Здравствуйте решить задачку
ОАО «Химэкспорт» подало управлению в Московскую железную дорогу заявку на перевозку жидкой серы из Московской области в порт Мариуполь.
Однако сера грузоотправителем к перевозке не была предъявлена. ОАО «РЖД» в лице своего филиала Управления московской железной дороги обратилось с иском в арбитражный суд о взыскании штрафа за непредъявление груза к перевозке.
ОАО «Химэкспорт» в отзыве на иск заявило, что отгрузка серы не производилась потому, что Министерство путей сообщения запретило приемку грузов. Кроме того ответчик указал, что план экспорта серы в США был выполнен за счет запасов комковой серы в г. Копейске. Суд в иске отказал. ОАО «РЖД» подало жалобу и приложила к ней доказательства, что в указанный период никаких запретов на приемку грузов не устанавливало.
Подлежит ли жалоба удовлетворению? В чем заключается особенность запретов, налагаемых ОАО «РЖД», на отгрузку определенных грузов и по определенным направлениям?
Тип 1. Задачи на определение наличия или отсутствия каких-либо нарушений прав личности, связанных с нарушением информационной безопасности
Замечание: При решении приведенных ниже ситуационных задач ответить на вопрос: «Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина (граждан)?», а также обосновать свой ответ, указав наименование соответствующего нормативного документа, его статьи и пункта статьи.
Задача 1.1.
Гражданин Иванов предложил гражданам Шаталову и Моисееву идею создания информационно-справочной системы «Альбомы рок-музыкантов» в среде программирования Delphi 6.0, лицензионная версия которой была приобретена Моисеевым. Граждане Шаталов и Моисеев создали такую систему и зарегистрировали свое авторство на нее без участия гражданина Иванова.
Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина Иванова?
Эта обязанность установлена статьей 58 Конституции Российской Федерации и раскрывается в целом ряде законов: Земельном, Лесном и Водном кодексах, Федеральных законах "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "О недрах".
Она предусматривает обязанность физических и юридических лиц рационально использовать природные ресурсы, содержимое недр, соблюдать экологическую безопасность и компенсировать причиненный природе и окружающей среде ущерб. Федеральное законодательство использует несколько механизмов обеспечения исполнения этой обязанности:
1. устанавливает федеральные стандарты безопасности для производств, предельные концентрации вредных веществ в выбросах, правила для хранения и утилизации отходов,
2. зонирует территории и земли по цели их использования,
3. централизует и стандартизирует процесс выдачи разрешения на разведку, разработку и добычу полезных ископаемых, на промышленную деятельность,
4. создает и защищает особо охраняемые территории – заповедники, заказники, национальны и природные парки, охранные зоны водных объектов, регулирует их использование,
5. регулирует и ограничивает добычу биологических ресурсов – рыбы, зверя, птицы, пушнины,
6. устанавливает плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая должна идти на восстановление её после воздействия вредных факторов,
7. устанавливает меры по восстановлению естественных ландшафтов, лесов, видового многообразия, нарушенных в результате промышленной деятельности человека,
8. устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды.
Эти правила рас как на юридические лица – компании и заводы, так и на физические лица – обычных граждан. Естественно, обязанность устанавливать современные очистные сооружения не касается рядовых граждан, однако они должны соблюдать правила утилизации опасных отходов и расходных материалов, их транспортные средства не должны нарушать принятые экологические стандарты.