Ремесленники появились в человеческом обществе значительно раньше, чем рабочие заводов и фабрик, которых "ремесленниками" никто не называет. Еще в древности появились умельцы, которые могли делать посуду, орудия труда, ковали оружие и так далее.
Ремесленники работают, чаще всего, индивидуально, хотя они могут объединяться в артели, бригады, в общем, в трудовые коллективы разного масштаба. Хороший ремесленник набирал подмастерьев, которые ему выполняя черновые работы, но и параллельно обучались ремеслу мастера.
Ремесленники не работают со сложным фабричным или заводским оборудованием. У них свои привычные орудия труда. Например, гончарный станок - у гончара, слесарный стол - у слесаря и так далее.
**
Ремесленники в России составляли сословие. А Петр Первый ввел новое образование - цехи. Этим самым он придал огромное значение труду ремесленников. "Цеховые" (или городские ремесленники) имели право на продажу своей продукции, могли нанимать работников, вывешивали вывеску со своим фирменным названием, становились узнаваемыми и известными и так далее.
**
Уже потом именно на этой базе - цехах - стали формироваться более крупные промышленные объекты. Права состоять в сословии и цехе передавалось по наследству. И это формированию трудовых династий, обучению новых людей ремеслу, совершенствованию орудий производства, умений, повышение продуктивности труда. В этом тоже состоит значение ремесленников.
Кстати, в России ремесленников называли "кустарями". Иногда это слово употребляют и сейчас, если хотят подчеркнуть низкое качество работы.
Ремесло, как таковое, было вытеснено машинным производством, когда главное место заняли заводы и фабрики. Но ремесленники не вымерли, а вынуждены были при к новым условиям жизни, хотя особую роль перестали играть.
Ремесленники появились в человеческом обществе значительно раньше, чем рабочие заводов и фабрик, которых "ремесленниками" никто не называет. Еще в древности появились умельцы, которые могли делать посуду, орудия труда, ковали оружие и так далее.
Ремесленники работают, чаще всего, индивидуально, хотя они могут объединяться в артели, бригады, в общем, в трудовые коллективы разного масштаба. Хороший ремесленник набирал подмастерьев, которые ему выполняя черновые работы, но и параллельно обучались ремеслу мастера.
Ремесленники не работают со сложным фабричным или заводским оборудованием. У них свои привычные орудия труда. Например, гончарный станок - у гончара, слесарный стол - у слесаря и так далее.
**
Ремесленники в России составляли сословие. А Петр Первый ввел новое образование - цехи. Этим самым он придал огромное значение труду ремесленников. "Цеховые" (или городские ремесленники) имели право на продажу своей продукции, могли нанимать работников, вывешивали вывеску со своим фирменным названием, становились узнаваемыми и известными и так далее.
**
Уже потом именно на этой базе - цехах - стали формироваться более крупные промышленные объекты. Права состоять в сословии и цехе передавалось по наследству. И это формированию трудовых династий, обучению новых людей ремеслу, совершенствованию орудий производства, умений, повышение продуктивности труда. В этом тоже состоит значение ремесленников.
Кстати, в России ремесленников называли "кустарями". Иногда это слово употребляют и сейчас, если хотят подчеркнуть низкое качество работы.
Ремесло, как таковое, было вытеснено машинным производством, когда главное место заняли заводы и фабрики. Но ремесленники не вымерли, а вынуждены были при к новым условиям жизни, хотя особую роль перестали играть.