В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Артем620
Артем620
28.09.2020 19:25 •  Русский язык

1.кто автор стихотворения,которое пытался выучить герой-оассказчик? как оно называется?
2.восстоновите текстпервой строфы стихотворения по рифмам.
,
;
,
,

,
,
.
3. составьте подборку из нескольких произведений достаточно пять названий которое можно было бы объеденить в книгу весёлые школьные .не забудьте указать авторов произведений.напишите краткую рекомендацию для одноклассников почему эту книгу стоит прочитать ? ​

Показать ответ
Ответ:
valeriyaa17
valeriyaa17
02.04.2020 14:47
Откуда взялись в языке такие полногласные и неполногласные пары? они выросли из старинной дружбы языка с другим славянским языком. тысячу'лет назад на земле появились первые книги, переведенные с греческого языка на язык, который теперь называют старославянским. он был понятен людям. в этом языке встречалось много слов с неполногласными сочетаниями: глава, глас, град, врата. они "прижились" в нашем языке и "построились в пары" с нашими словами: голова, голос, город, ворота. так появилась в нашей речи полногласные и неполногласные сочетания о полногласии или неполногласии мы говорим тогда, когда у слова есть пара. в языке много слов, где гласные в корне нельзя проверить сильной позицией, т. е. невозможно подобрать пример, в котором гласный стоял бы под ударением: сапог, топор, винегрет. в школьной практике подобные слова называются словарными. их правописание опирается на традицию, а то, как их следует писать, мы узнаем из словарей. в этом случае работает традиционный принцип орфографии. и здесь остается только один путь- запоминание. чаще всего не проверке заимствованные слова: архитектор, концепция, периферия, эскалатор. большую группу в нашем языке составляют заимствования из старославянского языка. среди них есть корни с так называемым неполногласием ра-, -ла-, -ре-, -ле. им соответствуют исконно () полногласные сочетания оро-, -оло-, -ере-, -ело-оло. град (старослав. ) - город , здравие (старослав. ) – здоровье ; глас (старослав. ) - голос , злато (старослав.) -золото ; брег (старослав. ) – берег , пред (старослав. ) – перед ; шлем (старослав. ) - шелом, ошеломить , млеко (старослав. ) - молоко . такие сочетания не надо проверять ударением! их просто надо уметь видеть, узнавать. в большинстве случаев сопоставление полногласных и неполногласных сочетаний не вызывает трудностей. однако не все соответственные пары возможно восстановить в современном языке, например: в парах мороз - мраз, корова - крава второй вариант корня утрачен, он есть лишь в других славянских языках. многие из слов, имеющих старославянское происхождение, стилистически окрашены: град, брег, древо, врата, злато и др. - высокие. они были принадлежностью книжной, торжественной и поэтической речи. это связано с тем, что старославянский язык, -книжный язык всех славян ix–xi вв. , был языком сакральным, т. е. на нем велось богослужение, именно на него с древнегреческого языка была переведена библия. другие слова со старославянскими корнями за долгую жизнь в языке утратили возвышенную окраску, обрели новое значение и употребляются как нейтральные; например, ставшие омонимами слова "глава"( 1- руководитель чего-либо; 2 - часть книги, статьи).
0,0(0 оценок)
Ответ:
emirov2002
emirov2002
20.11.2021 16:30
     Сегодня чудесный ясный день. На улице тепло, пахнет травами, и поют птицы. К счастью, нет духоты и можно с удовольствием провести время на улице. А в нашей школе проходят спортивные соревнования. Очень интересно наблюдать за ребятами. Спорт – это всегда на пользу, он укрепляет тело и дух, и это хорошо, что спорт доступен для каждого.

     Самые быстрые у нас, это, конечно, бегуны. Обгоняя всех остальных, летит мальчик в желтой футболке, за ним, практически не отставая, бежит мальчик в белой футболке. Девочки бегают у нас не хуже мальчиков! Девчонка в зеленых штанах не уступает своим соперникам. Но не все мальчики у нас умеют быстро бегать, спортсмену в синих шортах явно не хватает скорости и выносливости. Все равно он не останавливается, а бежит вперед!

     Тренер строго следит за выполнением всех нормативов, а спортсмен усердно выполняет упражнение, называемое «стеночка». Держась руками за перекладину, он опускает и поднимает ноги. 

     На первом плане открывается интереснейший вид: спортсмен в красной майке совершает прыжок в длину. Мальчик прыгнул довольно далеко, и даже если он не удержит равновесие и упадет, то никаких повреждений не получит: под ним мягкий песок. 

     Прямо за бегунами девочка-гимнастка выполняет упражнения на бревне. Сколько же силы для этого нужно! Думаю, она не один год тренировалась, чтобы выполнять подобные трюки. Девочка отлично держит равновесие и справляется с упражнениями, скорее всего, она будет заниматься гимнастикой и когда повзрослеет. 

     Неподалеку от умелой гимнастки мальчик подтягивается на турнике. Чтобы выполнять это упражнение, нужна большая сила в руках, ведь необходимо поднимать все свое тело! Рядом с ним стоит девочка и ждет своей очереди. 

     Я люблю не только наблюдать, но и участвовать в наших школьных соревнованиях. Это всегда интересно, увлекательно, это сплотить ребят и развивает командный дух.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота