1) выпишите из текста предложения с сочинительными союзами, выражающими синтаксическое значение равноправия частей по смыслу.между большими с севера и малыми с юга, защищенная от ветров, на десятки километров вдоль и километров на семь в поперечнике тянется знаменитая болгарская долина роз, сплошь покрытая розовыми полями. в них вкраплены фруктовые сады, и весной эта единственная в мире долина удивляет глаз непрерывной розовой пеленой под самым горным хребтом больших .холодным ветрам доступа нет. теплый, нежный сквознячок вдоль долины, напоенный ароматом роз, обвевает небольшой городок кандалык, весь пропитанный розовым маслом. главный промысел жителей — добывание розового масла, а богатство города — торговля им.2) выпишите из текста предложение с подчинительными союзами и союзными словами — показателями зависимости одной части от другой.была казанская, разгар жатвы. по причине обеденного времени или по случаю праздника на полях не попадалось ни души. солнце палило недожатые полосы, как полуобритые арестантские затылки. над полями кружились птицы. склонив колосья, пшеница тянулась в струнку среди совершенного безветрия или высилась в крестцах далеко от дороги, где при долгом вглядывании принимала вид движущихся фигур, словно это ходили по краю горизонта землемеры и что-то записывали.
В один солнечный день, когда мы сидели на лавочке на нашей площадке и играли в ,, Города" мой друг убежал, якобы за ,, Деньгами". Его не было минут пятнадцать. Мы уже про него забыли. Я сидел спиной к той стороне, куда убежал мой друг. Как я уже сказал, через пятнадцать минут он начал тихонько красться на площадку. Это был заговор! Никто из моих друзей не сказал мне, но тут я вздрогнул от неожиданности! Мне за шиворот хлынула ледяная вода! Я встал и начал бегать по площадке! Все надо мной смеялись. Я тоже смеялся. Но потом я отобрал у друга водяной пистолет, и начал сам брыгать окружающих мне заговорщиков.
Мы живем на дне воздушного океана. Он простирается над нами на несколько сотен километров. У этого океана нет берегов, он окружает весь земной шар. Без воздуха жизнь на Земле не могла бы существовать. Воздушную оболочку Земли ученые называют атмосферой. Оно происходит от греческих слов атмос - пар и сфера - шар.
Атмосфера никогда не бывает спокойной, потому что образующий ее воздух необычайно подвижен. Когда солнечные лучи нагревают поверхность Земли, вместе с ней нагревается воздух. Он становится легче и поднимается вверх, а его место занимает холодный.
Более тяжелый холодный воздух течет туда, где теплее, и давление выравнивается. Так образуется ветер. Он часто меняет направление в зависимости от разницы давления.
Но существуют и постоянные воздушные течения. Например, ветры пассаты всегда имеют одно направление вдоль экватора. Постоянные ветры дуют с большой силой на высотах около 30 км. Это струйные течения. Ветры распределяют воздух в атмосфере.
Практически весь воздух атмосферы сосредоточен в ее нижнем слое до 10 12 км над поверхностью Земли. Этот слой называется тропосферой. Происходит от греческого слова тропос - поворот.
Здесь воздух охлаждается и начинает опускаться вниз, здесь образуются облака, рождаются грозы, ливни, снегопады.
Основные составляющие атмосферы - азот и кислород. Их соотношения приблизительно 4:1.
На человека оказывает воздействие главным образом состояние нижних 15-25 км атмосферы, поскольку именно в этом нижнем слое сосредоточена основная масса воздуха.