1. Назовите героев легенды 2. Составьте простой план данного текста; 3. ответьте на вопрос чем удивили весь мир Кирилл и Мефодий? 4. Выпишите из текста 3 словосочетания «прилагательное + существительное»; 5. Определите у них род, число, падеж. Давным-давно на свете жили два мудреца, звали их Кирилл и Мефодий. Однажды решили они удивить весь мир, но только чем? Хотели они придумать что-то такое, что не погибнет никогда и будет приносить людям радость. Стали думать, гадать, мысли разные собирать, Богу молиться - авось и подскажет чего. Мало ли, много ли времени, но совсем братья стали унывать. И тут Бог коснулся их невидимой рукой, посылая частичку вдохновения. Создали, наконец, мудрецы азбуку! Прославили они Русь на весь мир, положили начало они великому славяно-русскому языку. Шли недели, месяцы, годы, века, но до сих пор помнят братьев и их великое творение... А славяно русский язык все это время развивался, менялся, учился, набирался сил, творил. И все дивились ему! Неописуемая красота, сила духа, здоровье-столько веков живет, да только с каждым все моложе становится! А как людей радовать любил он! Песни пел и веселые и грустные, шутками и прибаутками баловал. Ходил Язык по всей могучей стране, оказалось, братьев у него не счесть! И тут, и там, и сям. Очень похожи Они друг на друга, да все же наш Язык и больше, и богаче, и мудрее. Гостил в разных странах, а в подарок ему давали новое Слово. А язык-то умный, он подаренное Слово прятал в ларец, запирал его на замок пазуху, а свои не дарил, только песни пел, да прибаутки. и за
1 часть – распространенное, двусоставное, полное , не осложнено
2 часть – распространенное полное двусоставное, не осложнено
3 часть – распространенное двусоставное полное, не осложнено
4 часть – распространенное полное двусоставное, не осложнено ( запятая перед и не ставится, есть общий член предложения – в шумной гробовой черноте)
[ = - ] , [ = - ] , [ = - ] и [ = - ]
Я ( подлеж.) немедля (обстоят.) опустил (сказ.) оконную (определ.) занавеску (дополнен.) и, как только (обстоят.) носильщик (подлеж.) , обтирая мокрую руку о свой белый фартук (обстоят.) , взял (сказуем.) на чай (обстоят.) и вышел (сказуем.) , на замок (обстоят.) запер (сказ.) дверь. (дополнен.)
Предлож. повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное С П П 1 предлож – главное, распространенное, двусоставное полное
2 предлож. – распространенное , двусоставное полное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричаст. оборотом, придаточное обстоят. времени
[ - = и , (как - = ) , = ]
.( 1) И был темный, отвратительный (сказуем.) вечер ( подлеж.), (2) когда (обстоят.) я ( подлеж.) ехал (сказ.) на вокзал (обстоят.) , (3) все (подлеж.) внутри ( обстоят.) у меня (дополнен.) замирало ( сказуем.) от тревоги и холода.( дополнен.)
Предлож. повествоват., невосклиц. , союзное, сложное , с разными видами связи - бессоюзной и подчинительной
1 предлож. – главное нераспространенное, двусоставное полное , осложнено однородными сказуемыми
2 предлож. – распространенное двусоставное, полное , не осложнено, придаточное обстоят. времени
3 предлож.- распространенное, двусоставное, полное, не осложнено
[ =, = - ] , (когда - = ) , [ - = ].
Недалеко (обстоят.) от нас (дополнение) , в прибрежном овраге (обстоят. уточнение), спускавшемся из лесу к морю (определ.) , быстро (обстоят.) прыгала (сказуемое) по каменистому (определ.) ложу (обстоят.)мелкая, прозрачная (определ.) речка.(подлеж)
Предлож. простое , полное, повествоват., невосклиц., распространенное, двусоставное, осложнено обособленным уточняющим членом предложения, определением, выраженным причастным оборотом, однородными определениями, выраженными прилагательными.
[ -.-. --- , \ -.-.-.\, \ ≈ \, -.-. = ≈ -.-. ≈ , ≈ _ ]