В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TUBERSUSLIK
TUBERSUSLIK
08.10.2020 06:59 •  Обществознание

1. У Светланы, также, как и у ее мамы, голубые глаза и светлые волосы. Это объясняется: 1) чертой характера 2) национальностью 3) наследственностью 4) особыми Членов семьи, в отличие от членов других коллективов, объединяют: 1) общие права и обязанности 2) кровнородственные связи 3) совместная деятельность 4) общие интересы 3. В современной России растет доля семей, состоящих только из матери (отца) и детей. Совместное проживание родственников разных возрастов становится все более редким явлением, как в городах, так и на селе. Это свидетельствует о том, что сейчас в России преобладают семьи: 1) полные 2) двухдетные 3) двухпоколенные 4) многопоколенные 4. В сообщении Катерины, посвященном правилам ведения семейного хозяйства, встретились следующие суждения. А. Ресурсы семьи делятся на финансовые, материальные, трудовые, биологические. Б. Рачительное ведение домашнего хозяйства позволяет экономить семейные ресурсы. Верны ли эти суждения? 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 5. По окончании 4 класса общеобразовательной школы Костя перешел в 5 класс и с удовольствием окунулся в новую интересную жизнь. Он записался в биологический кружок, принял участие в международной математической олимпиаде «Кенгуру». На какой ступени образования находится Костя? 1) начальное образование 2) среднее общее образование 3) основное общее образование 4) среднее профессиональное образование 6. Автор строк: Люблю читать я каждый день И это мне совсем не лень, И вам скажу я, не тая, О, чтение- любовь моя! — с восторгом говорит о своем: 1) хобби 2) творчестве 3) образовании 4) духовном мире 7. Что из названного отличает семью от другого коллектива? 1) ведение общего хозяйства 2) воспитание детей 3) работа в одной фирме Укажите номер, лишний в этом перечне. 8. Семьи бывают: 1) двухпоколенные 2) трёхпоколенные 3) неполные 4) все названные 9. Верно ли, что в Конституции Российской Федерации записано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства? 1) верно 2) неверно 10. Перечислите государственные символы России

Показать ответ
Ответ:
sherilblo
sherilblo
27.02.2022 22:36
Во главе крестьянской семьи стоял старший по возрасту и положению мужчина (большак). Большак обладал в семье неограниченной властью. Глава семьи судил поступки домашних и налагал на них наказания, представлял интересы двора на сельском сходе, уплачивал повинности.Он управлял всем хозяйством, отвечал за благосостояние двора перед сельским обществом. В случаях пьянства, мотовства, нерадения хозяйства решением сельского схода он мог быть лишен большины. Община вмешива лась только тогда, когда действия большака вели к разорению двора, потери его тягло В семейной иерархии патернализм, как принцип присущий крестьянскому сообществу, проявлялся наиболее зримо.Большаком, как правило, становились по праву старшинства. Все решения он принимал самостоятельно, но мог узнать мнение отдельных членов семьи, преимущественно старших. Большак имел право, по представления крестьян, выбранить за леность, за хозяйственное упущение или нравственные проступки. Хозяин обходился с домашними строго, повелительно, нередко начальственным тоном. В случае непослушания нередко прибегал к домашней расправе. Если конфликт выходил за пределы семьи и становился предметом обсуждения схода, то тот, как правило, занимал позицию отца - домохозяина, а сын мог быть наказан за необоснованную жалобу. Большак выступал организатором и руководителем всего производственного процесса крестьянского двора.С вечера он распределял работу на следующий день, и его распоряжения подлежали неукоснительному исполнению. Прерогативой большака являлось определения сроков и порядка проведения полевых работ, продажа урожая и покупка необходимого в хозяйстве. Только он мог выступать в качестве заимодавца или заемщика. Именно домохозяин был ответственен перед обществом за отбытие двором мирских повинностей. По сельским традициям отец был волен отдать своих детей в найм, не спрашивая на то их согласие. Отправляя сыновей в отхожий промысел, он внимательно следил за тем, чтобы те регулярно отправляли домой заработанные деньги.
Всем домашним хозяйством безраздельно ведала «большуха».Она распределяла между невестками хозяйственные работы, устанавливала очередность приготовления пищи, ведала сохранностью и выда чей продуктов и главное – зорко следила за неукоснительным исполнением каждой своих обязанностей.Помимо работ по дому заботой хозяйки был огород, уход за скотом, выделка пряжи, изготовление одежды для домочадцев. Если в семье было несколько невесток, она следила за тем, чтобы шерсть, лен, конопля были распределены между ними соразмерно их трудового вклада. Все коллективные работы,требующие женских рук,осуществлялись при ее непосредственном контроле и участии. Не будет преувеличением сказать, что от нее во многом зависела слаженная работа механизма крестьянской экономики. Личные качества хозяйки играли определяющую роль в семейной атмосфере.Семейная повседневность представляла собой острое женское противостояние.В своем стремлении сохранить контроль над семейным очагом свекровь не останавливалась ни перед чем, включая и физическое насилие.Безграничная власть свекрови над снохами являлась отражением диктата большака по отношению к своим домочадцам.
Наибольшим авторитетом в семье после большака и большухи пользовался старший сын.Он первый выделялся среди других сыновей. К нему всегда обращались только по имени – отчеству. Он был первым отцу в хозяйственных делах. Отец посылал его на ярмарку продавать хлеб и покупать необходимые для семьи товары. Жена старшего сына была первой свекрови и считалась главной среди снох – невесток. В самом низу семейной иерархии находилась «молодуха». Ее часто
обижали старшие невестки.На любую работу она должна была просить благословление у родителей.Существо внутрисемейной иерархии определялось безропотным подчинением младших членов семьи старшим, жен – мужьям, детей родителям.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sveta19772011owor7w
sveta19772011owor7w
23.12.2021 23:26
Этикет позволяет людям без особых усилий пользоваться уже готовыми формами вежливости, принятой в данном обществе различными группами людей и на различных уровнях. 
Современный этикет предполагает поведение людей в ежедневном быту, на работе, на улице, в общественных местах, в гостях и на церемониях,  приемах, и деловых переговорах.
Все люди имеют разные ценности, и кто-то ставит во главу одно, а кто-то — совершенно иное.
И все же, все мы существуем в обществе людей, а человек, существующий в обществе, не может быть от него свободным. Так или иначе, ежедневно мы обязаны считаться с мнением окружающих, если только мы не отшельники в  дебрях, отдаленных от цивилизации. 
То, что мы существуем среди таких же людей, обязывает нас считаться с мнениями окружения.
Итак, этикет — это, прежде всего, то, что в сегодняшнем назывании мы можем охарактеризовать как благожелательное отношение к окружающим.
Главным в понятии этикета является уважение, которое мы иметь к себе самим и себе подобным — не важно, из какого сословия тот или иной человек.
Золотое правило человечества — «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» —  является и главным правилом этикета.
В себе следует формировать и поддерживать уважение к чужой личности, сохраняя при этом свое достоинство.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота