В соответствии с договором с городским драматическим театром, ателье по пошиву одежды «Шик» к 1 декабря должно было изготовить театральные костюмы. Накануне срока исполнения заказа из ателье позвонили и, извинившись, сообщили, что в результате поломки оборудования заказ вовремя выполнен не будет. Директор театра обратилась с иском в суд. Кодекс, статьи которого станут основой для рассмотрения дела в суде:
1) ТКРФ 3)УКРФ
2) ГК РФ 4) КоАП РФ
.
Объяснение:
Чтобы постоянно защищать себя от токсичных людей и нездоровых ситуаций, нужно научиться использовать границы. Гораздо лучше установить эти границы до того, как деструктивный человек проникнет в вашу жизнь и нанесет значительный ущерб. Границы — это наши физические, эмоциональные, сексуальные и психологические пределы, и сверхчувствительные люди должны внедрять их еще более активно, поскольку они склонны поддаваться эксплуатации. Подробности — из книги «Токсичные люди».
Акроним ГРАНИЦА
Границы — это в некотором смысле электрический барьер, предназначенный для защиты от токсичных людей, которые нарушают наши основные права, фундаментальные ценности и личное чувство безопасности. Когда вы четче осознаете свои сигнальные зоны, вы станете более последовательны в установке здоровых границ с окружающими, отгоняя токсичных личностей прежде, чем они смогут проникнуть в ваше личное пространство.
Указанный ниже акроним позволит вам лучше запомнить, что такое границы и как их поддерживать.
Говорите о своих чувствах без извинений и гните свою линию.
Расставляйте границы безопасно и эффективно и рвите отношения, если ваши границы не уважают.
Акцентируйте вещи, не подлежащие обсуждению, то, что для вас абсолютно недопустимо.
Начните верить в свою значимость.
Измените расстановку сил.
Цените свои права.
Акцент на заботе о себе.
Говорите о своих чувствах без извинений. Будучи сверхчувствительными людьми, мы приучены извиняться за свои мысли, эмоции и реакции. Важно уметь отстаивать свои права, не испытывая за это чувство вины. Извиняйтесь только тогда, когда сделали что-то неверно. Если у вас есть привычка извиняться даже за неблагоприятные обстоятельства, а не за реальные промахи, начните ежедневно спрашивать себя: «Требует ли ситуация извинений?»
Если нет, то замените фразу прощения» на «Это досадно». Вы можете выразить свое разочарование, если обстоятельства складываются не лучшим образом, но, если лично вы не приложили к этому руку, вы не обязаны ни перед кем извиняться.
Гните свою линию. При установке любых границ есть вероятность, что на первых порах их попытаются нарушить, особенно если вы имеете дело с токсичным человеком. В этом случае следует упорно гнуть свою линию, независимо от того, насколько активно токсичный человек пытается убедить вас в обратном.
Кроме того, многократное повторение будет работать по-разному с разными типами людей. При взаимодействии с агрессивными нарциссами в повторении, как правило, нет надобности, поскольку такие люди не склонны к саморефлексии. Гораздо эффективнее выражать свою позицию с действий, внедряя границы и стабильно показывая последствия их нарушения (в виде вашего отсутствия или, возможно, юридических последствий).
Расставляйте границы безопасно и эффективно. Недостаточно просто знать свои границы — нужно внедрить их в жизнь. Для этого нужна практика: методом проб и ошибок выясните, что наилучшим образом подходит вам в определенных ситуациях с конкретными людьми. Например, вы можете заявить подруге, что, если она не подтвердит свои планы к определенному времени, вы попросите другого человека пойти с вами.
Однако есть и другие ситуации, в которых следует немедленно установить и недвусмысленно обозначить границу. Например, если для вас недопустимо выслушивать снисходительный тон, в следующий раз, если к вам проявляют снисходительность, вы можете немедленно уйти и больше не встречаться с этим человеком.
Взрослый человек сам несет ответственность за свое поведение, и вы не обязаны менять или воспитывать его. Если вы сталкиваетесь с токсичным человеком, ваш долг перед самим собой — уйти как можно скорее. Агрессивные нарциссы уже на ранних этапах начинают прощупывать ваши границы.
Объяснение:
Возможность общения – огромная ценность, которой наделены люди. Мало кто об этом задумывается, но даже представить невозможно, что станет с миром, если все люди потеряют возможность общаться друг с другом. Даже маленькие дети, которые не умеют нормально разговаривать, обмениваются невнятными звуками, различными движениями, взглядами и общаются таким образом. Вырастая, дети учатся разговаривать и уже вскоре используют для общения преимущественно свой язык.
Их жизнь продолжается в обществе, где крайне часто возникает необходимость решать
какие-то вопросы и проблемы, и это всегда делается с общения. Люди хранят потребность в общении в течение всей жизни. При этом абсолютно неважно, содержательное общение, или это просто пустой разговор ни о чем.
Все формы деятельности человека тем или иным образом связаны с общением. Мотивом для него может быть не только желание эффективного сотрудничества и обмена информацией, но и желание продемонстрировать свою власть, произвести на кого-то впечатление и многое другое. Не стоит забывать и о том, что человек в принципе – существо сугубо общественное.
Если поставить над человеком жестокий
эксперимент и полностью лишить ее общения в любой форме, вскоре можно будет констатировать, что человек потерял практически все ранее характерные для нее черты и превратилась чуть ли не в дикого зверя или даже во что-то другое, так и дикие звери общаются между собой.
Существует несколько средств для общения. Самым главным и наиболее часто используемым является язык. Сначала в обществе она возникла для координации совместной работы людей, сегодня же она используется во всех сферах жизни. Кроме языка, также существуют и невербальные формы общения, такие как мимика, жестикуляция, язык тела, визуальный контакт и проксемика.
Все эти средства общения используются реже языка, но они не менее важны и в некоторой степени уникальные в своем специфическом применении.
Говоря о конкретных отдельно взятых людей, можно отметить, что все они отличаются и могут иметь различные предпочтения относительно общения. Кто-то не привык доверять взглядам, другие сомневаются в правдивости языка тела и жестикуляции. Есть и такие люди, которые мало говорят, потому что понимают ситуацию и без устного выяснения.
Следует понимать, что все эти люди тем или иным образом общаются с окружающим миром и удовлетворяют свою потребность в общении в сугубо индивидуальных формах.