В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
JustKotOneLove
JustKotOneLove
05.06.2022 22:35 •  Русский язык

2. чем не Чтение ( ) Прочитайте текст и выполните задания. Найти подарки под ёлкой, посмотреть «Один дома», приготовить оливье новогодние традиции? Но не надо забывать, что Новый год праздник семейный, а значит, и традиции должны быть, конечно же, семейными. Хочу вам рассказать о традициях нашей семьи. Возможно, некоторые вы захотите взять в свою семейную копилку. Под бой курантов, ровно в двенадцать часов, наверное, все мечтают узнать, что же его ждёт в наступающем году. В нашей семье для этого пекут пирожки с разной начинкой: солью, монеткой или сладким джемом. А когда бьют куранты, мы берём наугад пирожок. Попался тебе солёный пирожок жди каких-то испытаний, сладкий год будет счастливым и беспечным, с монеткой богатство, возможно, даже несметное. Ещё одной нашей новогодней традицией является совместное украшение ёлки — главного символа Нового года. Это значит, что наряжать её надо всей семьёй, чтобы год для вас был удачным, а ссор среди вас было как можно меньше. Эту традицию все соблюдают по-разному. А нас это происходит так. Папа достаёт из кладовки большую коробку со старыми ёлочными игрушками и рассказывает нам о том, как в его детстве проходил Новый год, почему появлялись новогодние игрушки-ракеты или космонавты. А потом мы все вместе мастерим новые гирлянды и хлопушки. В этом деле наша мама - мастер на все руки. Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это весёлые домашние новогодние спектакли, особое новогоднее блюдо или семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под ёлкой, не столь важно. Важно, что это является обязательной составляющей семьи, залогом прекрасного душевного самочувствия, сохранения благоприятной обстановки в семье. Пусть в вашем доме всегда будет уют и тепло! найди фразиологизмы СОЧ

Показать ответ
Ответ:
drad2005
drad2005
09.10.2021 11:19

С какой бы стороны поезд ни шел, мы вскакивали, хватали курджун и выбегали на пути. Эшелоны шли, но ни в одном из них Маселбека не было. Я всматривалась в проносящиеся, как молнии, окна: а вдруг увижу Маселбека, а вдруг мой сын там и я не знаю об этом? Рельсы стонали под бегущими колесами, так же как сердце мое, охваченное страхом за сына. Поезда промчались мимо, унося за собою тучи снега, а мы долго еще стояли, прижавшись, у фонаря.

До самого рассвета мы с Алиман не присели, то и дело бегали взад-вперед вдоль эшелонов. Настало утро. Пора было уезжать - сено у лошадей кончилось. А вдруг Маселбек не проезжал еще, тогда как? Столько ждали, разве не обидно будет? По-всякому думали, решали мы с Алиман. Но уехать не посмели. Вдруг тучи развеялись, и солнышко проглянуло. «Эх, - подумала я,- вот бы и сын мой блеснул вдруг, как солнышко из-за туч, появился бы на глаза хоть разок…»

И тут послышался вдали шум поезда. Он шел с востока. Мощный двукратный гудок паровоза прокатился по ущелью. С грохотом, в дыму, в пару, с красными колесами, с жаркими огнями пронеслись два черных паровоза, за ними на платформах-танки, пушки, укрытые брезентом, подле них часовые в шубах, с винтовками в руках, мелькнули солдаты в приоткрытых дверях теплушек, и пошли - вагон за вагоном - проносить на мгновение лица, шинели, обрывки песен, слов, звуки гармоней и балалаек. В эту минуту раздался рядом крик:

-Мама-а-а! Алима-а-ан!

Он! Маселбек! Ах ты, боже мой, боже! Он проносился мимо нас совсем близко. Всем телом перегнулся из вагона, держась одной рукой за дверь, а другой махал нам шапкой и кричал, прощался. Я только помню, как вскрикнула: «Маселбек!» И в тот короткий миг увидела его точно и ясно: ветер растрепал ему волосы, полы шинели бились, как крылья, а на лице и в глазах — радость, и горе, и сожаление, и прощание! И, не отрывая от него глаз, я побежала вдогонку. Мимо последний вагон эшелона, а я еще бежала по шпалам, потом упала. Ох, как я стонала и кричала! Сын мой уезжал на поле битвы, а я прощалась с ним, обнимая холодный железный рельс. Все дальше и дальше уходил перестук колес, потом и он стих.

И сейчас еще порой кажется мне, будто сквозь голову проносится этот эшелон и долго стучат в ушах колеса.

Алиман добежала вся в слезах, опустилась рядом, хочет поднять меня и не может, захлебывается, руки трясутся. Тут подоспела русская женщина, стрелочница. И тоже: «Мама! Мама!» - обнимает, плачет. Они вдвоем вывели меня на обочину, и, когда мы шли к станции, Алиман дала мне солдатскую шапку.

-Возьми, мама,- сказала она. - Маселбек оставил.

Оказывается, он бросил мне свою шапку, когда я бежала за вагоном.

Я ехала домой с этой шапкой в руках; сидя в бричке, крепко прижимала ее к груди.

Она и сейчас висит на стене. Обыкновенная солдатская серая ушанка со звездочкой на лбу. Иногда возьму в руки, уткнусь лицом и слышу запах сына.


Написать монолог Чынгыз Айтматов и нарисовать или его фотографии мне нужно написать до завтра дам ко
0,0(0 оценок)
Ответ:
gidfgwlr
gidfgwlr
03.03.2023 10:00

название- Музей истории Темуридов.

слова с пропущенными буквами:

в Шахрисабзе; являющимся; высечены, убедиться; взгляни; вспоминаешь, Государственному, расположившемуся, спорящий, фонтанов, прекрасных, полировке, колон, лестниц, витрины.

морфологический разбор:

расположившемуся - Начальная форма: расположившийся (именительный падеж единственного числа мужского рода); Постоянные признаки: действительное время, совершенный вид; Непостоянные признаки: единственное число, дательный падеж, мужской род, полная форма.

спорящий - Начальная форма: спорящий (именительный падеж единственного числа мужского рода); Постоянные признаки: действительное, настоящее время, несовершенный вид; Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.

выписанные- Начальная форма: выписанный (именительный падеж единственного числа мужского рода); Постоянные признаки: страдательное время, совершенный вид; Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж, полная форма.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота