с задачей
Студент во время ответа на во преподавателя о видах федеральных органов исполнительной власти, обладающих контрольными и надзорными полномочиями, заявил: «в систему федеральных органов исполнительной власти входят: − министерства: здравоохранения, образования и науки, транспорта:
− государственные комитеты: по стандартизации и метрологии, по статистике;
− федеральные службы: полиции, фельдъегерская, а также федеральный горный и промышленный надзор.
Все они обладают полномочиями по контролю за деятельностью как находящихся в их ведении нижестоящих органов и организаций, так и не относящихся, но только по во их ведения».
Прав ли Л.? Имеются ли названные им федеральные органы исполнительной власти в структуре органов исполнительной власти?
Толковый словарь С.Ю. Ожегова и Н.В. Шведовой определяет юриспруденцию как совокупность юридических наук, а также практическую деятельность юристов. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона юриспруденция– это наука о праве.
Согласно другому определению: юриспруденция(лат. jurisprudentia– знание права) – 1) профессиональная практическая деятельность юристов; 2) наука о государстве и праве (юридическая наука, правоведение), т.е. теоретическая деятельность в области права или отрасль обществоведения, предметом изучения которой является право, его нормы, институты и отрасли, взаимосвязь права и государства, их роль, социальное назначение и ценность в обществе, общие и частные закономерности возникновения и развития государства и права в их структурном разнообразии.
Наконец, приведем еще одно определение: юриспруденция (правоведение) – это наука о праве и государстве, теоретическая форма и производства и организации юридических знаний, представляет собой совокупность общественных знаний о праве.
Как мы видим, прослеживается два основных значения этого термина: наука о праве и практическая деятельность юристов. Но имеет смысл выделить еще одно значение юриспруденции – это также учебная дисциплина, система образования по направлению подготовки «Юриспруденция», согласно федеральным государственным образовательным стандартам, уровням обучения и программам, утвержденным вузом, которая дает основание для занятия профессиональной юридической деятельностью.
Объяснение:
Согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ: "ОСОБО ТЯЖКИМИ преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок СВЫШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ или более строгое наказание".
Убийство (ст. 105 УК РФ) - это особо тяжкое преступление, что часть 1 (от 6 до 15 лет) , что часть 2 (от 8 до 20 или ПЛС) . Соответственно убийства двух человек, или одного и затем другого с целью скрыть первое (как свидетеля) - это будет ч. 2 ст. 105 - особо тяжкое преступление.