В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
glebik28898
glebik28898
15.09.2021 15:22 •  Русский язык

1. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1. Братья (н...)сколько не сомневались, что отец не будет шутить и сдержит свое слово (М.-С.). 2. Думать было (н...)когда, уходить (н...)куда (Б. П.). 3. Он (н...)где не мог найти работы (Пауст.). 4. До этого случая Шамет слышал много солдатского вранья, но сам (н...)когда не врал (Пауст.). 5. Только казакам (н...)(от)куда взяться (Сер.). 6. (Н...)сколько раз я замечал сверху, из сада, Анфису на берегу Быстрой Сосны (Пауст.). 7. Местность кругом была ровная, прятаться было (н...)где (Б. П.). 8. В Головлеве он (н...)(от)куда не встречал не только прямого отпора, но и даже малейшего косвенного ограничения (С.-Щ.). 9. Честно говоря, детские и юношеские годы (н...)когда не обходятся без экзотики (Пауст.). 10. Где (н...)когда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась (Н.).

2. Раскройте скобки и вставьте пропущенные буквы. Укажите, к какой части речи относятся выделенные слова.
Им всегда (н...)когда, (н...)куда пойти, (н...)зачем беспокоиться, (н...)куда не выходить, (н...)где остановиться, (н...)где не задерживаться, (н...)как не мог прийти, (н...)сколько не обидеться, (н...)о чем не спорить, (н...)чуть не огорчиться, (н...) (от)куда ждать н...)(от)куда не ждать вестей, (н...)чему не радоваться.
надо до завтра

Показать ответ
Ответ:
натага2
натага2
05.03.2020 04:50

Изложение упр. 106

Изложение на тему: «Пушкин – герой своего романа»

     Творчество Александра Сергеевича Пушкина неповторимо яркое и глубокое. Мы узнаем его по слогу, строки льются из самого сердца поэта. Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем! Сочиняя свой знаменитый роман «Евгений Онегин», Пушкин делал удивительные зарисовки на полях произведения. Они были мгновенными, сделанными на ходу, между делом, в этом и состояла их прелесть – наброски выглядели предельно простыми и очень жизненными. Первым, кто серьезно обратил внимание на пушкинские рисунки, был знаменитый русский художник Николай Кузьмин. Он доработал эскизы, которые впоследствии были размещены в романе. Кузьмин вложил в них огромное терпение, любовь к творчеству Пушкина и ему удалось сохранить неповторимую манеру поэта. Теперь, между онегинских строф, на наших глазах живут герои романа Онегин, Ленский, Ларины, светское общество и Петербург. Между ними, все чаще и чаще мелькает образ незнакомого мужчины в бакенбардах… Кто же это?

    В своих рисунках Николай Кузьмин делает Пушкина героем своего романа. Он считает, что поэт по справедливости занял то место в романе, какое ему и подобает. Работы Кузьмина легко и музыкально сочетаются со строфами произведения. Конечно, многие вещи изобразить не представляется возможным, например, такие как, письмо Татьяны к Онегину или размышления поэта о гибели Ленского, но скучающего у себя в кабинете Онегина или как Ленский падает на снег, Кузьмину удалось изобразить блестяще. Художник не только прикоснулся к творчеству Пушкина, он в него вошел и ввел за собой читателя. Надо отдать должное, то, что сделал Кузьмин, иллюстрируя «Евгения Онегина», неповторимо!

0,0(0 оценок)
Ответ:
imhopro
imhopro
09.09.2022 16:36
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) и не ЧОКНУТЬСЯ, нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня) 3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ. , то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом) .
1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ) , ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА) , ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ) , ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ) , ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.
Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.
Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.
Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота