В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Wenros
Wenros
07.02.2023 09:50 •  Русский язык

1.Прочитайте текст.
(1)Западный выступ горной Сибири – Алтай. (2)Его хребты постоянно поднимаются от подножий, придавая этой горной стране форму огромного неровного свода. (3) В центральной части образовалось несколько провалов; один из них занят красивейшим Телецким озером, в других лежат засушливые степи. (4)Алтайские горы достигают максимальных для Сибири высот (гора Белуха – 4506 м.).
(5)Северные и западные хребты Алтая, в том числе – Катунский, Южно- и Северо-Чуйский, обращенные к далёкой Европе, напоминают её горы четко выраженной высотной поясностью, крупными ледниками, реликтовыми липовыми рощами и альпийскими лугами.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 1 имеет именное сказуемое.
2) Предложение 2 осложнено причастным оборотом.
3) Предложение 3 имеет 3 грамматические основы.
4) Предложение 4 имеет грамматическую основу – ГОРЫ ДОСТИГАЮТ ВЫСОТ.
5) Предложение 5 осложнено уточняющим членом, обособленным определением и однородными членами.

2.Прочитайте текст.
(1)В центре Южной Сибири находится граничащее с Саянами на востоке Прибайкалье – горное обрамление глубоководного озера Байкал… (2)Активность земной коры здесь достигает наивысших для Южной Сибири значений, о чём красноречиво свидетельствуют неоднократные катастрофические землетрясения. (3)Однако внутренняя энергия, ломавшая земную кору на отдельные блоки в течение миллионов лет, не только их поднимает, но и опускает. (4) С этим связано и образование глубочайшего (1620 м.) на Земле озера Байкал. (5)Дно его могло быть ещё глубже, до 6 тыс.м. ниже уровня моря, если бы стекающие в озеро реки не засыпали байкальскую впадину сносимыми с окрестных гор рыхлыми осадками.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено обособленным приложением.
2) Предложение 2 – сложноподчинённое.
3) Предложение 3 имеет 2 грамматические основы.
4) Предложение 4 – односоставное, безличное.
5) Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным условия.

Показать ответ
Ответ:
kvm1
kvm1
02.12.2021 05:30
Всвоих поэтических произведениях м.ю. лермонтов не раз пишет о величии души, о духовной свободе, о нравственном очищении. в стихотворении «молитва» через восприятие лирического героя раскрываются внутренние переживания человека во время его приобщения к высшему таинству на молитве. здесь слова молитвы – символы вечной жизни, истинной святости: есть сила благодатнаяв созвучьи слов живых,и дышит непонятная,святая прелесть в них.«сила благодатная», исходящая от молящегося, способна облегчить состояние человека в трудную минуту. действительно, настоящая вера делает человека духовно богаче, морально сильнее. в лермонтовском стихотворении такой синтаксический прием, как повтор союза, и позволяет глубже проникнуть в суть произведения: и верится, и плачется.и так легко, легко…синонимом слова молитва является сочетание «созвучье слов живых». олицетворению безликие слова превращаются в живой голос страждущей души. лирический герой одинок, и его избавляет молитва от бремени и сомнений. стихотворение написано ямбом, что делает поэтическое произведение более стройным, четким. стихотворение м.ю. лермонтова «молитва» является своеобразной исповедью лирического героя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
maria3317
maria3317
05.03.2020 16:27
Местоимение -это часть речи, которая не называет предмет, а указывает на него. в языке местоимениям, как и другим частям речи принадлежит свое место. у них есть своя роль, значение. кроие этого местоимения могут быть любой частью речи, это можно понять из конкретных примеров. " я хочу спать" - в этом предложении местоимение является подлежащим, оно встало на роль существительного и выполняет его функцию."это она" - в этом случае личное местоимение вступает на роль глагола, выполняя его функции. "миша-мой брат"- притяжательное местоимение встало на роль прилагательного. "учитель вызвал его"- здесь встало на роль существительного в косвенном падеже. до каких пор это будет продолжаться (каких входит в состав обстоятельства)- здесь всало на роль наречия.также у местоимения много разрядов каждое имеет свою роль в языке. итак, я считаю, что у местоимений в языке огромная роль, они могут встать на место любого члена предложения. если что что-нибудь сама добавь
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота