В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Filindenis
Filindenis
25.01.2021 06:40 •  Обществознание

Хелп Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них
Проблема централизации и децентрализации государственного управления и законодательной власти в разных государствах и обществах проявляется по-разному, в зависимости от обстоятельств, потребностей народа и государства. Смотря по обстоятельствам, эта проблема предстаёт в некоторых государствах как федерализация, в других — как автономизация, в третьих — как местная децентрализация и целесообразное разделение компетенций между центральными и местными исполнительными и законодательными органами. Кое-где к децентрализации вынуждает во разнородного состава населения, в других случаях — чересчур большая территория, в третьих — культурная или экономическая зрелость или незрелость тех или иных областей. На европейском континенте очень частым доводом в пользу децентрализации являются исторические традиции и пережитки в государственном управлении, обусловленные тем, как государства образовались или расширялись за счёт разных провинций и новых территорий.
Демократия в своей теории и политической практике исходит не из коллективистского сознания, а из сознания индивидуальности отдельной личности, и рассматривает человеческое существо как первичное и основное, а государство, складывающееся из отдельных людей, — как вторичное. Жёсткая централизация — это первое и основное условие каждой диктатуры; демократия же, напротив, свою наибольшую силу черпает из свободного убеждения граждан в их принадлежности к государственному и народному целому.
Однако ни одно государство, в том числе и демократическое, не приступит к осуществлению широкой децентрализации, если оно находится под угрозой сепаратистских движений и устремлений. Если оно находится под угрозой потери части своей территории в результате добровольной децентрализации в пользу сепаратистов, то никто на свете его к добровольной децентрализации не принудит. Если децентрализаторские движения возникают лишь из-за соперничества и личных амбиций, из стремления к власти или установлению партийного правления, то тем самым совершается великий грех и преступление против собственного государства и народа.

12. Опираясь на текст, назовите три фактора, выступающие причинами децентрализации государственного управления

13. Используя содержание текста, назовите три характерные черты демократии, которые выделяет автор.

14. В каких формах, по мнению автора, может проявляться проблема централизации, децентрализации? Назовите три таких формы, проиллюстрируйте каждую из них примером.

15. Автор пишет, что децентрализаторские движения могут приводить к совершению великого греха и преступления против собственного государства и народа. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента в подтверждение авторской позиции.

Показать ответ
Ответ:
elinatyul
elinatyul
25.05.2022 17:38

Естественное право определяет границы человеческой свободы. Но что будет, если не будет существовать никакого другого права, кроме естественного? Такую ситуацию, под названием "естественное состояние", описывали многие философы и правоведы, но наиболее полно её описал Томас Гоббс. Мир по Гоббсу - это мир, в котором действует только естественное право, причем свое право каждый человек обязан защищать сам. В итоге получается мир безвластия и постоянной войны всех против всех, жизнь в котором тускла, коротка и беспросветна.

Позитивное же право выступает в роли регулятора, который одновременно обеспечивает естественное право внешней поддержкой и контролирует действия людей по защите своих прав, не давая им выходить за определенные рамки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nastyasuhomlinova
nastyasuhomlinova
05.03.2023 07:45
Истоки этого приятного и полезного занятия теряются в глубине веков. Сначала охота и ры­балка шли рука об руку, поэтому доисторичес­кий человек пользовался копьями и гарпунами, однако позже у него появилось желание поймать и более мелкую рыбу, на которую с гарпуном не пойдешь. Вот тогда рыбалка и превращается по­началу в самостоятельное занятие, а потом и в настоящее искусство.

Рыбак больше не бьет рыбу, которую заме­тил. Он учится привлекать, подманивать свою бу­дущую добычу. А для этого, естественно, он ис­пользует приманку. Удочка была изобретена 16000 лет назад. Тогда ее делали из обычных палок, используя вместо лески обычную лиану. Роль крючка играла либо изогнутая и остро заточен­ная деревяшка, либо кость нужной формы. На­стоящий рыболовный крючок (то есть, такой, каким мы его знаем сегодня) появился в бронзо­вом веке. А когда человек открывает для себя железо, он начинает делать и железные рыболовные крючки, у которых, правда, есть один недостаток они ржавеют.Удочки упоминались в древнеегипетских по­эмах, относящихся к 2000 годам до Рождества Христова. Причем уже тогда рыбалка была не только средством добывания пищи, но и развле­чением, которому с удовольствием предавались представители имущих классов. Египтяне изоб­ретают рыболовные сети и сачки.В античной Греции к рыбалке относились не­сколько пренебрежительно, предпочитая рыбалке охо­ту, занятие гораздо более мужественное и дос­тойное, которое закаляет воина и приносит ему славу. И только в V в. до н. э., когда греки сдела­лись мореплавателями, они смогли оценить и рыбалку.Искусственную мушку изобрели в III веке в Македонии. Македонские рыбаки заметили, что рыбам очень нравится определенный вид мух. Тогда они намотали на крючок пурпурную шерстяную нить с привязанными к ней двумя ма­ленькими петушиными перышками воскового цвета.Древние римляне почитали рыбную ловлю как занятие развитию проницатель­ности и делать наблюдения.Несколько веков спустя, то есть, в средние века, во Франции занятие рыболовством регла­ментируется несколькими суровыми королевски­ми указами. Ловить рыбу разрешается лишь орга­низованным рыболовным цехам, а также священ­никам и аристократам. Так что рыболовство пре­вращается в занятие для избранных.Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата припи­сывают даме Джулиане Бернерс. В нем описаны разнообразные рыболовные снасти, приманки, различные техники ловли. Следующее произве­дение о рыбной ловле появляется в 1653 году. Оно называется «Удильщик», а автор его, Исаак Уолтон, описывает различные техники ловли и представляет вниманию читателя 12 типов искус­ственных мушек.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота