В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
380969330270
380969330270
03.11.2021 21:12 •  Русский язык

2. С Державиным у Николая Михайловича был род дипломатической дружбы: старик посылал ему для напечатания свои стихи, а Карамзин
скрепя сердце печатал и посмеивался (Тынянов).

Сочинительная и бессоюзная
Сочинительная и подчинительная
Подчинительная и бессоюзная
Подчинительная, сочинительная и бессоюзная

3. Алексей знал, что
если отец заберёт что себе в голову, то уж того, по выражению Тараса Скотинина, у него и гвоздём не вышибешь; но Алексей был в батюшку, и его столь же трудно было переспорить.

Сочинительная и бессоюзная
Подчинительная и бессоюзная
Подчинительная, сочинительная и бессоюзная
Сочинительная и подчинительная

Показать ответ
Ответ:
Керис
Керис
28.11.2022 11:38
О-видимому, чтобы людям жизнь отравлять. Или лень было новые придумывать ))

Многозначные слова

Когда слово имеет очень много омонимов (многозначное слово), то происходят разные интересные вещи, часто неприятные.

Во-первых, мозг вынужден работать интенсивнее, чтобы проверить все варианты. Что будет, если мозг попытается успеть проверить все варианты и сделает это? Тогда он будет быстрее утомляться, будет больше времени тратить на понимание слов и меньше - на их обдумывание. Когда лектор злоупотребляет многозначными словами, студенты начинают "плыть": вроде бы все слова понятны, вроде бы смысл сказанного ясен, но по окончании лекции на интереснейшую тему нет никаких вопросов. А они и не могли возникнуть: не было на это времени. После такой лекции студент будет ответить только на те вопросы, которые очень похожи на задачи, затронутые в лекции. А что-то слегка нестандартное поставит его в тупик. Ведь у него не было времени разложить услышанное в памяти "по полочкам".

Во-вторых, мозг может пропускать такие слова. Ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Часть информации, предназначенная слушателю, уйдет в пустоту.

В-третьих, такое слово может оказаться неправильно распознанным. Хорошо, если вскоре после этого придет слово, которое сразу укажет на ошибку. Например: "У нас на дворе рос небольшой тополь. Когда стволом (предполагается ствол тополя)... танка (нет! это был ствол оружия!) его поломало...". Часто бывает, что ошибка оказывается нераспознанной и собеседники некоторое время не могут понять друг друга. Мы еще вернемся к этой ситуации, когда будем говорить об аморфных терминах.

В-четвертых, самая неприятная ситуация. Слово оказывается нераспознанным вовсе. Остается несколько вариантов и все они более или менее подходят по контексту. Человек оставляет распознавание слова "на потом". Может быть, вскоре контекст изменится так, что только одно значение будет подходить по смыслу. Если же это не произойдет в самом ближайшем будущем, то слово, скорее всего, будет забыто и пропущено. Попытка же удерживать такие слова в памяти опять-таки перегружает мозг и рассеивает внимание.

А теперь представьте себе, что многозначное слово используется в определении. Очень часто с определений начинается изложение какой-то новой мысли или темы. То есть контекста почти никакого нет, новый контекст как раз сейчас только начинает создаваться. А тут приходит многозначное слово. Чем хуже определен контекст, тем меньше в нем элементов, с которыми можно сопоставить слово. Слово оказывается пустым, а определение - неточным.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lalker1337
Lalker1337
29.02.2020 05:56
Например, в последнее время словарный состав языка изменился в связи с научно-техническим прогрессом. Появилось очень много слов, связанных с технологическими процессами, с компьютеризацией. Язык всё более англизируется, только посмотрите, как много слов, которые раньше были людям незнакомы. Например: монитор, процессор или модем. 
Не менее важны те изменения, которые внесла в язык политика. Сколько слов появилось благодаря вовлеченности людей в политическую жизнь. Плюрализм, интеграция, альтернатива - это лишь малая толика того, что внесла политика в языковой состав.
 Пользователи интернета породили свой особый язык, он полон сокращений и специфических слов: админ, "мыло", "аська" и т.д.  Эти слова прочно вошли в лексикон миллионов!
Еще один постоянный "пополнитель" словарного состава языка - это молодое поколение с его особой субкультурой. Оно постоянно изменяет язык, и никто не посмеет с этим не согласиться! Другой вопрос, насколько качественны эти изменения и дополнения... Сленг, особые коммуникативные словечки, которые зачастую понятны только внутри молодежной субкультуры - всё это изменяет языковой состав, дополняя его всё новыми и новыми словесными оборотами.
Поэтому прав был академик Виноградов, говоря об изменчивости словаря современного человека. Он меняется так же быстро, как и сама жизнь вокруг...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота