1. Выпишите предложения, где допущены смысловые, стилистические, речевые ошибки. 2. Исправьте ошибки в оформлении цитаты и запишите правильный вариант
Молекулярная кухня
Молекулярную кухню называют еще «вкусной провокацией», или, говоря современным языком, «разрывом шаблона». И неудивительно, ведь ее цель – не накормить, а удивить, восхитить, воздействовать как на организмы чувств, так и на эмоции человека. Даже номинации блюд молекулярной кухни впечатляют: кофе с чесноком, конфеты из печени. Как это у них катит?
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются относительно новые по формации и консистенции блюда с необычными вкусами.
Это направление родилось в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и кулинарии. Само понятие «молекулярная гастрономия» Курт придумал в 1992 году. Он отмечал люди научились измерять температуру атмосферы Венеры, но так и не знают, из чего состоит суфле на их столе. Утверждение, конечно, спорное, но идеи ученых прижились и пошли в народ.
Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет рестораны молекулярной кухни открылись практически в любом крупном городе. В отличие от обычных кафе и ресторанов, оборудование для нее напоминает скорее научную лабораторию. Здесь нет привычных кухонных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, пробирки и мензурки. Даже плиты при приготовлении блюд молекулярной кухни используются не обычные, а конвертированные.
Молекулярная кухня использует все виды термической обработки и их комбинации. Повара-волшебники создавать блюда, сверху покрытые ледяной корочкой, а внутри абсолютно горячие, а еще сыр из миндаля, холодное мороженое из свеклы, вспененные грибы и пельмешки в виде хрустальных шариков.
Все эти ухищрения приводят к тому, что еда взрывается во рту, тает, резко изменяет свой вкус. Словом, посещение молекулярного ресторана превращается в настоящий аттракцион.
Объяснение:
5 деепричастий: называя, желая, повинуясь, оступившись, предавшись. Образованы суффиксальным от глаголов.
Называ-я, жела-я, повину-я-сь - дееприч. несовершенного вида, суффикс -я-. Оступи-вши-сь, преда-вши-сь - деепричастия совершенного вида, суффикс -вши-.
Называя - деепричастие. Почитают (что делая?) называя. Н.ф. - называть.
Морф. признаки: несов.в., неизменяемое.
Почитают (когда?) называя - обстоятельство. (подчеркнуть "точка-тире")
В тексте есть причастный оборот "не стоящими похвалы", относящийся к слову "людьми" и сливающийся с ним по смыслу. Этот оборот входит в состав сказуемого.
В исходном тексте ничего не выделено, поэтому ответа на 3 задание нет.