда — озёрная рыба в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в лотосовых листьях, пудра лотосового корня.
Основные пищевфе продукты:
°рис
°китайская лапша
°соя
25 традиционных блюд Китая:
°пампушки на пару, маньтоу
°соевый творог, доуфу
°лапша, мяньтяо
°пельмени, цзяоцзы
°консервированные яйца, сунхуадань
°клецки, мелкие пельмени, ушки, хуньтунь
°галушки, юаньсяо
°лепешки к осеннему празднику луны, юэбин
°рисовая лапша «гоцяо», гоцяомисянь
*новогодний пирог, няньгао
*«цветы» из теста, мяньхуа
*жаренные трубочки, чуньцзюань
*корень лотоса, ляньоу
*засоленный в сое доуфу, фужу
*жареные «колоски» и лепешки, йоутяо и йоубин
*пампушки из кукурузы, вотоу
*рисовые пампушки, завернутые в лист тростника, цзунцзы
*сладкий рис с цукатами, бабаофань
*фрукты в горячей карамели, засахаренные фрукты на палочке,
*жаренная утка по-пекински, каоя
*китайский самовар, хого
*шашлык из баранины, янжоучуань
*суп из баранины с кусочками хлеба, янжоу паомо
*особое блюдо «Будда, перелетающий через стену
₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋
Произведение равно нулю тогда, когда один из множителей равен 0, у нас есть 2 множителя: (4-x) и (х+5)
4-х равен нулю тогда, когда х=4. Когда х+5 равен 0? Тогда, когда х=-5. Получаем, что ответом являются -5 и 4
₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋₋
a*b=0
Если или а=0, или b=0. По-другому- никак.
У нас:
(4-х)*(х+5)=0
Мы представим 4-x как а, а х+5 как b...и получим:
4-х=0
х+5=0
Это два отдельных уравнения
Получим в первом случае:
4=х
А во втором:
х=-5
Вот и два ответа -5 и 4