В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zadoroznaa2001
zadoroznaa2001
02.05.2020 19:10 •  Право

«В России с начала XIX века – несомненно, под прямым влиянием Французской революции – знаменем демократических перемен стала конституция. Именно с конституцией связывались расчёты передовых людей России на кардинальную смену самодержавно-крепостнических порядков строем Разума, Свободы, Справедливости. Мечта о конституции, соединяющей великие идеи европейского Просвещения и российской государственно-нравственной истории, - это душа, стержень политических проектов декабристов, подтекст государственно-правовых дел Сперанского и Витте. Как раз с предполагаемым подписанием конституционного документа, завершающего цепь крупных реформаторских акций, соотнесла российская история последний день жизни Александра II, павшего жертвой первого залпа революционного безумия, вскоре охватившего всю Россию.

Показательно и то, что царские Манифест 17 октября 1905 года и Основной закон от 23 апреля 1906 года именовались многими людьми, в том числе либеральными деятелями, некоей конституцией.

Но вот один из многих парадоксов, которыми отмечена российская история. Неистовые враги самого института конституции – большевики – сразу же, как только ими была узурпирована власть в Российской империи, использовали этот институт в своих целях. Не минуло и года после октябрьского переворота, как появилась первая советская конституция, в 1924 году- вторая, в 1936 году – третья, в 1977 году – четвёртая. Советские конституции – плоть от плоти продукты и элементы советской коммунистической системы, представляющие особый класс явлений – полярных антиподов государственно-правовых институтов современного демократического общества.

Конечно, между четырьмя советскими конституциями существуют известные различия. Первые две (1918 и 1924 годов) - неприкрыто откровенные большевистское-коммунистические документы, провозглашавшие господство прямой силы, диктатуру пролетариата, гегемонию рабочего класса, исключение из политической жизни угнетателей и эксплуататоров, приоритет прав угнетённых и эксплуатируемых народов и другие коммунистические догмы.

Два последующих конституционных документа (1936 и 1977 годов) нашпигованы внешними демократическими формами: «права граждан», «правосудие», «закон» и многое другое, что как будто согласуется с развитыми демократическими ценностями западного мира. Но эти формы построены так и обставлены такими условиями и ограничениями, что сколько-

нибудь существенного, реального значения они в жизни общества обрести не могли. Это не документы, строго соответствующие реальному положению вещей в области власти, прав граждан, иных политических и правовых институтов, а документы во многом из мира иллюзий, мифов и государственной лжи.

Для всех четырёх советских конституций характерен ряд общих содержательных черт: приоритет общества, и прежде всего государства, и идеологических постулатов над личность, её интересами; возвеличивание Советов в качестве всевластных органов, их конституирование как единой системы власти «снизу доверху»; и, наконец, прямая легализация патриотической власти, закрепление «руководящей и направляющей роли КПСС» как «ядра», основы всей политической организации общества (ст. 6 Конституции СССР 1977 г.)».

(Из книги С.С. Алексеева «У истоков Конституции России. Субъективные заметки». – Екатеринбург, 2009)

Каковы, по мнению автора, истоки «мечты о конституции» среди передовых людей российской общества? Опираясь на дополнительные источники информации обществоведческого курса и курса истории, приведите три факта развития конституционного вопроса в дореволюционной России.

Кем и когда эта мечта была «перехвачена»? Опираясь на дополнительные источники информации, назовите общие черты и отличия (не менее трёх элементов в каждой позиции) советских конституций.

Опираясь на дополнительные источники информации, приведите три аргумента к тезису: «Положения советских конституций не могли быть основой для создания Конституции РФ 1993года».

По итогу выполненного кейса перечислите источники, в том числе и электронные ресурсы, которыми пользовались и на основании которых сделаны выводы.

Показать ответ
Ответ:
marikalinich
marikalinich
05.08.2020 12:41

1 ) В

2) А

3) А

4) В

5) В

6) Це договір, та тому подібне. Наприклад оформлення автомобілю.

7) Здатність мати суб'єктивні юридичні права та виконувати суб'єктивні юридичні обов'язки. Правозда́тність виникає з моменту народження та припиняється із смертю.

8)  Застосування до винної особи примусових заходів за вчинене правопорушення

9)  Неправомірне (протиправне) суспільно-шкідливе винне діяння (дія чи бездіяльність) деліктоздатної особи, за вчинення якого особа може бути притягнута до юридичної відповідальності. Правопорушення (delictum) за ступенем суспільної небезпеки поділяються на злочини і проступки

10) Сукупність передбачених законом об'єктивних і суб'єктивних ознак протиправного соціально шкідливого діяння, за вчинення якого винна особа несе юридичну відповідальність

11)

Кримінальна: Вбивство

Адміністративна: Поліція

Дисциплінарна: Дитина оре матом у вікно

Конституційна: Корупція у Верх. Раді

12) Це крайня необходимість

13) Для того потрібно оформити льготи

0,0(0 оценок)
Ответ:
89000566004
89000566004
21.08.2021 03:55

1. Не верно. Правовое государство может существовать только в рамках демократического политического режима.

2. Не верно. Общеобязательная идеология требуется только для тоталитарного политического режима.

3. Верно. Монархия может быть конституционной.

4. Верно. Двухуровневая система законодательства характерна для Федерации.

5. Не верно. Федерация состоит из субъектов, которые имеют определенные полномочия и компетенцию.

6. Не верно. Политический плюрализм характерен для авторитарного политического режима.

7. Верно. Конфедерацию выделяют именно как союз независимых государств.

8. Верно. В тоталитарных политических режимах действительно проявляется культ личности вождя и применяются репрессии. (Пример: Советский Союз при Сталине).

9. Не верно. Суверенитет субъектов федерации ограничен, так как де-юре они находятся в составе другого государства.

10. Верно. Стоит отметить, что помимо этого президент не может распустить парламент.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота