1. Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной (А. Пушкин).
2. Больную скорбь в груди храня, ты не оплакивай меня (С. Есенин).
3. Всё хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю... (Н. Некрасов)
4. Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня... (А. Пушкин)
Найти глаголы и их наклонения (условное, повелительное, изъявительное)
ответ:
сочинение на тему " бессмертие народа в его языке "
язык народа по праву можно назвать его бессмертной душой. язык хранит культуру своего народа и одновременно влияет и создает ее. явления материального мира и культуры обязательно находят отражение в языке.
иногда язык может пережить свой народ и сделать его в каком-то смысле бессмертным – о нем будут помнить всегда. у неандертальцев не было языка. возможно, в их число входили разные народы, но мы об этом не знаем. зато давно уже нет древних римлян или египтян, но тому, что сохранились письменные памятники, мы, современные люди, знаем о них много.
римляне оставили после себя не только дороги, но и латинский язык. он считается мертвым, но до сих пор широко используется в медицине и науке. кроме того, латинский язык дал начало множеству современных языков, таких как итальянский и французский. получается, что частичка римлян осталась в их потомках, а их алфавит – латиница, используется и во многих других языках.
язык тоже имеет длинную и богатую . многих вещей и явлений киевской руси или российской империи нет в современном мире, но письменность бережно хранит их.
черты быта и стиль общения, массу других особенностей той или иной эпохи можно узнать, познакомившись с классиками .
так, внимательно читая описание дуэли между онегиным и ленским у а.с. пушкина, можно составить себе представление о том, как на самом деле проходили дуэли в 19 веке в россии. что люди ели и как одевались, как разговаривали между собой и какие были должности на государственной службе – все это можно узнать из произведений д.и. фонвизина и н.в. гоголя, а.с. грибоедова и ю.м. лермонтова.
в языке отражается не только материальная действительность, но и культура. философские вопросы, которые волновали людей когда-то, волнуют их и сейчас. вопросы добра и зла, любовь и ненависть остаются всегда актуальными и важными. как темы, затронутые в «ионыче» а.п. чехова или «анне карениной» л.н. толстого.
мудрость и жизненный опыт, накопленный поколениями, живет в пословицах и поговорках. устное народное творчество сохранило особенное, трепетное отношение человека к природе. например, есть множество песен, где к разным деревьев обращаются, как к одушевленным существам.
язык не только хранит культурное наследие, но и отражает все изменения, которые происходят в жизни его народа. слова, которые сейчас совершенно обычны – интернет, принтер, сайт – еще совсем недавно были неизвестны языку. таких вещей еще просто не было. не было и некоторых явлений, таких как онлайн-конференция и вебинар.
кроме того, человек с языка познает мир, как будто рисует в сознании карту, он несвободен от влияния языка.
таким образом, язык хранит память о том, как жил его народ когда-то давно и фиксирует все изменения, которые происходят в жизни его носителей. но он не безмолвно сохраняет, он влияет на мировоззрение людей. жизнь человека гораздо короче жизни всего народа, но с языка преодолеваются время и пространство. поэтому язык по праву можно назвать душой народа и его бессмертием.
объяснение: